Посол: Белоруссии не предлагали стать частью России

14.03.2019, 18:54
Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Предложений о вступлении Белоруссии в состав России не было, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич. Об этом сообщил РИА Новости.

По словам Бабича, «никто никому не предлагал вступление в состав России, а, наоборот, президент РФ неоднократно — и публично, и в личных разговорах с президентом Белоруссии — доводил свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья».

Он добавил, что если в Белоруссии развития Союзного государства не хотят, то можно «развивать любой другой интеграционный формат отношений».

При этом Бабич подчеркнул, что Россия готова при необходимости помочь Белоруссии защитить ее суверенитет в случае соответствующих угроз. Он добавил, что, «если это будет угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами».

Бабич также призвал не вырывать из общего союзного контекста тему единой валюты с Белоруссией. По его словам, «и единая валюта, и конституция – это важные, но всего лишь элементы Союзного договора».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко также исключил возможность вхождения страны в состав России. Он заявил, что «Белоруссия — суверенная и независимая страна... В XXI веке говорить... об инкорпорации, включении страны в состав России просто смешно».

Лукашенко предположил, что если сегодня в Белоруссии провести референдум на тему объединения с Россией, «98% (белорусов - ред.) проголосуют против». По его мнению, это произойдет «не потому что общество настроено против России... Выросли новые поколения, да и старые поняли, что можно жить и сотрудничать в совершенно другой форме, как родные, как близкие народы». Он также отметил, что сейчас белорусы хотят быть вместе с Россией, но при этом «жить в своей квартире».

Напомним, белорусский лидер  после переговоров с Владимиром Путиным заявил, что Россия и Белоруссия готовы идти в объединении настолько далеко, насколько готовы сами народы двух стран.


Другие материалы об этом
Министр образования вступился за уволенную из-за фото учительницу
25.03.2019, 20:37
Министр образования и науки Алтайского края заверил, что на Алтае не имеют права «разбрасываться кадрами»
Американские СМИ смоделировали начало войны между Россией и НАТО
25.03.2019, 19:30
Россия способна захватить часть Прибалтики задолго до вмешательства союзников из НАТО, полагают аналитики американского Центра стратегических и бюджетных оценок
Помпео выразил претензии Лаврову из-за Венесуэлы
25.03.2019, 18:08
Представитель американской стороны призвал РФ «присоединиться к большинству стран, которые стремятся к лучшему будущему народа Венесуэлы»
Албания отменит визы для россиян
25.03.2019, 17:41
Албания ежегодно отменяет визы для россиян на время высокого туристического сезона
Скабеева стала лидером «Рейтинга травли» среди медиаперсон
25.03.2019, 17:10
На втором месте расположилась Маргарита Симоньян
Росавиация ограничила сертификат авиакомпании Nordwind
25.03.2019, 16:39
Это связано с претензиями к обеспечению безопасности полетов