Польза мёда: 11-й съезд пчеловодов и апитерапевтов Крыма прошёл в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Польза мёда: 11-й съезд пчеловодов и апитерапевтов Крыма прошёл в Севастополе
            [LINK] => /news/polza-myeda-11-y-sezd-pchelovodov-i-apiterapevtov--52191/
        )

)

Польза мёда: 11-й съезд пчеловодов и апитерапевтов Крыма прошёл в Севастополе

09.09.2024, 10:30

7 сентября в Любимовке состоялся 11-й съезд пчеловодов. Десятки предпринимателей, занимающихся разведением пчёл и добычей натурального мёда обсуждали вопросы развития и популяризации своей сферы деятельности. Кроме того, на конференции говорили о пользе сладкого природного лекарства и апитерапии в лечении различных заболеваний. Встреча прошла при поддержке Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя. Организатором выступила АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенции».

Мёд – особый дар природы человеку, ведь он не только вкусный, но и крайне полезный. Продукты жизнедеятельности пчёл помогают укрепить иммунитет, да и сами маленькие жужжащие труженики могут значительно улучшить здоровье человека. На укусах пчёл и вибрациях, которые они издают в полёте, основана ветвь альтернативной медицины – апитерапия. Методики пчелолечения применяют при неврологических нарушениях, болезнях дыхательных путей и многих других заболеваниях. Всё это обсуждали на 11-м съезде пчеловодов Крыма и Севастополя.

ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, председатель общества пчеловодов Севастополя: «Апитерапия – это целая наука, которая помогает в восстановлении и лечении людей практически в очень многих отраслях. Конечно, повышение уровня знаний пчеловодов и апитерапевтов позволяет лучше использовать эти знания и, конечно, помогать людям. У нас есть пчелоужаливание, есть пчелопродукты, которые мы используем, есть сон на ульях, который тоже хорошо работает. Мы все эти методы пытаемся внедрить так, чтобы они были доступны людям и с максимальным эффектом».

О своём личном опыте в применении апитерапии рассказала пчеловод Людмила Терентьева. Она вместе с мужем открыла кочевую пасеку в 1989 году. Сейчас у супругов порядка двух десятков пчелиных семей, которые производят целебный крымский мёд.

ЛЮДМИЛА ТЕРЕНТЬЕВА, пчеловод пасеки Терентьевых: «Пчеловодством решили заняться, потому что у мужа, он служил, тяжёлая служба была, у него открылась язва желудка и нужно было лечить эту язву, ну и мне посоветовали, что очень хорошо мёд затягивает эти язвочки. Мы делали разные составы для желудка и нужен был чистый натуральный мёд. Конечно помог, конечно. Не только мёд. Вообще все пчелопродукты очень полезные: восковая моль, прополис, подмор, перга. Всё, что есть у пчёл – всё полезно. В Крыму есть прекрасные растения, которых нет в других местах, так что мёд наш очень полезный крымский. Лечебный».

На конференции медовые бизнесмены и апитерапевты не только делились друг с другом ценной информацией, но и обсуждали варианты решений возникающих проблем. К примеру, тех, у кого на пасеке сейчас живут и трудятся всего пара пчелиных семей, интересовали варианты расширения популяции полезных насекомых за счёт грантовой поддержки. Но общей задачей всего общества пчеловодов стало привлечение молодёжи к разведению пчёл.

ВАСИЛИЙ МАКОЕД, замдиректора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Да, хотелось бы привлечения в эту отрасль молодых людей, которые хотели бы этим заниматься. Для этого у нас имеются такие направления как агростартап – это субсидия, грант, которая предоставляется на создание и развитие крестьянского и фермерского хозяйства. Её размер составляет порядка 4 миллионов рублей. Такая сумма позволяет достаточно комфортно стартовать в сфере сельского хозяйства, включая пчеловодство».

Участникам конференции напомнили и о других региональных мерах поддержки. Так, в Севастополе можно получить возмещение понесённых затрат на приобретение необходимого оборудования для пасеки. Также на съезде лучшим пчеловодам города вручили благодарственные письма от Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя.

Жанна Альпер, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-09-09T10:30:00
Польза мёда: 11-й съезд пчеловодов и апитерапевтов Крыма прошёл в Севастополе
Польза мёда: 11-й съезд пчеловодов и апитерапевтов Крыма прошёл в Севастополе
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе