Политолог: Меркель вновь объяснила Западу «энергозависимость» от России

08.02.2019, 13:04
Коллаж: pravda.ru

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не опасается энергозависимости от России из-за «Северного потока-2», а просто последовательно и давно реализует свою долгосрочную многовекторную газовую стратегию, считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее 7 февраля немецкий политик заявила, что российский газопровод после запуска не повлияет на энергетическую безопасность Германии, поскольку Берлин диверсифицировал газопоставки и добился сохранения для Украины статуса страны-транзитера топлива.

Несмотря на энергетическое сотрудничество с Москвой по «Северному потоку-2», официальный Берлин никогда не отказывался принимать газ из других источников, напомнил эксперт.

В этой связи, уверен Солонников, заявление Меркель можно считать очередной констатацией фактов американским дипломатам, призвавшим европейские страны поддержать поправки к Газовой директиве ЕС о соблюдении европейского законодательства компаниями из третьих стран, в том числе, из России.

Если потенциальные изменения в руководстве Германии по «Северному потоку-2» произойдут, то уже после того, как проект будет реализован и запущен, полагает эксперт.

Отказ президента Франции Эммануэля Макрона от совместного выступления с Меркель на Мюнхенской конференции необходим ему, в первую очередь, для решения нарастающих внутренних проблем. Французскому лидеру нужно избавляться от репутации «мальчика на побегушках у сильных мира сего – то у Трампа, то у Меркель», считает Солонников.

Политолог допустил реальность санкций в отношении «Северного потока-2», однако высказал сомнения, насколько опасны они могут быть в условиях запущенного газового проекта, официальных контрактных обязательств и растущей потребности ЕС в топливе. 

Другие материалы об этом
Самолеты-разведчики замечены у границ России
15.02.2019, 20:52
Самолеты провели разведку у границ Крыма и Калининградской области
Россиян хотят оставить без иностранных консервов и соков
15.02.2019, 20:22
Федеральная таможенная служба предложила расширить продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России
Лавров обсудил состояние безопасности в Европе с генсеком НАТО
15.02.2019, 19:58
Ранее Столтенберг заявлял, что намерен обсудить с Лавровым в Мюнхене возможность сохранения ДРСМД
Орешкин сравнил себя с занозой
15.02.2019, 19:17
Министр объяснил, что заставляет министерства выходить из зоны комфорта
Путин отметил мужество советских военных в Афганистане
15.02.2019, 18:54
Президент также подчеркнул высочайший профессионализм
Россию обяжут заплатить ПриватБанку за Крым
15.02.2019, 18:23
Банк хочет добиться компенсации за потерю активов в Крыму