Порядок реализации программы реновации утвердили в Севастополе

21.12.2021, 14:03

Реализация проектов комплексного развития территорий будут напрямую опираться на Генеральный план и правила землепользования и застройки. В Правительстве Севастополя утвердили порядок реализации программы реновации по инициативе правообладателей земельных участков. Докладчиком по данному вопросу выступил директор Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов. 

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Там, ознакомившись с текстом проекта нормативного акта, посчитав, что он не соответствует градостроительному кодексу, поступили предложения о том, что комплексное развитие территории по инициативе правообладателей никак не связано с имеющими большую юридическую силу в иерархии градостроительной документации Генеральным планом и правилами землепользования и застройки. Это ошибочное толкование норм градостроительного кодекса. В данном случае это просто вакханалия застройки будет, потому что каждый желающий правообладатель земельного участка будет хотеть максимально эффективно его использовать и обращаться по своему усмотрению по изменению его использования».

Такой подход мог бы напрямую противоречить концепции комплексного развития территорий, выразил свою позицию Максим Жукалов. Он уточнил, что территория, которая подлежит реновации, закрепляется в правилах землепользования и застройки.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «В противном случае, если бы это не было связано с правилами землепользования и застройки, то это был бы просто подход, который бы полностью диссонировал с окружающей застройкой. Кто-то бы занимался сельским хозяйством, а кто-то требовал, что он хочет развивать здесь промышленное производство, рекреационные территории, жилую застройку».

В рамках прохождения процедуры регулирующего воздействия по данному документу в Правительство Севастополя поступило более 300 возражений граждан – потенциальных участников КРТ, не согласных с привязкой программы реновации к Генплану и правилам землепользования и застройки. 

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«- Мы после этого встречались и в СМИ выступали, и рассказывали. Кто приходят – они нас слышат. Видимо, решили проверить, насколько возможно…

- Насколько что?

- Насколько возможно поправить этот акт, чтобы развитие территории по инициативе правообладателей не было связано с будущими правилами землепользования и застройки».

Максим Жукалов пояснил – Департамент архитектуры и градостроительства будет согласовывать комплексное развитие территорий только после утверждения правил землепользования и застройки, в которых и будут указаны зоны, подлежащие реновации. После правообладатели земельных участков должны заключить между собой соглашение и вместе с ним подготовить архитектурно-градостроительную концепцию, в которой будут указаны сроки реализации, экономические показатели и параметры плотности застройки. В профильном ведомстве проанализируют соответствие представленной документации нормативам и на основании этого уже будут принимать решение о вынесении её на заседание архитектурно-градостроительного совета.   

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Получает одобрение – и лишь тогда мы рассматриваем вопрос, связанный с заключением договора и условий реализации договора комплексного развития территорий по инициативе правообладателя».

Тогда же обсуждаются условия, на которых Правительство соглашается на изменение функции территории. Там же оговариваются зоны благоустройства и социального обеспечения. Впоследствии правообладатель повторно представляет документацию по планировке территории, она проходит дополнительную оценку по нормативам и процедуру публичных слушаний. И лишь затем правообладатели получают право реализовывать проект. 

2021-12-21T14:03:00
Порядок реализации программы реновации утвердили в Севастополе
Порядок реализации программы реновации утвердили в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»