Порошенко подписал закон "о прилегающей зоне Украины"

30.12.2018, 12:30
Источник: РИА Новости / Михаил Воскресенский

С субботу, 29 декабря, пресс-служба президента Украины сообщила, что новый закон "О прилегающей зоне Украины" уравнивает страну в правах с другими странами и городами-участниками Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Также закон направлен на предупреждение совершения контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты временно оккупированных территорий Украины.

"Согласно закону, прилегающая зона Украины - это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины", - сказано в сообщении. "Контроль осуществляется с целью привлечения к ответственности за нарушение законодательства Украины, совершенного в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды или территориальное море".

Закон позволяет пограничной службе останавливать судна с целью досмотра, задержания и/или ареста. Однако, это правило не распространяется на военные корабли и государственные суда, которые используются в некоммерческих целях. "Согласно закону, если судно нарушило законодательство Украины и пытается скрыться, уполномоченный орган вправе преследовать такое судно по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства под флагом которой плавает судно или любой третьей страны", - отмечено в сообщении.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла первоначальную версию закона 6 декабря 2018 года. При рассмотрении законопроекта в первом чтении одна из авторов инициативы, на то время народный депутат Ирина Фриз пояснила: "Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море".

"Прилегающая зона, согласно международным нормам, не является ни зоной юрисдикции, ни зоной суверенитета. Однако данная зона является тем участком морского пространства, где любое прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль по предупреждению или задержанию за (нарушение - ИФ) определенных правил", - пояснила она. Принятие этого закона позволит кораблям морской охраны и Военно-морских сил проверять подозрительные суда не в пределах 12-мильной зоны, как сейчас, а в 24 милях от береговой линии.


2018-12-30T12:30:00
Порошенко подписал закон "о прилегающей зоне Украины"
Порошенко подписал закон "о прилегающей зоне Украины"
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Минздраве России объявили второй этап поставок вакцины от гриппа в регионы
25.09.2020, 09:31
Дополнительно на закупку вакцины для регионов государство выделило 4 млрд рублей
Российские военные отразили нападение условного противника со стороны Чёрного моря
24.09.2020, 13:49
Военнослужащие новороссийского горного соединения ВДВ отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Чёрного моря – во время стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020»
Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году
24.09.2020, 09:24
Президент Владимир Путин назвал размер индексации пенсий в 2021 году, выступая на встрече с сенаторами в Москве
Роспотребнадзор не видит причин для введения новых ограничений
22.09.2020, 09:22
Глава ведомства Анна Попова считает, что рост числа случаев заражения коронавирусом в России связан с началом осенне-зимнего эпидемического сезона
Минздрав разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса
22.09.2020, 09:02
Вакцина разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук
В Новороссийске завершились учения противолодочных сил ЧФ
14.09.2020, 09:35
Экипажи отработали поиск и обнаружение субмарин условного противника и преодоление минных заграждений