Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко

Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко

14.04.2021, 14:04

Севастополю необходимо развивать социально-экономическую жизнь каждого района, чтобы избежать стагнации в долгосрочной перспективе. Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов. Такую позицию выразил руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя Андрей Никитченко. Он уточнил: подобный подход децентрализации в условиях нехватки земли и необходимости сохранения культурного наследия города может показать высокую эффективность, но потребует грамотных управленческих решений и планирования.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя: «Единственный способ совместить три цели: сохранить природу, которая часть нашего наследия, сохранить и развить комфортную среду для горожан и обеспечить экономический рост, который отображался бы на карманах самих севастопольцев – это развитие города через многоядерность и полицентричность. Необходимо думать, создавать, воссоздавать эти центры в городе. Возможно, создавать новые».

Позиция экономической и социальной закрытости Севастополя от других регионов, которая время от времени озвучивается общественностью, не сработает, уверен Андрей Никитченко. Причина тому – особенности современных рыночных отношений. Если новый Генплан не будет отражать в себе идей децентрализации города, решить насущные проблемы Севастополя с его принятием не удастся, заключил руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития полуострова.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя: «Если Генплан будет существовать самостоятельно, а модель города будет развиваться по своей логике – в этом случае мы не решим те проблемы, о которых вы говорили – хаотичная застройка. Мы их просто оттянем. Генплан – производная от модели развития».

В условиях нехватки земли, попытки вдохнуть новую жизнь в другие районы Севастополя могут потребовать реновации. Непопулярное решение, хоть и может встретить непонимание со стороны общественности, является необходимым для экономического будущего города, считает Андрей Никитченко.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя: «Нам необходимо понимание, как город будет развиваться с точки зрения экономики. Как люди, которые приедут сюда и которые здесь живут, будут создавать валовый региональный продукт. Уход с застроенных территорий в сторону земли незастроенной в Севастополе не должен рассматриваться. В этом случае мы не выполним задачу номер один – сохранение природного наследия».

2021-04-14T14:04:00
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»