Подвиг севастопольских женщин: работа Спецкомбинатов №1 и 2 во время второй обороны Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Подвиг севастопольских женщин: работа Спецкомбинатов №1 и 2 во время второй обороны Севастополя
            [LINK] => /news/podvig-sevastopolskikh-zhenshchin-rabota-spetskomb-9857/
        )

)

Подвиг севастопольских женщин: работа Спецкомбинатов №1 и 2 во время второй обороны Севастополя

08.12.2018, 16:10

Подвиг севастопольских женщин, трудившихся в осаждённом городе, под немецкими бомбами, на благо фронта - не забыт! К 75-летию освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков «Независимое телевидение Севастополя» совместно с Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя готовит цикл сюжетов, посвященных обороне города в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о работе Спецкомбинатов №1 и 2. В ноябре 1941-го года, во время первого штурма Севастополя в штольнях Инкермана и Троицкой балки создали производства, работающие на оборону. Ежедневно на передовую отправляли артиллерийские мины, ручные и противотанковые гранаты, минометы. На благо фронта трудились вчерашние школьники, студенты и домохозяйки.

К моменту начала наступления фашистов на Севастополь – 30 октября 1941 года – город к длительной сухопутной осаде был не готов. Наши войска нуждались в обеспечении и самыми бытовыми вещами – тёплой одеждой, бельём, и главным – боеприпасами и военной техникой. В ноябре 1941 года в экстренном порядке организовали производство необходимой продукции. Для этого создали подземные Спецкомбинаты №1 и 2 в штольнях Инкермана и Троицкой балки. Промышленность, в мирное время ориентированная на судоремонт, кардинально изменилась в годы войны. Людям приходилось работать в условиях передовой, так как город находился в зоне досягаемости авиации и артиллерии фашистов. В фонде Музея Героической обороны и освобождения Севастополя хранится записка, написанная Дмитрием Семеновичем Степановым, создававшим Спецкомбинат №2.  

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны Севастополя:

«Рождение Спецкомбината произошло в дни самой ужасной бомбежки города Севастополя. Ранее наше предприятие находилось в центре города, в красивых магазинах с зеркальными окнами. Все эти окна, конечно, оказались разбитыми, работать стало невозможно. Перевозка инвентаря проходила под жесточайшей ноябрьской бомбежкой, а новое место комбината находилось тогда всего в нескольких километрах от фронта»

Осваивать профессию приходилось в считанные дни. Женщины и дети трудились в тяжелых условиях: в штольнях было сыро, а из-за недостатка кислорода – трудно дышать. Мастера не покидали свои «оборонные» посты сутками, выполняя по три нормы и одновременно обучая новичков. Противопехотные и противотанковые гранаты оружейники научились делать из консервных банок. Наполняли их сельхозудобрением – аммиачной селитрой. В июне 1942 года с передовой города севастопольской семье пришло письмо со словами благодарности всем, кто трудится на благо города. 

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА, научный сотрудник Государственного музея героической обороны Севастополя:

«Разрешите от имени всего нашего многочисленного коллектива: бойцов, командиров и политработников. Горячо, от всего пламенного сердца бойца поблагодарить вас за оказанную исключительно нежную, радужную и теплую заботу о нас. Вы совершаете героический благородный поступок, оказывая помощь фронту».

Вещи из прошлого, свидетели тяжёлых дней обороны – фотографии, швейная машинка, ложки, тарелки, чайник, хранятся в музее мемориального комплекса «Сапун-гора». Здесь же - боеприпасы, изготовленные руками севастопольских женщин и детей. Лимонки севастопольского производства, 50-ти миллиметровый миномет, снаряды к нему. Фотоснимки переносят в тот далекий 41-й, рассказывая о трудовых подвигах простых женщин.

«На этом снимке – штамповщица спецкомбината №1 Анастасия Чаус. На фотографии она запечатлена с наградой – орденом Красной звезды, который она получила за свои трудовые подвиги. После тяжелого ранения, которое она получила в ноябре 41-го года, она лишилась левой руки. От эвакуации отказалась и в кратчайшие сроки после операции вернулась на свое производство».  

В тех же штольнях рабочие жили. Дети  оставляли свой вклад: стирали белье, разносили почту, собирали бутылки, чтобы потом заправлять их зажигательной смесью. Спать было некогда. Воды на всех не хватало. Когда взятие города немцами стало неминуемым,  с обоих спецкомбинатов рабочих вывели на поверхность и укрыли в ближайших убежищах. Но далеко не все смогли уцелеть. Многих, кто выходил наверх, встречали фашистские снайперы. 

Алина Пчелинцева, Михаил Жучков, «Севинформбюро»   

2018-12-08T16:10:00
Подвиг севастопольских женщин: работа Спецкомбинатов №1 и 2 во время второй обороны Севастополя
Подвиг севастопольских женщин: работа Спецкомбинатов №1 и 2 во время второй обороны Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар