Посол: Белоруссии не предлагали стать частью России

14.03.2019, 18:54
Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Предложений о вступлении Белоруссии в состав России не было, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич. Об этом сообщил РИА Новости.

По словам Бабича, «никто никому не предлагал вступление в состав России, а, наоборот, президент РФ неоднократно — и публично, и в личных разговорах с президентом Белоруссии — доводил свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья».

Он добавил, что если в Белоруссии развития Союзного государства не хотят, то можно «развивать любой другой интеграционный формат отношений».

При этом Бабич подчеркнул, что Россия готова при необходимости помочь Белоруссии защитить ее суверенитет в случае соответствующих угроз. Он добавил, что, «если это будет угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами».

Бабич также призвал не вырывать из общего союзного контекста тему единой валюты с Белоруссией. По его словам, «и единая валюта, и конституция – это важные, но всего лишь элементы Союзного договора».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко также исключил возможность вхождения страны в состав России. Он заявил, что «Белоруссия — суверенная и независимая страна... В XXI веке говорить... об инкорпорации, включении страны в состав России просто смешно».

Лукашенко предположил, что если сегодня в Белоруссии провести референдум на тему объединения с Россией, «98% (белорусов - ред.) проголосуют против». По его мнению, это произойдет «не потому что общество настроено против России... Выросли новые поколения, да и старые поняли, что можно жить и сотрудничать в совершенно другой форме, как родные, как близкие народы». Он также отметил, что сейчас белорусы хотят быть вместе с Россией, но при этом «жить в своей квартире».

Напомним, белорусский лидер  после переговоров с Владимиром Путиным заявил, что Россия и Белоруссия готовы идти в объединении настолько далеко, насколько готовы сами народы двух стран.


2019-03-14T18:54:00
Посол: Белоруссии не предлагали стать частью России
Посол: Белоруссии не предлагали стать частью России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил политического убежища
19.07.2019, 15:40
Ружечко был ранее задержан Интерполос в Вильнюсе
МИД прокомментировал исключение Турции из программы F-35
19.07.2019, 14:54
Ранее США приняли решение о разрыве договора с Турцией
Российские ученые обнаружили новых хищников
19.07.2019, 14:12
Исследователи открыли уникальные хищные «водоросли»
Помощник Зеленского рассказал о необходимости мира с Россией
19.07.2019, 13:20
Он подчеркнул, что в России «есть хорошие люди, с которыми нужно продолжать отношения»
Зависимая Европа: чем опасен «Северный поток — 2»
19.07.2019, 12:42
Глава Европейской комиссии считает проект опасным
Россия согласна расширить «нормандский формат»
19.07.2019, 11:56
Для этого согласия должны выразить Германия и Франция