Подводная лодка проекта 633 РВ прибыла в Балаклавский музейный комплекс

13.11.2021, 14:02

Впервые за многие десятилетия в Балаклавский музейный подземный комплекс зашла подводная лодка. Это С-49 проекта 633 РВ. Лодка с 60-х годов прошлого столетия доблестно несла службу на благо Советскому Союзу, а в пятницу 12 ноября пришла на место своего последнего базирования – в качестве экспоната Балаклавского музейного комплекса.

ПАВЕЛ ПЛЕХАНОВ, руководитель Балаклавского подземного музейного комплекса: «Я его не ждал, я, можно сказать, принимал участие в ремонте. Совместно с Севморзаводом провели большую подготовительную работу, проектные работы, и уже сделали ремонт этой лодки, тоже в течение двух месяцев. Планировали быстрее, но получилось чуть-чуть дольше, в виду того, что лодка была в очень плохом состоянии. Последний доковый ремонт её был 30 лет назад, то есть много сил, средств ушло на восстановление лодки».

С-49 не впервые в Балаклаве. Она уже заходила в подземный комплекс на доковый ремонт 35 лет назад. Однако с тех пор сухие доки сильно обветшали, поэтому место для нового экспоната пришлось готовить очень тщательно.

ВИКТОР ГЛОБЕНКО, директор компании ООО «Глобал Марин»: «Наша задача была реанимировать этот сухой док. Мы первым этапом восстановили этот затвор, который закрывает вход в док. Мы его отремонтировали, сделали. Потом мы его поставили, этот док осушили. Потом мы полностью вычистили весь мусор, металлолом, - всё, что там накопилось за эти 20 лет. Очистили стенки от обрастания, то есть проведена была очень большая работа».

Подводную лодку буксировали из Южной бухты Севастополя в Балаклаву несколько часов – она настоящий ветеран морской службы. Субмарина входила в состав Северного, а затем Черноморского флота, а в 70-х года прошлого столетия приняла на борт ракетные комплексы «Водопад» и «Ветер». В декабре подводной лодке исполнится 60 лет, тогда же её смогут увидеть посетители Балаклавского подземного музейного комплекса.


2021-11-13T14:02:00
Подводная лодка проекта 633 РВ прибыла в Балаклавский музейный комплекс
Подводная лодка проекта 633 РВ прибыла в Балаклавский музейный комплекс
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова