Погибших за оборону и освобождение Севастополя торжественно захоронили на Мемориальном кладбище

Погибших за оборону и освобождение Севастополя торжественно захоронили на Мемориальном кладбище

04.05.2022, 17:27

В Севастополе на Мемориальном кладбище советских воинов прошло торжественное захоронение защитников и освободителей города, поднятых за прошедший год поисковыми группами. Это ежегодное событие, так как до сих пор работа специалистов даёт результаты – обнаруживаются всё новые останки погибших во время Великой Отечественной войны. 4 мая на Мемориальное кладбище советских воинов в посёлке Дергачи отдать дань уважения незабытым героям пришли не только поисковики, но и представители властей города.

На Мемориальном кладбище Великой Отечественной войны точно так же, как и год назад, будто в строю – алые гробы. Спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны до сих пор не все погибшие на поле боя солдаты найдены и похоронены с надлежащими почестями. Благодаря поисковым экспедициям, которые работают в Севастополе ежегодно, удаётся установить имена всё большего числа защитников и освободителей нашего города. Меньше чем за полгода специалистами поднято около 300 останков воинов.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Прошёл год, и мы вновь собрались на этом святом месте, на братском кладбище Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи, для того, чтобы похоронить останки воинов, поднятых поисковыми отрядами в течение года.  Сегодня мы хороним останки 291 воина».

Поисковикам удалось установить личности только 13-ти бойцов. С их семьями связались, трёх советских солдат захоронят позже – на их Родине, в Грузии, остальные найдут покой на севастопольском Мемориальном кладбище в Дергачах.

Во время экспедиции «Севастопольский рубеж» отрядами поискового объединения ДОСААФ «Крым-Севастополь-Поиск» было установлено ещё три имени, которых не упомянули на торжественном погребении. Копайло Иван Андреевич, Огур Николай Иванович и Тимофеев А.А. были также похоронены на Мемориальном кладбище советских воинов 4 мая.

АНДРЕЙ МОГИЛА, руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск»: «Останки Болдырева Алексея Михайловича были найдены 3 декабря 2021, как раз на день неизвестного солдата, на возвышенности Каратау в районе села Верхнесадовое, то есть передовые рубежи Севастополя. По медальону удалось опознать только его. Он сам из Мордовии. Удалось нам связаться с внучатой племянницей».

В этом году поисковую работу обеспечивают 20 отрядов объединения «Долг» и более 100 человек, привлечённых поисковиками ДОСААФ. Последние ведут раскопки на Мекензиевых горах.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Огромное спасибо нашим поисковикам. Это очень тяжелая работа и морально, и физически. Из года в год поднимать останки тех, кто нас защищал. Спасибо вам огромное всем за то, что вы делаете».

ИГОРЬ МИХЕЕВ, заместитель губернатора Севастополя: «Наша общая задача об этом помнить, знать и найти последнего. Останки последнего солдата и также с почестями его захоронить».

Память павших воинов традиционно почтили минутой молчания. После этого под торжественный марш военного оркестра останки советских бойцов опустили под землю. Спустя столько десятилетий герои всё-таки нашли дорогу домой.

Алина Рогожина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2022-05-04T17:27:00
Погибших за оборону и освобождение Севастополя торжественно захоронили на Мемориальном кладбище
Погибших за оборону и освобождение Севастополя торжественно захоронили на Мемориальном кладбище
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?