Погружение на 200 метров: Студенты СевГУ создадут робота-водолаза

16.01.2020, 16:50

Севастопольские студенты создадут человекоподобного робота-водолаза, который сможет погружаться на глубину свыше 200 метров. Реализовывать свой проект команда кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ будет на деньги гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Немалую сумму – 750 тысяч рублей севастопольцам принесла победа в региональном конкурсе «Наставник». По словам профессора СевГУ Вадима Крамаря, проект, который оценило жюри, будет не только интересен, но и полезен обществу. Робот избавит человека от работы в условиях агрессивной окружающей среды.

ВАДИМ КРАМАРЬ, профессор кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ: «Основой идеи был робот прототип знаменитого Фёдора, который полетел в космос. У нас есть его образец. Идея этого робота в том, что он человекоподобный. У него манипуляторы сделаны по подобию человеческих рук. Наша задача была не просто разработать систему управления. А задача самого этого конкурса – попытаться создать такую группу, разновозрастную группу, как сейчас модно говорить – энтузиастов».

Разработка проекта рассчитана на два года. В течение первого команда из четырёх школьников и трёх студентов освоит математические подходы, напишет программы и создаст прототип руки робота. После севастопольцы презентуют свои наработки комиссии Фонда фундаментальных исследований. В случае положительной оценки проект продлят на второй год. Тогда команда СевГУ сможет совершить запуск робота под воду. Планируется, что железный водолаз будет работать на глубине свыше 200 метров. Отдельное внимание исследовательская группа уделяет защите своего робота от внешнего влияния: ему не страшны ни холод, ни хакеры.

ЮРИЙ БАЛАШОВ, студент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ: «Я как раз занимаюсь прототипированием руки-манипулятора, плюс помогаю со сборкой каркаса. Мы можем увидеть на разных заводах, есть у нас руки, которые помогают переносить всякие грузы. Вот у нас будет что-то похожее только в более маленьких размерах и не стабильно, не зафиксировано, а именно на платформе».

Какие профессии выбирают современные студенты? Нужны ли роботам эмоции? Трудом каких специалистов в будущем займутся машины? Ответы на эти вопросы смотрите в программе «Актуальное интервью».  

2020-01-16T16:50:00
Погружение на 200 метров: Студенты СевГУ создадут робота-водолаза
Погружение на 200 метров: Студенты СевГУ создадут робота-водолаза
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте