Полиция разыскивает осквернителей стены у Памятника затопленным кораблям

02.06.2021, 16:54

Вандалов, осквернивших подпорную стену напротив Памятника затопленным кораблям, найдут и накажут. Об этом заявил директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов. Саму стену, которая входит в границы объекта культурного наследия, приведут в порядок. Однако сроки, когда это произойдёт, пока неизвестны.

Весёлый последний звонок севастопольских выпускников обернулся настоящим чрезвычайном происшествием в масштабах города. Подпорная стена рядом с самым узнаваемым местом, визитной карточкой города-героя, пестрит нелепыми надписями. Почему-то школьники решили оставить свои автографы на стене напротив Памятника затопленным кораблям. Маркером написали адреса своих профилей в социальных сетях. Акт вандализма заметили только через несколько дней. Утром 2 июня на место прибыли сотрудники госучреждения «Парки и скверы». Они попробовали оттереть надписи растворителем.

«- А им можно по инкерманскому камню?
- Да. Он оттирает и мрамор. Это просто камень, он сразу всасывает эту писульку».

Попытка устранить ошибки школьников оказалась безрезультатной. Проходящие мимо люди тоже разводят руками: сложно бороться с вандалами, которые так безрассудно поступают с культурным наследием города-героя.

«Проблема в том, что это просто трусливо нарисуют и убегают. Они же и не воспитаны, и не уловимы. Как с этим бороться? Вы пойдёте напишите там? Это всё говорит о воспитании. Как бороться? Одни чистят – другие рисуют. Неискоренимо это, не знаю, почему, не знаю».
«По-моему, молодёжь сейчас вообще ни во что не верит и не относится к этому с уважением».
«Бороться с этим, наверное, можно одним способом: воспитать маленьких детей, которые сейчас в детском садике или в начальной школе, и вырастить их по нашим русским традициям, потому что сейчас перевоспитать уже выросших детей очень сложно. Конечно, нужно доносить, наказывать, штрафовать. Способов много, но они все малодейственные всё равно. То есть разрушают люди невоспитанные. Тот, кто уважает свой город, свою страну, никогда не будет глумиться над памятниками».
«- Лично мы в своём кругу общения такое не делаем. Да и в целом это плохо очень.
 - Ты бы так сделал?
- Нет.
- Почему?
- Совесть и воспитание загрызут».

Сотрудники правоохранительных органов оперативно отреагировали на проблему, получившую общественный резонанс, благодаря публикациям в СМИ. Полицейские составили протокол осмотра места происшествия, переписали оставленные на стене надписи и сфотографировали их. К расследованию дела приобщат материалы с видеокамер, установленных на фасаде соседнего ресторана. Глава Департамента городского хозяйства рассказал, что со временем подпорную стену приведут в порядок. Разработка проекта и согласование с Севнаследием для этого не потребуются.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Данные нарушители, конечно же, в установленном законом порядке будут привлечены к ответственности. При этом мы приведём данную стенку в надлежащее состояние. Сейчас не можем, поскольку дождь идёт, мы можем повредить слой камня, потому что он всё-таки влажный. Когда он высохнет, мы проведём работы. Мы пробуем сделать уборку водой, чтобы не навредить самому объекту. Поэтому такая технология предусматривает работу без согласования с Севнаследием».

Отметим, что в последнее время в Севастополе участились случаи вандализма на объектах культурного наследия. В марте вандалы изуродовали чёрной краской Таврическую лестницу. Тогда же полиция возбудила уголовное дело за осквернение обелиска «Городу-Герою Севастополю», известного как «Штык и Парус». А в конце мая очередные хулиганские надписи появились на Памятнике Солдату и Матросу. Школьникам полезно знать, что иногда безрассудство может обернуться уголовным преследованием.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-06-02T16:54:00
Полиция разыскивает осквернителей стены у Памятника затопленным кораблям
Полиция разыскивает осквернителей стены у Памятника затопленным кораблям
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду