Полноценную программу для дистанционного обучения запустили в Севастополе

19.02.2021, 09:02

Уроки ушли в «цифру». Один из классов школы №35 временно перешёл на дистанционное обучение. Принять такое решение пришлось после того, как у одного из детей подтвердился диагноз коронавирус. Сейчас все предметы преподаются онлайн ученикам благодаря новой городской разработке – цифровой образовательной среде. О новых принципах работы через интернет и сути «онлайн-дневника» рассказали учителя, которым самим пришлось постигать преподавание через новые сервисы.

Опустевшие парты и чистая доска создают ложное первое впечатление о приостановке учебного процесса. Теперь весь необходимый материал умещается в окне приложения. Преподаватель по видеосвязи помогает классу освоить материал. Правда, теперь приходится укладываться в более сжатые сроки. Согласно требованиям СанПиНа, одна такая лекция не может длиться больше 25 минут.

ВАЛЕНТИНА ЗАБЛОЦКАЯ, учитель школы №35: «Ребятам нравится. Нравится, что они сидят дома в привычной им обстановке. Нравится, что они в наушниках, что они могут общаться по чату друг с другом. И мне быстрее отвечать на какие-то вопросы в письменном виде».

Раньше онлайн-уроки потребляли немало интернет-траффика. Теперь такой проблемы нет – вся система унифицирована и довольно нетребовательна к ширине канала. Сложившиеся обстоятельства стали достойным испытанием очередной инновации – электронного-дневника и журнала, которые школа начала вводить ещё с начала учебного года. Теперь вести бумажные записи нет необходимости, все необходимые данные легко доступны как преподавателям, так и родителям в приложении.

ОЛЕГ ПАНАСЕНКО, системный администратор школы №35: «Гораздо лучше сейчас коммуникации между учителем и родителем. Если раньше нужно было обращаться через классного руководителя, который связывался с родителем, а родитель не всегда мог прийти в школу, по телефону не всегда удобно переговаривать – теперь любой учитель может написать родителю и выяснить тот или иной вопрос».

При этом, какой-то угрозы утечки или потери данных нет. Резервные копии создаются каждую неделю, а вся информация хранится в защищённом центре обработки данных Правительства Севастополя. Новый сервис позволяет не только упростить отчётность, но и частично автоматизировать проверку работ учеников.  

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «Это, например, платформа обучения Skyeng, которая, фактически, переложила материалы издательства и просвещения, рабочие тетради. Это очень удобный инструмент для учителей, так как часть функций по проверке домашних заданий берёт на себя сама платформа. А наша цифровая образовательная среда позволяет осуществлять сквозную идентификацию. Не нужно помнить много логинов и паролей».

На сегодняшний день к информационной системе подключены все школы города. Вскоре аналогичный сервис внедрят и для учреждений среднего профессионального образования. А в перспективе упрощённый аналог данного приложения создадут и для мобильных устройств. Брендированного названия у этого сервиса пока нет. Возможность дать ему имя в будущем появится у севастопольских школьников – его определят на конкурсной основе.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-02-19T09:02:00
Полноценную программу для дистанционного обучения запустили в Севастополе
Полноценную программу для дистанционного обучения запустили в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Школа супергероев» проходит в севастопольском детском технопарке «Кванториум»
24.06.2021, 09:04
Педагоги детского технопарка часто нуждаются в помощниках при проведении массовых фестивалей и детских праздников
Депутат Горелов ждёт ответов о строительстве у Херсонеса от губернатора, Минкульта и Минобороны
24.06.2021, 08:54
Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов проводит работу, которая должна пролить свет на ситуацию с застройкой территории у Херсонеса Таврического
На пляж Парка Победы в Севастополе вынесло мёртвого дельфина
23.06.2021, 18:48
Судя по всему, дельфин несколько часов пролежал на пляже рядом с купающимися
Как идёт реконструкция Ялтинского кольца – важнейшей дорожной артерии Севастополя
23.06.2021, 18:45
На въезде в Севастополь продолжаются масштабные работы по реконструкции Ялтинского кольца
В Севастополе на улице Лермонтова вместо скандального дома-монстра снесут лишь забор
23.06.2021, 18:35
Примечательно, что докладывая губернатору о предполагаемых решительных действиях, директор Горхоза ошибся адресом
В Градсовет Правительства Севастополя вошли сенаторы и главы муниципалитетов
23.06.2021, 18:01
Несмотря на то, что Градостроительный совет при Правительстве Севастополя не собирался уже несколько лет, его состав пополнился