Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко

14.04.2021, 14:04

Севастополю необходимо развивать социально-экономическую жизнь каждого района, чтобы избежать стагнации в долгосрочной перспективе. Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов. Такую позицию выразил руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя Андрей Никитченко. Он уточнил: подобный подход децентрализации в условиях нехватки земли и необходимости сохранения культурного наследия города может показать высокую эффективность, но потребует грамотных управленческих решений и планирования.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя: «Единственный способ совместить три цели: сохранить природу, которая часть нашего наследия, сохранить и развить комфортную среду для горожан и обеспечить экономический рост, который отображался бы на карманах самих севастопольцев – это развитие города через многоядерность и полицентричность. Необходимо думать, создавать, воссоздавать эти центры в городе. Возможно, создавать новые».

Позиция экономической и социальной закрытости Севастополя от других регионов, которая время от времени озвучивается общественностью, не сработает, уверен Андрей Никитченко. Причина тому – особенности современных рыночных отношений. Если новый Генплан не будет отражать в себе идей децентрализации города, решить насущные проблемы Севастополя с его принятием не удастся, заключил руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития полуострова.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя: «Если Генплан будет существовать самостоятельно, а модель города будет развиваться по своей логике – в этом случае мы не решим те проблемы, о которых вы говорили – хаотичная застройка. Мы их просто оттянем. Генплан – производная от модели развития».

В условиях нехватки земли, попытки вдохнуть новую жизнь в другие районы Севастополя могут потребовать реновации. Непопулярное решение, хоть и может встретить непонимание со стороны общественности, является необходимым для экономического будущего города, считает Андрей Никитченко.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, руководитель Дирекции по управлению ФЦП развития Крыма и Севастополя: «Нам необходимо понимание, как город будет развиваться с точки зрения экономики. Как люди, которые приедут сюда и которые здесь живут, будут создавать валовый региональный продукт. Уход с застроенных территорий в сторону земли незастроенной в Севастополе не должен рассматриваться. В этом случае мы не выполним задачу номер один – сохранение природного наследия».

2021-04-14T14:04:00
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 10-16 мая
16.05.2021, 12:55
Севастопольская неделя оказалась достаточно насыщенной громкими событиями
Севастопольцы в третий раз написали Всероссийский химический диктант
15.05.2021, 16:19
15 мая в России в третий раз прошёл химический диктант. Свои знания в этой области проверили и севастопольцы
Пляжи Севастополя продолжают готовить к приезду туристов
15.05.2021, 15:37
На севастопольских пляжах убирают водоросли из моря и чистят песок к приезду туристов
Севастопольцы сообщили о нашествии зелёных гусениц
15.05.2021, 15:10
Деревья в Севастополе атакуют зелёные гусеницы
Житель Севастополя при помощи лобзика создаёт уникальные предметы интерьера
15.05.2021, 15:01
Мастер деревянного зодчества – хранитель традиций художественного выпиливания Сергей Бурский – организовал семейную мастерскую, в которой рождаются уникальные вещи
В Севастополе обсудят победы российской дипломатии XIX века
15.05.2021, 14:46
Тематика конференции затронет как исторический аспект, так и текущую геополитическую ситуацию вокруг Крымского полуострова