Покорители глубин: водолазы со всей России соревнуются в Севастополе

02.03.2020, 16:52

Покорители глубин. 2 марта в Севастополе стартовал Всеармейский этап профессионального конкурса водолазов «Глубина-2020». Представители всех флотов России приехали в город-герой, чтобы показать свое мастерство и определить лучших из лучших.

В лучах теплого весеннего солнца команды водолазов выстроились на плацу. После краткого приветственного слова от командования военнослужащие отправились готовиться к состязанию. Каспийская флотилия, Балтийский, Северный, Тихоокеанский и, конечно, Черноморский флот – уже традиционные участники «Глубины». В этом году к старожилам соревнований присоединились и новые команды.

ВЛАДИМИР ЖУК, начальник учебного центра подготовки военных спасателей Военно-морского флота: «Формат соревнования расширяется. В этом году впервые, помимо команд Министерства обороны, Военно-морского флота, у нас участвуют полноправно представители Главного управления МЧС по Севастополю и Республике Крым, представители Росгвардии, представители ДОСААФ и еще ряда силовых структур в отдельных номинациях у нас будут принимать участие».

Самым массовым этапом соревнований станет подводная борьба в ластах «Акватлон» – в ней примут участие около 200 человек. По словам судей, борьбу специально вынесли за рамки конкурса, чтобы как можно больше подразделений смогли показать свои способности. Севастополь принимает участников «Глубины» уже в 5-й раз, и каждый год водолазов ждут новые испытания.

АЛЕКСЕЙ СТРОЙ, главный судья конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2020»: «В этом году мы усложнили конкурсы как в прохождении, так и в снаряжении. У нас везде используется снаряжение отечественного производства: водолазное универсальное, а также вентилируемое снаряжение».

«СВУ-5-2. Он состоит из костюма сухого типа, АВМ-12-к, маска с легочным автоматом, пластиковая спинка и ремни, редуктор и 2 баллона».

Такое снаряжение подходит для водолазных работ на глубине до 60 метров. При этом температура воды может составлять от -2 до +35 °С. Однако, для безопасности водолаза оборудование должно быть полностью исправно, поэтому перед погружением его тщательно проверяют.

«Производим рабочую проверку снаряжения перед пуском. Давление, герметичность проверяем. 170 давление, негерметично».

К соревнованиям готовились долго, делятся участники. Команда Балтийского флота около 2-х месяцев проходила подготовку на родной базе. Отрабатывали не только силу и выносливость – важен и моральный дух. Ведь работа водолаза зачастую командная, а, значит, от действий одного человека могут зависеть жизни участников всего отряда.

ВЛАДИСЛАВ МЕЛЬНИКОВ, представитель команды Балтийского флота: «Психологический аспект заключался в том, что нашу команду собирали вместе. Для сплочения мы общались, задавали друг другу вопросы, для того, чтобы мы были как один, единый организм для успешного выступления на соревнованиях, для хорошего результата».

Участников «Глубины-2020» ждет 7 видов упражнений. Это работа в замкнутом пространстве, оказание помощи подводной лодке и кораблю, сварка, резка и сборка объектов под водой. Упражнения выполняются на время, штрафные баллы прибавляют лишние секунды.

Отдельным упражнением отрабатывается помощь аварийному водолазу. Алгоритм усвоен четко: по команде страхующий ныряет за пострадавшим, их вытягивают на сушу и проводят реанимационные действия. После этого спасенного помещают в переносную барокамеру, туда подают давление и транспортируют её к карете Скорой помощи.

Всеармейский этап «Глубины – 2020» продлится в Севастополе 2 недели. По итогу конкурса лучшие водолазы представят нашу страну на международных соревнованиях «АрМИ – 2020».

Екатерина Решетникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-03-02T16:52:00
Покорители глубин: водолазы со всей России соревнуются в Севастополе
Покорители глубин: водолазы со всей России соревнуются в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Правительство Севастополя поддержит малый и средний бизнес
02.04.2020, 10:34
Правительство Севастополя проработает с частными предпринимателями возможность отказаться от арендной платы для сохранения малого и среднего бизнеса на период коронавирусной угрозы.
Севастопольцам разрешили ездить за покупками на личном автомобиле
02.04.2020, 09:58
Ограничение на передвижение в 100 метров от своего дома распространяется лишь на выгул животных, но не на поход в магазин.
«Севастопольэнерго» напоминает о правилах электробезопасности
02.04.2020, 09:33
«Севастопольэнерго» предупреждает: в условиях всеобщей самоизоляции жителям города следует обратить особое внимание на соблюдение правил электробезопасности и напомнить о них своим детям.
В Севастополе рассматривают варианты размещения распределительного центра
02.04.2020, 08:00
Угроза распространения коронавируса вскрыла очередные случая спекуляций на целом ряде товаров в регионе
Фабрика имени Нины Ониловой изготовит 5 тысяч масок
01.04.2020, 21:41
Севастополь уже получил первую партию масок, которые Минпромторг заказал в Китае для регионов, а ещё 5 тысяч масок изготовит фабрика имени Нины Ониловой
Михаил Развожаев ответил на главные вопросы о самоизоляции
01.04.2020, 21:22
В эксклюзивном интервью «Независимому телевидению Севастополя» временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Разовожаев подробно рассказал о том, что можно, а чего стоит избегать во время всеобщей самоизоляции