Поисковики ищут в Севастополе место подвига советского медсанбата

02.09.2020, 13:35

В поисках места подвига советского медсанбата. Поисковые отряды России изучают поле боя 109-го морского артиллерийского полка. Работы на этом участке идут уже третий год – за этот период удалось обнаружить останки около 20 бойцов. Отголоски каких исторических событий по-прежнему скрываются под пластом земли узнавал наш корреспондент Кирилл Попов.

«Какая-то военная подошва небольшого размера. 38-39й. Люди были не крупные. Средний рост бойца Красной Армии был 161 сантиметр».

На четырёх участках в лесу неподалёку от стелы городу-герою десятки поисковиков с раннего утра заняты раскопками. Удары лопат и кайла ненадолго прерываются лишь тогда, когда в грунте показываются осколки боеприпасов, гильзы, элементы одежды или останки павших воинов. Найти хорошо сохранившиеся элементы экипировки и оружия здесь довольно сложно – весь сектор в своё время был под мощным артиллерийским огнём. А потому даже опознать обнаруженного бойца практически невозможно.

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, руководитель поискового отряда «Урал» средней школы-интерната №17 (Верхняя Салда): «Пока, как ни странно, на этих позициях в блиндажах мы не нашли ни одного бойца. Всех бойцов, которых мы здесь нашли, а так складывается, что мы по пять бойцов находим в год – всех их нашли в окопах или на отвалах. Они погибли прямо при защите этих позиций».

Сам оборонительный комплекс, по предположениям поисковиков, занимал куда больше территорий. Но до наших дней сохранился только участок, расположенный в лесу – остальные земли были перепаханы в послевоенное время – сейчас там находятся севастопольские виноградники. Среди сети окопов и блиндажей специалисты ищут расположение медсанбата. Согласно документам и воспоминаниям ветеранов, именно там был совершен подвиг, который позволил задержать наступление нацистских сил. 

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, руководитель поискового отряда «Урал» средней школы-интерната №17 (Верхняя Салда): «По разным воспоминаниям, то ли сами раненые в этом блиндаже взорвали себя при захвате фашистами, то ли медбрат взорвал весь блиндаж. Уже 3-4 год пытаемся этот блиндаж найти».

К исследованию территории подключились Чебоксары, Дагестан и Свердловская область. Среди них – и совсем юные любители истории, воспитанники средней школы-интерната №17 из города Верхняя Салда.

АЛЕКСЕЙ ЛОМОВ, председатель Поискового движения России по Балаклавскому району: «Дети такие, скажу, патриоты. Не филонят! Работают нормально, молодцы. Переборка, все дела, всё хорошо»

Работать в нашем регионе для ребят – то ещё испытание. Мало того, что закрепившаяся в августе жара вносит свои коррективы, так ещё и крымский грунт копать на порядок сложнее материкового.

МАРИНА СОЛОМОНОВА, воспитанница средней школы-интерната №17 (Верхняя Салда): 

«Мы работаем с девяти – и до двух. 

Жарко очень. Непривычно для нас.

-Но сил хватает?

-Да!».

Продолжать поиски вдохновляют находки прошлых лет – три года назад им удалось обнаружить весьма необычный блиндаж.

«Там надпись была. Что-то там про Победу. Пластинки, газеты, обломки карандашей. Видимо, политруковская такая надпись была».

Работы на данном участке продолжатся до 9 сентября, после чего поисковые отряды вернутся домой, на малую родину. Но ребята намерены приезжать в Севастополь и продолжать изучение мест сражений уже на других плацдармах.

Кирилл Попов, Александр Устич, «Севинформбюро»


2020-09-02T13:35:00
Поисковики ищут в Севастополе место подвига советского медсанбата
Поисковики ищут в Севастополе место подвига советского медсанбата
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года