«Полёт инженерных идей» – в Кванториуме прошёл этап всероссийского конкурса

«Полёт инженерных идей» – в Кванториуме прошёл этап всероссийского конкурса

24.01.2022, 11:00

Севастопольский «Кванториум» стал региональной площадкой проведения всероссийского конкурса «Полёт инженерных идей». Проект объединил около 70 юношей и девушек, которые увлечены современными технологиями и могут продемонстрировать свои навыки в сфере прототипирования. Призёры и победители соревнования смогут побороться за участите в федеральном этапе конкурса, а также получить льготы при поступлении в вузы.  

Всероссийский конкурс «Полёт инженерных идей» проходит в Севастополе в первый раз. Около 70 юношей и девушек в 3 возрастных категориях за несколько дней должны будут представить свои работы по трём направлениям. Самые юные участники будут создавать проекты, посвященные новому применению света – как его использовать в инженерных технологиях или медицине. Например, пятиклассница Ксения придумала, как решить проблему поиска необходимой вещи в женской сумочке – для этого необходимо провести в ней свет.

КСЕНИЯ ЗАЙЦЕВА, участница конкурса: «Я думаю, что у нас будет красная сумка из кожи или ткани. И получается, что когда ты открываешь, там много всяких вещей и она начинает просто светиться. В сумке всегда сложно что-то найти, и получается, что это с подсветкой и оно вот все будет освещать, чтобы всё видно было».

Задание для старшей возрастной группы – это придумать решение проблемы информационной зависимости от гаджетов и интернета. Команда из СевГУ создаёт дополнение к системе Умный дом. Так, программа будет предлагать человеку альтернативное времяпрепровождение. 

СЕРГЕЙ АНТОНЮК, участник конкурса: «Дом будет иметь более расширенный опции, т.е. компьютерное зрение за счёт которого он будет распознавать, насколько часто человек проводит время с телефоном. В дальнейшем планируется ввести такую опцию, чтобы он мог распознавать какую и в какое время информацию человек получает из телефона».

Оценивают проекты ребят по нескольким критериям.  Так, эксперты смотрят на эстетику подачи материала, его проблематику и визуализацию продукта. Кроме того, должна быть идея, которую можно реализовать в будущем. Плюсом будет, если участники просчитают стоимость своей работы.

МАРИНА МАТВЕЕВА, педагог «IT-куб. Борей»: «Ребята получили достаточно сложные и широкие задания. Обязательно нужно, чтобы была презентация, с которой они будут выступать. Нужно подготовить устную защиту. Нужен макет. Готовый продукт, который необходимо отрендерить и представить картинки фотореалистичного качества».

Ребята должны работать в команде, грамотно распределить роли – кто будет зарисовывать, моделировать и создавать макет. После чего необходимо создать презентацию и в заключительный день конкурса защитить проект перед жюри, показав при этом готовый прототип.

ЕКАТЕРИНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, педагог дополнительного образования: «Их задача, в первую очередь – это понять, сёрфить в интернете, что это такое. Разобраться, какое программное обеспечение может обеспечить получение такого результата. И поработать руками, научиться любую свою идею выражать в каком-то готовом продукте. Здесь работа над готовым продуктом точно также выглядит, как на 1-3 курсе университета, который занимается либо архитектурой или промышленным дизайном. Но скорее всего, даже промышленный дизайн или какая-то инженерия».

Участие в таком конкурсе позволит ребятам не только улучшить свои навыки, но и приобрести новые знания о прототипах, 3D-моделировании, рендеринге и анимации. Самые амбициозные и удачные проекты смогут попасть на федеральный этап конкурса. Авторы таких работ получат возможность поступления в некоторые вузы страны на льготных условиях. 

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2022-01-24T11:00:00
«Полёт инженерных идей» – в Кванториуме прошёл этап всероссийского конкурса
«Полёт инженерных идей» – в Кванториуме прошёл этап всероссийского конкурса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек