Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
            [LINK] => /news/podryadchik-pristupil-k-aktivnomu-stroitelstvu-kos-37219/
        )

)

Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе

17.09.2021, 17:32

Подрядчик приступил к активному строительству канализационных очистных сооружений «Южные». Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет. Первым делом подрядчик подготавливает фундамент под здание механической очистки и административно-бытовой корпус. Для ускорения работ проект строительства будут согласовывать в несколько этапов – перед возведением очередного здания.

Первые литры бетона выливаются в основание будущего здания механической очистки сточных вод. Сюда канализационные стоки из севастопольских домов будут поступать первым этапом. В течение трёх недель фундамент будет готов – строители приступят к устройству каркаса. Год назад Правительство Севастополя подписало контракт на строительство КОС «Южные» с ООО «Региональная строительная компания-Юг».

МИХАИЛ БАЛДИН, заместитель генерального директора ООО «Региональная строительная компания-Юг»: «За этот год пройден большой путь по согласованию изменений проектного решения, федеральным министерством признана несостоятельной та проектная документация, которая была до этого. За этот год утвердили долго, в мытарствах, очень сложно, в дискуссиях, с привлечением профессионального сообщества согласовывались те технические решения, то задание на перепроектирование объекта, которое всё-таки родилось».

По словам Михаила Балдина, 98% старого проекта скорректировали. В числе изменений то, что канализационно-напорные станции на КОС «Балаклава» также реконструируют, а стоки самотёком будут переходить на очистные сооружения «Южные». Здесь они будут проходить несколько стадий очистки.

Для ускорения процесса строительства КОС «Южные» каждый этап реализации проекта будут отдельно согласовывать в Главгосэкспертизе.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «В индивидуальном порядке Главгосэкспертиза пошла нам навстречу. Мы будем загружаться поэтапно с целью получения положительного заключения на этапы строительства. То есть первым этапом зайдёт у нас в ближайшее время проект по механической очистке. Получим на него соответствующее заключение, и дальше уже последующие здания таким же образом будут заходить в Главгосэкспертизу на утверждение».

Канализационные очистные сооружения будут перерабатывать 130 тысяч кубометров стоков в сутки. По проекту предусмотрена возможность дооснащения оборудования – для увеличения объёмов до 160 тысяч кубометров.

Параллельно со строительством зданий механической очистки сточных вод будет идти процесс возведения административно-бытового здания, на крыше которого оборудуют смотровую площадку, с которой можно будет наблюдать за процессом очистки стоков. Планируется трёхэтажное здание, стилизованное под морскую тематику. Общая стоимость контракта – более 6,5 миллиарда рублей.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Правительством Российской Федерации принято решение №1315 – об удорожании стоимости строительных материалов на рынке. И сейчас это позволяет нам старый проект с действующими сметами увеличить на 30%. Конечно, мы даём лимиты средств на этот объект, и уже в последующем при проектировании данный лимит позволит нам построить качественный современный объект».

Полностью завершить строительство КОС «Южные» рассчитывают до конца 2024 года. Как рассказал Илларион Гапицонов, после этого возможно будет разработать проект по модернизации сооружений для повторного использования технической воды. Кроме того, предусмотрено проектирование глубоководного выпуска с учётом сброса рассола от опреснительной установки.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-09-17T17:32:00
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования