Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?

14.11.2019, 17:40

Послеродовая депрессия – болезнь, которая может коснуться любой женщины. Запущенная форма недуга иногда приводит к ужасающим последствиям. Один из таких инцидентов произошёл на этой неделе в Бабушкинком районе Москвы. Женщина выбросилась из окна с двумя детьми. По предварительным данным, причиной случившегося стала послеродовая депрессия. По словам врача-психиатра Севастопольской психиатрической больницы Александра Пугачёва, болезнь особенно опасна тем, что истинные причины её возникновения до сих пор неизвестны.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Оно может быть, как следствие уже имевшейся какой бы то ни было психической патологии, то есть депрессивное расстройство, которое было в скрытой форме до беременности, до родов, либо оно могло возникнуть самостоятельно, уже независимо, в момент беременности, в момент родов. Женский организм в эти периоды, в эти девять месяцев проходит мощнейшие изменения. Изменения гормональные, изменения физиологические – каждый день, по сути, происходит та или иная перестройка и сбой может возникнуть на любом этапе».

По словам Александра Пугачёва, болезнь может проявляться как в лёгкой форме – в виде снижения настроения, бессонницы, может обернуться и более серьёзными последствиями – послеродовым психозом. Психиатр рассказал: если психическое состояние женщины запущено, у неё могут развиваться галлюцинации.

АЛЕКСАНДР ПУГАЧЁВ, заведующий отделом ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница»: «Если мы говорим о лёгком состоянии после родов, естественно, пока травма послеродовая проходит, травматическая болезнь, её никто не отменял. Ну, в течение двух-трёх недель, месяца, человек должен адаптироваться к новому ритму жизни. Если этого не происходит, то здесь однозначно надо собираться и обращаться к специалисту. В принципе, человек должен быть честен перед собой и понимать где в нём поломка произошла».

Можно ли обезопасить себя и своих близких от коварного диагноза и какую помощь могут предложить севастопольские поликлиники, смотрите в программе «Актуальное интервью».

2019-11-14T17:40:00
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Послеродовая депрессия: в чем опасность для матери и ребёнка?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
5 километров через кладбище и лес жители Верхнесадового идут на работу
26.01.2021, 19:13
Люди с улицы Симиренко обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя» с просьбой о помощи
Жителям осаждённого Севастополя хотят выплатить 75 тыс. рублей ко Дню Победы
26.01.2021, 17:28
С подобным предложением региональное отделение и руководство Совета Ленинского муниципального округа обратились к Председателю партии Дмитрию Медведеву
В микрорайоне бухты Казачьей обещают построить поликлинику
26.01.2021, 16:37
Через 2 года в микрорайоне бухты Казачьей появится поликлиника. Подрядчик – ООО «Теплостройсервис» – уже вышел на объект, строители готовят площадку для проведения основных работ
Иск директора «Херсонеса» к севастопольскому режиссёру рассмотрят в феврале
26.01.2021, 15:59
Поводом для судебного разбирательства стали критические публикации Андрея Маслова о новодельных объектах в «Херсонесе»
Фонду культуры и истории имени Геннадия Черкашина – 25 лет
26.01.2021, 14:22
В 1996 году в нашем городе по инициативе писателя, общественного деятеля, учёного Геннадия Александровича Черкашина был создан Фонд культуры и истории
Остановку «ул. Галины Петровой» в Севастополе благоустроят к лету
26.01.2021, 13:41
Об этом рассказал директор Департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов