Подводный субботник: фридайверы очистили дно у балаклавского пляжа

02.06.2019, 14:12

Уборкой мусора на задержке дыхания 1 июня занимались члены Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя. У берега балаклавского пляжа прошёл подводный субботник. Акцию приурочили к Международному дню очистки водоемов в России. Подводный мусор не виден глазу, но от этого не становится менее вредным для экологии. На суше субботник организовать достаточно просто – нужны только инициативные граждане, причём любого возраста. Убирать мусор с морского дна под силу только опытным ныряльщикам, подводным охотникам и фридайверам.

ОЛЕГ КУЗЬМИН, организатор проекта «Чистый берег.Чистое море»: «Двенадцать человек находятся в воде. Они все ныряют по парам, был проведён брифинг по технике безопасности. Погружение совершается до 12-ти метров, на задержке дыхания. Под водой задерживаются недлительное время. Нырнул – поднял бутылку. Обнаружил большой какой-то груз – позвал товарища, подняли вместе».

Три года назад дно возле этого пляжа уже чистили. Тогда собрали около двадцати мешков бутылок и бытового мусора. Сейчас, как отмечают ныряльщики, мусора, подаренного морю отдыхающими, гораздо меньше.

АЛЕКСАНДР ЛАТУШКИН, член Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя: «Состояние данного пляжа очень порадовало. На акватории пляжа мусора практически не было, особенно, который мелкий, специфический. Для такого пляжа это пластик, бутылки – такого не наблюдалось. Попадались какие-то мелкие металлоконструкции и крупногабаритные металлоконструкции. Несколько покрышек достали, а так, в принципе состояние пляжа радует».

Подводные субботники проводятся только летом, за сезон обычно проходит три акции. Собранный мусор вывозится на полигон, это обеспечивает Севприроднадзор. Управление экологии – постоянный партнёр акции, которую проводит Ассоциация подводной деятельности. Чиновники тоже отмечают, что мусора стало меньше, потому что сознательности у людей стало больше.

ЮЛИЯ ИЩИНСКАЯ, консультант Отдела природоохранных программ и мониторинга Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Вот сейчас мы видим, что в прошлом году ситуация была гораздо плачевнее. Сейчас уже гораздо меньше мусора. Очень часто, когда мы организуем такие акции, мы, естественно, заранее звоним, оповещаем людей. Но, в любом случае, те люди, которые находятся рядом, они участвуют тоже, привлекаются, и с детьми, и просто граждане. Соответственно, они видят, что мы убираем. И это стимулирует их в дальнейшем убирать за собой и даже напутствовать других».

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Европа закупает в Крыму эфирные масла на единственном в России органическом производстве
19.06.2019, 15:53
Соцветие лаванды агрономы называют мутовкой. По его форме определяют, когда растение пора убирать с полей и отправлять на переработку
Мнение: 20 июня – Прямая линия с Президентом. Какой вопрос вы задали бы ему? (анонс)
19.06.2019, 15:35
Полную версию программы «Мнение» смотрите после вечернего выпуска новостей и в течение дня
В Севастополе прошёл одиннадцатый «Космический урок»
19.06.2019, 14:52
В онлайн режиме урок объединил школьников Томска, Королёва и сочинского образовательного центра «Сириус»
Севастопольский штаб «ЕР» и ОНФ взяли проблемы Любимовки на контроль
19.06.2019, 14:39
Горожане жалуются на неудовлетворительное состояние дворов и плохую работу местных коммунальных служб
В Севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова начались экзамены
19.06.2019, 14:29
Выпускники проходят итоговую государственную аттестацию. Первый её этап – государственный экзамен
Севастопольские футболисты взяли серебро на Кубке выпускников
19.06.2019, 13:20
Открытый кубок Республики Крым проводился среди команд полуострова, составленных из ребят 2002-2003 года рождения