Попытка демонтировать гаражи в кооперативе «Ливадия» завершилась скандалом

28.09.2021, 19:39

Проломили стену, не дождавшись собственника. Попытка чиновников из Департамента городского хозяйства демонтировать один из гаражей кооператива «Ливадия» закончился скандалом – на место людям пришлось вызвать полицию. По словам владельцев гаражей, о грядущем сносе их никто не уведомил, о происходящем они узнали от очевидцев. На место происходящего незамедлительно выдвинулась съёмочная группа телеканала «НТС».

«- Вскрывают гараж, без присутствия сотрудников полиции начинают вытаскивать вещи. Хорошо, что я это остановил.
- Вы ведь лжёте.
- У меня свидетелей – целая площадка!
- Понятно, заинтересованная сторона. У нас тоже есть много свидетелей, которые скажут о том, что мы вам пошли на встречу. Вы вышли, мы сказали – что демонтировать ничего мы не будем и ждём сотрудников».

В металлическом гараже Виктора Лозового теперь – на одну стену меньше. Зияющая дыра около метра в ширину появилась после попытки демонтировать конструкцию. Пробиваться к гаражу пришлось через оградительный забор – на саму территорию кооператива чиновников не пустили, посчитав их действия беззаконными.

ВИКТОР ЛОЗОВОЙ: «Соседи позвонили, сказали, что своевольно строители в присутствии ни то Департамента капитального строительства, ни то ДИЗО ведут срез моей задней половины гаража. Приехал – увидел, как проникли в гараж и начали выносить вещи на стройплощадку».

Реакция собственников была незамедлительной. Они спешно обступили чиновника с требованием пояснить, что происходит. Их действительно предупреждали, что скоро гаражи будут демонтировать. Но крайний срок был обозначен до 20 декабря 2021 года. В разговоре выясняется – такую отсрочку дали только для капитальных строений. А гаражи без фундаментов начинают вывозить уже сейчас.

АРТЁМ УШЕВ, заместитель начальника Управления административно-технического контроля Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Требования о демонтаже объектов здесь размещались 14 января. У нас есть фиксация. На 17 объектах, где мы сейчас начинаем демонтаж – требования вывешены были еще в январе этого года. Сейчас их, конечно, нет. Здесь вы можете сейчас увидеть требования о демонтаже капитальных объектов. Три месяца у них срок на демонтаж этих объектов».

Люди с такой позицией категорически не согласны. Они заверяют – никаких подобных предупреждений о демонтаже некапитальных построек они не получали. Более того – им удалось заснять факт того, что попытки вынести вещи из гаража действительно предпринимались.

«- Мы выносим пока сюда.
- Это грабёж называется!
- Чего вы кричите? Я же с вами нормально разговариваю.
- Вы можете присутствовать, мы сделаем опись всего имущества, которое там будет, вместе с вами».

Однако в интервью нашему телеканалу сам Артём Ушев представил другую информацию.  

АРТЁМ УШЕВ, заместитель начальника Управления административно-технического контроля Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «-Люди говорят, что вы открыли гараж, начали оттуда доставать имущество. Такой был факт?

- Имущество мы не доставали. Мы демонтировали гараж и смотрели – есть ли там машина.

- Я перефразирую. То есть во время операции никто из участвующих в демонтаже не трогал имущество собственников. Это так?

- Его никто не доставал.

- И не трогал?

- Не доставал».

«- Вещи дорогостоящие. Лодочный мотор, лодка, всякие принадлежности рыбацкие.
- Всё оказалось на улице?
- Да. С улицы я уже всё заносил на территории гаражного кооператива. Ну это произвол властей. По-другому никак. Должны были оповестить. Говорят, что было объявление в декабре прошлого года. Я его так и не видел».

Свои действия представитель Департамента городского хозяйства мотивировал в том числе тем, что гаражи находятся на территории другого объекта из Федеральной целевой программы. Согласно кадастровой карте, гаражи действительно находятся в пределах его границ. Действуют рабочие на основании протокола Комиссии по вопросам освобождения земель, находящихся в государственной собственности города. Правда, в самом документе есть расхождения. В одной половине документа указано, что протокол был оформлен 8 декабря 2020 года, в другой – и вовсе в будущем, того же числа 2021-го. Люди же давно собирались узаконить свои гаражи, но сделать этого до сих пор не смогли. По их словам – из-за неотвратимых факторов.

ВЛАДИМИР ГЕДЗУЛ, председатель ПК ГСК «Ливадия»: «Было обращение в городскую администрацию ещё в украинские времена, чтобы расположить здесь гаражи. Данное обращение было одобрено. Но предыдущие председатели, которые были до меня – ни одного, ни другого нет в живых – просто не довели этот вопрос до логического конца, не оформили это всё в соответствии с законодательством. Поэтому сейчас мы ждали как раз вступления в силу закона о гаражной амнистии, чтобы воспользоваться им и уже всё это привести в соответствие».

Примечательно что неделей ранее о грядущей волне сносов самовольных построек в Правительстве Севастополя рапортовал директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов. Исходя из его отчёта, комиссия по сносу выявила, что, цитата, «гаражи и прочие незаконные объекты занимают 15 259 квадратных метров территории».

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «После проведения проверки Департаментом городского хозяйства земельный участок является городским, а вид разрешённого использования земельного участка – «дошкольное, начальное и среднее образование». Провели геодезические изыскания – это общегородская территория. Принято решение, что данные строения подлежат демонтажу и незаконно установлены. Никаких документов правоустанавливающих ни в Севреестре, ни в ДИЗО, ни в БТИ нет».

Люди надеялись, что нынешнее Правительство сможет пойти им на встречу и дать отсрочку на оформление документов. Теперь опасаются – времени может не хватить даже на эвакуацию своих вещей из кооператива. Телеканал «НТС» направил информационный запрос в Департамент городского хозяйства с целью уточнить – на каком основании, кто и зачем принял решение на проведение данного демонтажа, и где именно находятся занимаемые «самовольными постройками» 15 тысяч квадратных метров, которые в ведомстве намерены столь оперативно освободить.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-09-28T19:39:00
Попытка демонтировать гаражи в кооперативе «Ливадия» завершилась скандалом
Попытка демонтировать гаражи в кооперативе «Ливадия» завершилась скандалом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
валерий головкин
28.09.2021, 22:16
А у нас за нас все решает *наша* власть ! Все для нас ! Все для людей! Интересно -кому и за сколько отдадут эту золотую земельку!
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников