Полсотни спортсменов участвовали в Открытом турнире по капоэйре в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Полсотни спортсменов участвовали в Открытом турнире по капоэйре в Севастополе
            [LINK] => /news/polsotni-sportsmenov-uchastvovali-v-otkrytom-turni-50290/
        )

)

Полсотни спортсменов участвовали в Открытом турнире по капоэйре в Севастополе

02.04.2024, 12:00

Около полусотни спортсменов приняли участие в Открытом региональном турнире по капоэйре «Русская весна» в Севастополе. Поединки состоялись 31 марта в комплексе «Спорт для всех». «Танцуя» на ковре, соперники состязались в ловкости, хитрости и выносливости. Испытать свои силы смогли как совсем юные участники – тем, кому нет и восьми лет – так и опытные, мастеровитые бойцы, знакомые с капоэйрой больше десяти лет.

Поединки по капоэйре со стороны напоминают танцы. Под ритмичную народную бразильскую музыку двое людей в круге выполняют зрелищные пластические и акробатические элементы – прямо как партнёры на сцене. Но за внешней красотой движений скрывается эффективный и крайне необычный стиль боя.

МАРИНА ЛЯШЕНКО, судья Открытого регионального турнира по капоэйре «Русская весна»: «Это заблуждение, что капоэйра – бесконтактное единоборство. Но в рамках данных соревнований разрешены только прямые толчковые удары либо броски. Все маховые проносные удары – они, да, бесконтактные. Здесь важно уклониться в правильную сторону сопернику, чтобы не получить штрафные баллы. А именно толчковые движение – прямые удары и броски – они очень даже контактные и весьма болезненные». 

Капоэйра – это своего рода диалог. Один задаёт вопрос, другой отвечает, затем наоборот. В бразильском единоборстве беседа проходит на языке тела: разговор складывается из поочерёдных выпадов соперников друг на друга, уклонений и контратак.

МАРИНА ЛЯШЕНКО, судья Открытого регионального турнира по капоэйре «Русская весна»: «В первую очередь, оценивается взаимодействие спортсменов: как они умеют атаковать, уклоняться от ударов, используют ли в своей технике акробатику, бросковые движения. А также в целом культура и красота движений: ровная спина, ровные ноги, зрительный контакт с соперником, умение держаться в кругу».

На Открытом региональном турнире по капоэйре «Русская весна» судьи оценивали поединки полусотни спортсменов.

ИЛЬЯ ПОПРИЙЧУК, президент Федерации капоэйры Севастополя: «Впервые к нам приехали участники из Донецка. Мы, конечно, очень рады их участию. Сам масштаб мероприятия очень большой. Донецк, Ялта, Симферополь и Севастополь на данный момент представлены на турнире. Я надеюсь, что наша география будет расти, подключаться школы из Ростова, с Краснодара, с Новороссийска и так далее».

В Севастополе капоэйрой занимается около четырёхсот детей и взрослых – заявил президент федерации. Он отметил, что популярность бразильского вида единоборств в нашем городе растёт. С каждым годом всё больше ребят начинают интересоваться боевыми «танцами».

ИЛЬЯ ПОПРИЙЧУК, президент Федерации капоэйры Севастополя: «Я думаю, что это связано со спецификой спорта, с его уникальностью, колоритом, с позитивной энергетикой, с довольно гуманным отношением к спортсменам».

ВИКТОРИЯ КЛИМОВА, участница Открытого регионального турнира по капоэйре «Русская весна»: «Мне очень нравится, потому что много перемещений, много ударов, и на соревнованиях можно что-то новое попробовать, познакомиться с людьми интересными».

МИРА ЛЕВИЦКАЯ, участница Открытого регионального турнира по капоэйре «Русская весна»: «Я просто хотела какого-то разнообразия. Решила, может, мне борьба подойдёт. Пришла сюда, и мне, знаете, понравилось как-то. И я решила остаться».

Большинство участников прошедших в воскресенье соревнований – дети и подростки. Однако на ковёр выходили и опытные бойцы. Юные таланты наблюдали за поединками мастеров, учились новому и получали мотивацию для развития.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-04-02T12:00:00
Полсотни спортсменов участвовали в Открытом турнире по капоэйре в Севастополе
Полсотни спортсменов участвовали в Открытом турнире по капоэйре в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд