Поставили перед фактом: в Севастополе сносят гаражный кооператив «Центр-2»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Поставили перед фактом: в Севастополе сносят гаражный кооператив «Центр-2»
            [LINK] => /news/postavili-pered-faktom-v-sevastopole-snosyat-garazh-44107/
        )

)

Поставили перед фактом: в Севастополе сносят гаражный кооператив «Центр-2»

06.12.2022, 19:20

Севастопольцев поставили перед фактом – гаражный кооператив «Центр-2» на улице Героев Бреста будет снесён в ближайшие десять дней. Владельцы негодуют: борьба за сохранение зоны для стоянки индивидуального транспорта длится с 2014 года. Уверяют, чиновники попросту отказывают собственникам металлических и капитальных построек в оформлении кадастрового номера земельного участка. На территории «Центр – 2» расположено около 280 гаражей.

Гаражный кооператив «Центр – 2» был образован ещё при Украине. В 2014 году у членов кооператива возникли проблемы с переоформлением документации. В этом году, после того как новый председатель начал заниматься узакониванием прав собственности членов кооператива, из Департамента благоустройства приехали трое неизвестных и поставили людей перед фактом – кооператив будет снесён. Объявления о демонтаже появились на каждом гараже.

ВЛАДИМИР ВИЧУЛЬ, председатель гаражного кооператива «Центр-2»: «К нам приехали люди и, не назвавшись, начали сносить гаражи. На вопрос, на каком основании это делается, как такового ответа не было. Съездил в Департамент благоустройства, сказали, что ранее вынесено постановление. Начали выяснять назначение участка – он как был, так и есть под стоянку гаражей, и каким образом здесь сейчас действует этот Департамент – не понятно».

В кооперативе «Центр-2» около 280 гаражей. По словам председателя кооператива, люди исправно платят налоги, на все объекты недвижимости имеются технические паспорта, территория кооператива охраняется, проведены все коммуникации. Чиновники не реагируют на многочисленные просьбы севастопольцев оформить кадастровый номер земельного участка, и предъявляют самые разные основания к демонтажу объектов.

ВЛАДИМИР ВИЧУЛЬ, председатель гаражного кооператива «Центр-2»: «Сначала было основание, что мы мешаем радиоцентру, пожарный въезд загораживаем. Мы с радиоцентром на дружеской ноге договорились обо всём, что ликвидируем то, что какие-то границы нарушает. Совместно убрали территорию, вычистили, сместили гаражи оттуда. Въезд оставили не запрашиваемые 9 метров, а 18 метров, то есть там хоть самолётом теперь. Уже после этих мероприятий всё равно люди приезжают и сносят гаражи».

На территории гаражного кооператива «Центр-2» в капитальных постройках постоянно проживают 11 семей с малолетними детьми. Кроме того, в кооперативе есть и постройки участников Специальной военной операции, которые сейчас находятся вдалеке от дома и не могут забрать своё имущество из гаражей.

РУСЛАН БОГДАНОВ, член гаражного кооператива «Центр-2»: «У нас очень много людей с СВО, инвалидов. Люди, которые приехали и порезали, просто нагло порезали на глазах гаражи – ну, это беспредел! И расклеить на всех, вокруг радиоцентра, не только на наших, а на всех гаражных кооперативах расклеили эти объявления, в течение десяти дней. Складывается у нас подозрение, что кому-то понравилась эта земля».

Среди членов кооператива «Центр-2» есть и те, для кого гараж – не просто место для стоянки индивидуального транспорта. Инвалид первой группы Артём Андрушенов уже несколько лет в своём гараже вручную собирает коляски для маломобильной группы населения. Инвалидные кресла он отдаёт на безвозмездной основе тем, кому они необходимы.

АРТЁМ АНДРУШЕНОВ, член гаражного кооператива «Центр-2»: «Здесь, я ж говорю, мне ребята всегда помогают, что-то погрузить, сложить что-то. Так что, прошу оставить наш кооператив в покое, дать нам документы, чтобы дальше жили и помогали людям. Коляски, которые я делаю, они даже уезжали в Донецк, Луганск, люди брали перевозили раненых, то есть через границу, туда-сюда».

Люди уверены, снос гаражей приведёт к транспортному коллапсу во дворах Гагаринского муниципального округа Севастополя.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВА, член гаражного кооператива «Центр-2»: «Дело в том, что у нас здесь много гаражей, и эти все машины куда пойдут? Во дворы. У нас вот недавно был, на прошлой неделе, пожар в доме жилом, на восьмом этаже. Пожарная вообще не могла подъехать, потому что полон двор машин. Представляете, все эти 200 машин сейчас опять разбредутся по всем дворам. Скорой подъехать – тоже проблема».

Если гаражный кооператив «Центр-2» будет снесён, сотни жителей микрорайона потеряют своё имущество. В попытках решить проблему с демонтажем гаражей и нежеланием чиновников присваивать кадастровый номер земельному участку, люди писали заявления во все инстанции города, в Генеральную Прокуратуру РФ и даже Президенту.

ЛЮДМИЛА КОПАЕНКО, член гаражного кооператива «Центр-2»: «Значит, наша машина будет стоять вот там вот, во дворе. Будет стоять под дождём, под снегом, под всем. Конечно, этого не хотелось бы, но я думаю, всё-таки найдутся пути решения. Ну, понимаете, есть же такое вот, как, например, людям сделали, дома тоже были без документов, но людям же сделали документы, правильно? Помог Развожаев».

Редакция телеканала «НТС» направила запросы в профильные инстанции для выяснения оснований, по которым гаражный кооператив «Центр-2» собираются демонтировать, а также причин, по которым с 2014 года так и не был оформлен кадастровый номер земельного участка кооператива.

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-12-06T19:20:00
Поставили перед фактом: в Севастополе сносят гаражный кооператив «Центр-2»
Поставили перед фактом: в Севастополе сносят гаражный кооператив «Центр-2»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
08.02.2023, 19:45
В редакцию НТС обратились жители улицы Павла Дыбенко. Люди жалуются на новую вышку, которую монтируют в сквере Севастопольских курсантов
Как индексация пособий повлияет на размеры материнского капитала?
08.02.2023, 18:57
С 1 февраля по всей стране вырос размер ряда социальных выплат. Индексация пособий составила 11,9%
В День российской науки губернатор Севастополя наградил учёных
08.02.2023, 18:14
Благодарности от главы региона получили 9 севастопольских светил из разных областей науки
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 35
08.02.2023, 16:50
В гостях - блогер Дядя Слава, офицер Народной милиции ДНР Максим «Индус» Дроздов, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко
Севастопольцам пришли счета за балконы и веранды
08.02.2023, 15:44
В начале года некоторые севастопольцы столкнулись с проблемой — им стали приходить счета, в которых учтена нежилая площадь квартиры, то есть балконы и веранды
Жители района Камышового шоссе обеспокоены строительством надземного пешеходного перехода
08.02.2023, 15:17
Жители домов возле Камышового шоссе просят сохранить регулируемый пешеходный переход, который планируется ликвидировать после возведения надземного