Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?

14.11.2019, 17:40

Послеродовая депрессия – болезнь, которая может коснуться любой женщины. Запущенная форма недуга иногда приводит к ужасающим последствиям. Один из таких инцидентов произошёл на этой неделе в Бабушкинком районе Москвы. Женщина выбросилась из окна с двумя детьми. По предварительным данным, причиной случившегося стала послеродовая депрессия. По словам врача-психиатра Севастопольской психиатрической больницы Александра Пугачёва, болезнь особенно опасна тем, что истинные причины её возникновения до сих пор неизвестны.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Оно может быть, как следствие уже имевшейся какой бы то ни было психической патологии, то есть депрессивное расстройство, которое было в скрытой форме до беременности, до родов, либо оно могло возникнуть самостоятельно, уже независимо, в момент беременности, в момент родов. Женский организм в эти периоды, в эти девять месяцев проходит мощнейшие изменения. Изменения гормональные, изменения физиологические – каждый день, по сути, происходит та или иная перестройка и сбой может возникнуть на любом этапе».

По словам Александра Пугачёва, болезнь может проявляться как в лёгкой форме – в виде снижения настроения, бессонницы, может обернуться и более серьёзными последствиями – послеродовым психозом. Психиатр рассказал: если психическое состояние женщины запущено, у неё могут развиваться галлюцинации.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Если мы говорим о лёгком состоянии после родов, естественно, пока травма послеродовая проходит, травматическая болезнь, её никто не отменял. Ну, в течение двух-трёх недель, месяца, человек должен адаптироваться к новому ритму жизни. Если этого не происходит, то здесь однозначно надо собираться и обращаться к специалисту. В принципе, человек должен быть честен перед собой и понимать где в нём поломка произошла».

Можно ли обезопасить себя и своих близких от коварного диагноза и какую помощь могут предложить севастопольские поликлиники, смотрите в программе «Актуальное интервью».

2019-11-14T17:40:00
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды