Пока часы 12 бьют: история севастопольских курантов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пока часы 12 бьют: история севастопольских курантов
            [LINK] => /news/poka-chasy-12-byut-istoriya-sevastopolskikh-kurant-53412/
        )

)

Пока часы 12 бьют: история севастопольских курантов

31.12.2024, 11:53

Бой курантов в новогоднюю ночь остаётся неотъемлемой частью праздника. Они невольно заставляют каждого задуматься о том, что было и будет. Однако традиция встречать наступающий год под их звон была не всегда. Только в советское время куранты на Спасской башне Кремля стали главным аккордом нашего Нового года. Вслед за ними в Севастополе появились свои часы, которые сначала отбивали склянки, а затем куранты и гимн. Об истории главных городских часов – далее в сюжете.

Новый год без мандаринов, Дедушки Мороза и Снегурочки представить просто невозможно. Но есть ещё один важный атрибут этого праздника – часы-куранты, собирающие практически всех у экранов телевизоров под занавес уходящего года. Часы Спасской башни на Красной площади отбивают последние секунды. В это же время за тысячу километров от Москвы – куранты на башне Матросского клуба завершают бой и в округе раздаётся гимн Города-Героя «Легендарный Севастополь». Наши часы – молодые в отличие от столичных. И была у них ещё одна предшественница.

ТАТЬЯНА ДОВГАНЬ, руководитель литературно-драматургической части Драматического театра им. Б. Лавренёва ЧФ: «В Севастополе в начале XIX века, когда строилось адмиралтейство, была воздвигнута часовая башня, она называлась Минная или Адмиралтейская. Она находилась возле сегодняшнего музея Черноморского флота. Это была проездная башня, очень интересная архитектура у неё – в виде маяка. И там, где у маяка прожектор были поставлены часы».

После Крымской войны часы Минной башни, Туманный колокол и мраморные барельефы вывезли во Францию в качестве трофеев. Сама башня пострадала не сильно. В 1899 году князь Александр Михайлович распорядился возродить часовую башню. Механизм приобрели в Петербурге у часовых дел мастера Винтера за четыре тысячи рублей. Эти куранты разбили немецкие снаряды, отстраивать на этот раз их не стали.

ТАТЬЯНА ДОВГАНЬ, руководитель литературно-драматургической части Драматического театра им. Б. Лавренёва ЧФ: «Я думаю, что архитекторы, которые создавали новый комплекс зданий Севастополя, это были столичные архитекторы: Москва, Санкт-Петербург, Петербург, уже Ленинград. Они предусмотрели, что всё равно в городе должна была быть башня с часами. И определенного решения сразу принято не было».

Окончательное решение пало на башню Матросского клуба, которая была построена в 1954 году под руководством архитектора Александра Ивановича Гигелло.

ТАТЬЯНА ДОВГАНЬ, руководитель литературно-драматургической части Драматического театра им. Б. Лавренёва ЧФ: «Башня была пустой. И только в 1961 году на башне появились часы. Каждые полчаса, как и сегодня, они были морские склянки. А вот гимн Севастополя – «Легендарный Севастополь» – их научили исполнять только в 1964 году. То есть с тех пор башня театра [имени] Лавренёва отсчитывает севастопольское время».

Следят за правильным ходом времени курантов в башне Матросского клуба два волшебника – потомственный часовщик Борис Ачкинази и электронщик Владислав Резепкин.

БОРИС АЧКИНАЗИ, часовщик, смотритель Севастопольских курантов: «Моя история с севастопольским часами началась с 2006 года. Часы были к этому времени уже лет 10 стояли и с 2006 года по сегодняшний день. Сначала мы их отреставрировали с Владом Резебкиным и по сегодняшний день обслуживаем их, стараемся, чтобы они были всегда на ходу».

Как отмечает Борис Михайлович, время – дело тонкое, требующее точечной работы.

БОРИС АЧКИНАЗИ, часовщик, смотритель Севастопольских курантов: «Я отвечаю за механическую часть. Влад – он инженер-электронщик. Он за электронную часть. Сейчас Влад на СВО. Периодически наведывается, когда его отпускают. Он приезжает. Мы с ним ходим, обследуем, обслуживаем. Дай Бог, чтобы так и продолжалось, пока он служит, чтобы он мог прийти, и всё было у него хорошо. Посторонним там делать нечего. Время – это такое дело, что нечего там, кроме нас, делать никому».

Благодаря их труду уже 19-й год подряд куранты звучат каждые полчаса.

БОРИС АЧКИНАЗИ, часовщик, смотритель Севастопольских курантов: «Кроме «Легендарного Севастополя» ещё отбивают бой курантов в нужное время. В 12 дня они отбивают «Легендарный Севастополь» в полной версии ансамбля Черноморского флота. В 20 часов вечера у нас «Севастопольский вальс», а в 6 утра - гимн России».

В Новый год бой курантов приобретает магический оттенок. Когда стрелки часов достигают двенадцати, в эту самую короткую паузу между прошлым и будущим в воздухе повисает чувство лёгкого волнения, закрываются глаза и каждый, даже самый не верящий в чудо человек, загадывает желание. Для миллионов это некий ритуал, момент единства, который открывает дверь в будущее под звон торжественных ударов.

БОРИС АЧКИНАЗИ, часовщик, смотритель Севастопольских курантов: «На Новый год хотел бы пожелать всем севастопольцам добра, удачи, здоровья и, конечно же, нашей победы. А мы со своей стороны будем это время приближать, как это возможно».

Фериде Аблякимова, Анатолий Паньков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-12-31T11:53:00
Пока часы 12 бьют: история севастопольских курантов
Пока часы 12 бьют: история севастопольских курантов
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой