Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?

14.11.2019, 17:40
Фото: pxhere.com

Послеродовая депрессия – болезнь, которая может коснуться любой женщины. Запущенная форма недуга иногда приводит к ужасающим последствиям. Один из таких инцидентов произошёл на этой неделе в Бабушкинком районе Москвы. Женщина выбросилась из окна с двумя детьми. По предварительным данным, причиной случившегося стала послеродовая депрессия. По словам врача-психиатра Севастопольской психиатрической больницы Александра Пугачёва, болезнь особенно опасна тем, что истинные причины её возникновения до сих пор неизвестны.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Оно может быть, как следствие уже имевшейся какой бы то ни было психической патологии, то есть депрессивное расстройство, которое было в скрытой форме до беременности, до родов, либо оно могло возникнуть самостоятельно, уже независимо, в момент беременности, в момент родов. Женский организм в эти периоды, в эти девять месяцев проходит мощнейшие изменения. Изменения гормональные, изменения физиологические – каждый день, по сути, происходит та или иная перестройка и сбой может возникнуть на любом этапе».

По словам Александра Пугачёва, болезнь может проявляться как в лёгкой форме – в виде снижения настроения, бессонницы, может обернуться и более серьёзными последствиями – послеродовым психозом. Психиатр рассказал: если психическое состояние женщины запущено, у неё могут развиваться галлюцинации.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Если мы говорим о лёгком состоянии после родов, естественно, пока травма послеродовая проходит, травматическая болезнь, её никто не отменял. Ну, в течение двух-трёх недель, месяца, человек должен адаптироваться к новому ритму жизни. Если этого не происходит, то здесь однозначно надо собираться и обращаться к специалисту. В принципе, человек должен быть честен перед собой и понимать где в нём поломка произошла».

Можно ли обезопасить себя и своих близких от коварного диагноза и какую помощь могут предложить севастопольские поликлиники, смотрите в программе «Актуальное интервью».

2019-11-14T17:40:00
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымчанин устраивал схроны со взрывчаткой по заданию Украины
24.01.2020, 11:28
По данным ФСБ, крымчанин оборудовал в Симферополе схроны со взрывчаткой по заданию спецслужбы Украины
Проектировать яхтенную марину в Балаклаве будет «Стройгазмонтаж»
24.01.2020, 11:00
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на создание яхтенной марины в Балаклавской бухте
В Севастопольскую инфекционную больницу попали 8 студентов – новые данные
24.01.2020, 10:34
Пресс-служба СевГУ предоставила новые данные о студентах, которые накануне попали в Инфекционную больницу
Профилактические рейды – сотрудники МЧС посетили севастопольские социально незащищённые семьи
24.01.2020, 10:25
Профилактические рейды – сотрудники МЧС по Севастополю посетили социально незащищённые семьи с детьми.
В Севастополе переформатируют работу координационного совета по туризму
24.01.2020, 10:01
Координационный совет по развитию туризма перестанет быть формальным. Решение о переформатировании работы организации приняли 23 января в ходе заседания Правительства Севастополя.
Утверждена программа выделения средств на дополнительное обучение пенсионеров и матерей
24.01.2020, 09:38
В Правительстве Севастополя утвердили финансирование проектов профессионального обучения и дополнительного образования пенсионеров, людей предпенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.