Политолог: Меркель вновь объяснила Западу «энергозависимость» от России

08.02.2019, 13:04
Коллаж: pravda.ru

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не опасается энергозависимости от России из-за «Северного потока-2», а просто последовательно и давно реализует свою долгосрочную многовекторную газовую стратегию, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее 7 февраля немецкий политик заявила, что российский газопровод после запуска не повлияет на энергетическую безопасность Германии, поскольку Берлин диверсифицировал газопоставки и добился сохранения для Украины статуса страны-транзитера топлива.

Несмотря на энергетическое сотрудничество с Москвой по «Северному потоку-2», официальный Берлин никогда не отказывался принимать газ из других источников, напомнил эксперт.

В этой связи, уверен Солонников, заявление Меркель можно считать очередной констатацией фактов американским дипломатам, призвавшим европейские страны поддержать поправки к Газовой директиве ЕС о соблюдении европейского законодательства компаниями из третьих стран, в том числе, из России.

Если потенциальные изменения в руководстве Германии по «Северному потоку-2» произойдут, то уже после того, как проект будет реализован и запущен, полагает эксперт.

Отказ президента Франции Эммануэля Макрона от совместного выступления с Меркель на Мюнхенской конференции необходим ему, в первую очередь, для решения нарастающих внутренних проблем. Французскому лидеру нужно избавляться от репутации «мальчика на побегушках у сильных мира сего – то у Трампа, то у Меркель», считает Солонников.

Политолог допустил реальность санкций в отношении «Северного потока-2», однако высказал сомнения, насколько опасны они могут быть в условиях запущенного газового проекта, официальных контрактных обязательств и растущей потребности ЕС в топливе. 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Зеленский на дебатах прокомментировал керченский инцидент
20.04.2019, 19:20
Владимир Зеленский фактически признал факт украинской провокации
В Забайкалье возбудили уголовные дела по факту пожаров
20.04.2019, 18:36
Две стоянки и рогатый скот серьёзно пострадали из-за огня
Подсчитан ущерб от антироссийских санкций в Европе
20.04.2019, 16:38
Андрей Назаров рассказал, сколько денег теряют страны Евросоюза из-за санкций в отношении России
Лукашенко: Россия - оплот суверенитета Белоруссии
20.04.2019, 15:41
Глава страны призывает граждан и политиков не переживать относительно независимости государства
При пожаре в Забайкалье пострадали 27 человек
20.04.2019, 12:40
У всех травмы различной степени тяжести
В России создадут новые атомные подлодки
20.04.2019, 09:36
Проект готовят к 2027 году