Портрет за 15 минут: в библиотеке-филиале №5 учат рисовать наброски

Портрет за 15 минут: в библиотеке-филиале №5 учат рисовать наброски

26.02.2022, 12:58

В библиотеке-филиале №5 теперь можно научиться рисовать портреты. «Центр гуманитарно-технической информации» приглашает всех посетить их мастер-классы, которые проходят каждый четверг. Вместе с преподавателем любой желающий может научиться рисовать портреты с натуры – быстрые наброски, по словам организаторов занятий, помогают развить технические навыки и быстроту принятия решений.

Клуб «Наброски» появился в «Центре гуманитарно-технической информации» ещё в декабре прошлого года. Постепенно о нём стали узнавать люди.  Интерес посетителей библиотеки к изучению искусства быстрых портретов возрос – на занятия приходят люди от мала до велика с любым уровнем художественного образования.

ОЛЬГА САВИНА, сотрудница библиотеки-филиала №5 «Центр гуманитарно-технической информации», преподавательница: «Пообщаться в кругу единомышленников о творчестве, порисовать. Наброски короткие очень развивают навыки технические, развивают быстроту принятия решений, потому что нужно уловить суть портрета за очень короткое время, суть человека. Это не двухчасовая постановка, поэтому нужно уловить какую-то изюминку».

Ольга Савина закончила Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова и преподаёт относительно недавно. Она уверена, что техника набросков – это самый эффективный способ научиться рисовать. Начиная с бытовых вещей и постоянно развивая свой навык, можно быстро освоить это искусство.

ОЛЬГА САВИНА, сотрудница библиотеки-филиала №5 «Центр гуманитарно-технической информации», преподавательница: «Можно прочитать очень много книг по рисованию, по анатомии, но если не практиковаться, то результата в принципе не будет. Это отличный способ, чтобы начать, потому что многие боятся и думают, что «я не умею рисовать», потому что скучно рисовать гипсовые постановки. Это реально не для каждого, это для людей, которые готовы учиться шесть лет».

Многие ученики на мастер-классах «Набросков» впервые за долгое время берут в руки кисточки. Главной особенностью занятий в библиотеке-филиале №5 является то, что здесь рисуют с натуры. Каждую неделю сюда приходит модель, в роли которой может попробовать себя каждый.

АЛИЕ МЕМЕТОВА, модель: «Было очень интересно. Каждый видит по-своему. Передают абсолютно по-разному. И каждый по-своему интересно – можно и посмеяться. Каждый ребёнок видит по-своему. И передаёт он тоже, естественно, по-своему. Это весело и интересно».

Мастер-классы по наброскам открыты для всех. В разное время с карандашом в руках и желанием творить здесь появляются как взрослые, так и дети. Бывает, что на занятия приходят профессиональные художники, которым не хватает практики с натуры. Однако среди портретистов всегда есть школьники, которым не терпится научиться рисовать.

АННА ЯШНИК, ученица: «Я сюда пришла, чтобы научиться рисовать на набросках людей с любого ракурса. Меня тут учат рисовать как в художественной школе. Мне тут очень нравится. Я планирую больше расширить свои навыки в этой библиотеке и думаю пойти всё-таки на художника».

Основные правила на занятиях – не бояться начать и мыслить от общего к частному. В небольших набросках, которые занимают по времени не более четверти часа, не надо уделять внимание деталям. Главное – передать суть человека через портрет. Мастер-классы по наброскам проходят каждый четверг в «Центре гуманитарно-технической информации», рисовать здесь можно любыми средствами.

Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 


2022-02-26T12:58:00
Портрет за 15 минут: в библиотеке-филиале №5 учат рисовать наброски
Портрет за 15 минут: в библиотеке-филиале №5 учат рисовать наброски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр