Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?

14.11.2019, 17:40
Фото: pxhere.com

Послеродовая депрессия – болезнь, которая может коснуться любой женщины. Запущенная форма недуга иногда приводит к ужасающим последствиям. Один из таких инцидентов произошёл на этой неделе в Бабушкинком районе Москвы. Женщина выбросилась из окна с двумя детьми. По предварительным данным, причиной случившегося стала послеродовая депрессия. По словам врача-психиатра Севастопольской психиатрической больницы Александра Пугачёва, болезнь особенно опасна тем, что истинные причины её возникновения до сих пор неизвестны.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Оно может быть, как следствие уже имевшейся какой бы то ни было психической патологии, то есть депрессивное расстройство, которое было в скрытой форме до беременности, до родов, либо оно могло возникнуть самостоятельно, уже независимо, в момент беременности, в момент родов. Женский организм в эти периоды, в эти девять месяцев проходит мощнейшие изменения. Изменения гормональные, изменения физиологические – каждый день, по сути, происходит та или иная перестройка и сбой может возникнуть на любом этапе».

По словам Александра Пугачёва, болезнь может проявляться как в лёгкой форме – в виде снижения настроения, бессонницы, может обернуться и более серьёзными последствиями – послеродовым психозом. Психиатр рассказал: если психическое состояние женщины запущено, у неё могут развиваться галлюцинации.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Если мы говорим о лёгком состоянии после родов, естественно, пока травма послеродовая проходит, травматическая болезнь, её никто не отменял. Ну, в течение двух-трёх недель, месяца, человек должен адаптироваться к новому ритму жизни. Если этого не происходит, то здесь однозначно надо собираться и обращаться к специалисту. В принципе, человек должен быть честен перед собой и понимать где в нём поломка произошла».

Можно ли обезопасить себя и своих близких от коварного диагноза и какую помощь могут предложить севастопольские поликлиники, смотрите в программе «Актуальное интервью».

2019-11-14T17:40:00
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители «Московского квартала» продолжают борьбу за прибрежную зону
06.12.2019, 14:03
Севастопольцы провели геодезическую съёмку возводимых зданий в районе Стрелецкой бухты и подготовили очередной пакет обращений в профильные ведомства города
Отделение офтальмологии 1-й горбольницы оснастят новым микроскопом
06.12.2019, 13:56
Инструмент первой необходимости для офтальмологов во время хирургического вмешательства позволит проводить сложные операции
Около 4 тысяч человек обратились за помощью к севастопольскому омбудсмену в 2019 году
06.12.2019, 13:34
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай 5 декабря провёл приём граждан из числа жителей Верхнесадовского муниципального округа
В Севастополе нашли место для двухсот новых торговых точек
06.12.2019, 13:28
Изменения в действующую схему внесли в Главном управлении потребительского рынка и лицензирования города
Севастопольцы стали лауреатами премии «Общественное признание»
06.12.2019, 13:06
5 декабря во всём мире отмечается День добровольцев. Людей, которые, не жалея сил и времени, помогают другим
Глава Крыма сделал 31 декабря выходным днем
06.12.2019, 09:58
Теперь крымчане смогут спокойно подготовиться к празднику