Янтарная комната может быть найдена в Польше

11.06.2019, 11:50
Фото: РИА Новости/Сергей Величкин

Музейные работники в Польше установили местонахождение туннеля, который может скрывать в себе Янтарную комнату. Находка расположена в поселении Мамерки, на месте комплекса немецких бункеров, сообщает польская радиостанция RMF FM.

Как рассказал музейщик Бартоломей Плебаньчик, люк, который находится на входе, остается закрытым со времен войны. Чтобы спрятать тоннель от посторонних глаз, он был намеренно скрыт бетонной плитой и землей.

Для того, чтобы вскрыть тоннель, сотрудникам музея необходимо урегулировать некоторые юридические вопросы, поэтому подтвердить свои догадки они смогут только в конце этого месяца.

Это не первая попытка найти Янтарную комнату. Так, в 2016-2017 годах уже проводились подобные поиски на территории этого же комплекса.

Мысль о том, что объект находится именно в Мамерках, появилась не просто так. Во время Второй мировой войны здесь находилась штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. За четыре года (с 1940-го) на территории селения было построено 30 бункеров.

Свидетели утверждают, что в конце войны в эти сооружения немцы прятали свою технику.

Янтарная комната появилась в XVIII веке, она была создана для прусского короля Фридриха I, а чуть позже перешла Петру I. С этого момента она находилась в Царском селе, но в 1941 году немецкие захватчики перевезли ее в Королевский замок Кенигсберга (сейчас Калининград). В 1945 году комната бесследно исчезла. 

2019-06-11T11:50:00
Янтарная комната может быть найдена в Польше
Янтарная комната может быть найдена в Польше
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Без срока давности»: открылась выставка о жизни в оккупированном Севастополе
10.09.2020, 16:11
Стенды с пробирающими до дрожи кадрами измученных лиц взрослых и детей, архивными документами и письмами разместились в фойе СЦКИ
В Севастопольской школе №14 открыли обновлённый музей истории
09.09.2020, 14:56
Фотографии рассказывают о непростой судьбе школы с 80-летней историей и тех её учениках, кто спустя годы вернулся в родное учебное заведение преподавать
В Севастополе найдены письма о спасении полотен Панорамы во время войны
08.09.2020, 09:45
Жительница Севастополя случайно нашла в семейном архиве письма одного из руководителей обороны Севастополя адмирала Октябрьского и капитана Ломана, руководившего операцией по спасению полотен Панорамы
На 35-й батарее обсуждали пути сохранения в Евразии подлинной истории Великой Отечественной
28.08.2020, 18:15
В рамках проекта «Крымская Евразийская школа содружества» в Севастополе началась международная историко-патриотическая программа «Неделя Памяти»
В Херсонесе презентовали альбом о защитниках музея в годы войны
22.08.2020, 17:48
Издание «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея» рассказывает о сотрудниках, которые, рискуя своей жизнью, смогли сохранить коллекции музея
Севастопольская девочка стала финалисткой всероссийского конкурса «Без срока давности»
23.07.2020, 18:20
Анастасия Москаленко заняла призовое место на региональном уровне и достойно представила наш город на следующем этапе