«Синева» и «Булава» долетели до цели

25.08.2019, 15:12

Две атомные подводные лодки Северного флота выполнили в Арктике пуски баллистических ракет. Видео опубликовало Министерство обороны России.

Стратегические ракетоносцы «Тула» и «Юрий Долгорукий» выстрелили ракетами «Синева» и «Булава». Одна подлодка выполнила пуск с Северного полюса, другая – из Баренцева моря.

Массогабаритные макеты боевых блоков штатно отработали полный цикл программы полета и поразили учебные цели на полигонах «Чижа» под Архангельском и «Кура» на Камчатке.

В ходе пусков подтверждены технические характеристики баллистических ракет морского базирования и работоспособность всех систем корабельных ракетных комплексов, рассказали в военном ведомстве.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Кошкин считает, что данные ракеты необходимо совершенствовать, так как они являются основными для подводных лодок класса «Борей» и «Акула»: «Или будет политическая воля, связанная с принятием решения не разрабатывать, не испытывать, или же подписывать какие-нибудь мирные договоры, связанные с сокращением вооружения стратегического, под которые попадут подобного рода ракеты. К сожалению, на сегодняшний день такого не предвидится, потому что мы неоднократно предлагали американцам сеть за стол переговоров или, хотя бы, сохранить последний договор СНВ-3. Но американцы не идут на встречу, так что, скорее всего, можно предположить, что и последний инструмент будет разрушен. Тогда, конечно, надо будет заниматься совершенствованием своего стратегического потенциала». 

Ранее американские СМИ писали, что взрыв на полигоне Ненокса, Архангельская область, произошел из-за испытания межконтинентальной крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Позже стало сообщаться, что возможно испытывали ракету «Булава». Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что в курсе того, что на самом деле произошло с российской ракетой и каков ее потенциал.

Военный политолог Андрей Кошкин предполагает, что нужно в данном вопросе довериться словам президента России Владимира Путина и не строить догадки: «Вы понимаете, во-первых, самая большая информация, которая пришла из уст нашего президента, верховного главнокомандующего, о том, что мы занимались испытанием перспективного вооружения. Вы понимаете, трудно сказать, что это такое, это все является секретным. Какая Булава или Буревестник, нам американцы привешивают испытание Буревестника, уже начали приписывать Булаву. То есть это все догадки. Мне кажется, надо опираться на информацию, которую наш верховный главнокомандующий артикулировал в публичном пространстве. Это было при встрече с руководителем Финляндии: о том, что, да мы занимались перспективными вооружениями, но мы вынуждены это делать, потому что наши предложения, связанные с обузданием гонки вооружения, с созданием новых механизмов сдерживания, не поддерживаются в мире, и мы вынуждены заботиться о совершенствовании своей обороноспособности». 

2019-08-25T15:12:00
«Синева» и «Булава» долетели до цели
«Синева» и «Булава» долетели до цели
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Владимир Немцев поздравил севастопольцев с Днём Конституции России
12.12.2019, 09:52
12 декабря в России отмечают День Конституции. Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев напомнил, что 26 лет назад граждане нашей страны на всенародном референдуме приняли важнейший государственный документ.
ФСБ сообщает о задержании в Мурманске сторонника «Правого сектора»*
11.12.2019, 17:15
Сообщается, что 36-летний гражданин России подозревается в подготовке теракта
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
10.12.2019, 17:33
Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков
Решение WADA по российским спортсменам противоречит Олимпийской хартии – Путин
10.12.2019, 09:12
Россия имеет все основания подать жалобу в CAS
В Париже завершились встречи лидеров «Нормандской четвёрки»
10.12.2019, 09:08
После саммита участники ответили на вопросы журналистов