После долгого перерыва в Севастополе заработал Палеонтологический музей

13.07.2021, 09:40

В помещении на улице Ленина возобновил свою работу Палеонтологический музей. В его экспозиции – уникальные экспонаты, которые собирались энтузиастами на крымской земле в течение многих лет. Большинство из них вызывает интерес учёных из разных стран мира.

Идея создания Палеонтологического музея в Севастополе пришла к известному севастопольскому врачу Виктору Пологову давно. В течение многих лет он и его семья увлечённо собирают древние окаменелости в разных уголках Крыма и Севастополя.

ВИКТОР ПОЛОГОВ, создатель и хранитель Палеонтологического музея Севастополя: «У нас появилось хобби в семье. Мы ходили просто в походы. Ходили в горы, в степи крымские. И что-то находилось. Находились какие-то камушки непонятные. А ну-ка посмотрим, что это такое! А тут появился интернет, где можно было что-то найти, посмотреть. И оказалось, что это уникальные вещи».

Ранее экспозиция музея древностей располагалась в Военно-морском музейном комплексе «Балаклава». Но семь лет назад экспонаты пришлось оттуда забрать. Долгое время они хранились в квартирах и гаражах и были недоступны для обозрения. Недавно семья Пологовых арендовала помещение в центре Севастополя, и музей вновь открыл свои двери для всех желающих.

ВИКТОР ПОЛОГОВ, создатель и хранитель Палеонтологического музея Севастополя: «Я объездил все похожие краеведческие музеи Крыма. В Ялте, Евпатории, Феодосии, естественно, в Симферополе. И теперь могу сказать, что у нас в отношении ассортимента и представленности экспозиция, пожалуй, самая богатая».

Музей палеонтологии – это история Крыма и Севастополя. Здесь собраны предметы, сохранившие следы организмов, живших на нашей земле десятки и сотни миллионов лет назад. В коллекции – аммониты и моллюски, морские ежи, кораллы, зубы акул. Ко всему прочему исследователям-энтузиастам удалось обнаружить скелет ископаемого тюленя и остатки мозазавра.

ВИКТОР ПОЛОГОВ, создатель и хранитель Палеонтологического музея Севастополя: «Это единственная находка мозазавра на территории Севастополя. Аналогичная по значимости находка была сделана в 1911 году, когда в районе Инкермана был найден фрагмент челюсти крокодила. И вот почти через сто лет после этого мы нашли фрагменты челюсти мозазавра».  

Помещение вновь открывшегося музея небольшое, но уютное. Площадь позволяет расположить на специальных витринах большую часть уникальной коллекции. В ближайшем будущем планируется создание интерактивной зоны для детей.

НАТАЛЬЯ ПОЛОГОВА, хранитель Палеонтологического музея Севастополя: «Я хотела бы, чтобы дети наши севастопольские, наши внуки приходили сюда, спокойно смотрели бесплатно. Но в силу того, что мы вынуждены платить за аренду этого помещения, мы вынуждены сделать плату какую-то. Вот муж работает, пенсия у нас, и он работает на эту аренду. А вообще хотелось бы, чтобы дети все смотрели бесплатно».

Впрочем, если ребёнку не исполнилось семь лет, Музей палеонтологии он может посетить бесплатно. Об истории любого выставленного предмета Наталья Пологова увлечённо расскажет каждому посетителю. Палеонтологический музей Севастополя ждёт желающих прикоснуться к уникальной истории нашего края ежедневно по адресу: улица Ленина, дом 8.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-07-13T09:40:00
После долгого перерыва в Севастополе заработал Палеонтологический музей
После долгого перерыва в Севастополе заработал Палеонтологический музей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Барельеф бывшей остановки украсит входную группу архитектурного колледжа в Севастополе
31.07.2021, 16:25
Авторы этого архитектурного элемента – выпускники учебного заведения
В детском лагере «Ласпи» выявили нарушения организационного характера
31.07.2021, 16:17
Работу детского лагеря «Ласпи» проверил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев
Новую схему движения на Ялтинском кольце запустят с 5 августа
31.07.2021, 15:30
С 5 августа изменится жизнь севастопольских автомобилистов – Ялтинское кольцо закрывается на реконструкцию, движение будет осуществляться по объездным путям
Севастопольский филиал предприятия «Гранит» празднует 5-летний юбилей
31.07.2021, 15:14
Все эти годы рабочие и инженеры предприятия занимались ремонтом вооружения и военной техники противовоздушной обороны всех видов и родов войск
Депутаты Гагаринского района на субботнике вручную избавлялись от амброзии
31.07.2021, 14:23
Работа по уничтожению опасного растения ведётся уже несколько недель
В Передовом стартовал двухдневный чемпионат Севастополя по рыбной ловле
31.07.2021, 13:45
В борьбу за звание лучшей команды включились 7 коллективов