Подпорные стены и булыжные мостовые в центре Севастополя теперь не превратят в новодел

09.08.2021, 15:13

Лестницы, подпорные стены и булыжные мостовые в центре Севастополя теперь не превратят в новодел. Крупный перечень важных для сохранения исторического облика нашего города изменений внесли в приказ Министерства культуры России «Об историческом поселении». Помимо внушительного расширения перечня объектов, подлежащих охране, документ теперь чётко определяет, как эти объекты должны выглядеть.

О значимости внесённых изменений рассказал председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. В качестве одного из примеров он привёл городские лестницы, которые, согласно внесённым поправкам, теперь полноценно защищены от «варварской реновации».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Внутриквартальные лестницы охраняются дополнительно. Охраняется их местоположение, пространственные и конструктивные решения, габариты, архитектурно-художественное оформление. Очень важно – техника исполнения, количество и габаритные размеры лестничных маршей и площадок, материал ступеней, материал и характер обработки лицевых поверхностей, материал и характер ограждений. Это абсолютно важное уточнение, потому что, если следовать, формально, предыдущей редакции приказа №2 Министерства культуры – можно было вносить какие-то изменения, менять материал, менять способ его обработки и так далее».

Ещё одно важное уточнение, по мнению Вячеслава Горелова, касается булыжных мостовых Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Во-первых, он расширен. Перечень тех улиц, у которых охраняются булыжные мостовые, расширен. Но дело не только в этом.  Указано, что охране подлежат местоположение, сложившаяся схема дорожного покрытия мощёным камнем, а также материал и техника обработки камня. Вы, наверное, помните, когда выполняли ремонт булыжной мостовой по улице Василия Кучера, некие деятели почему-то решили, что можно исторический камень взять, разбить пополам и перевернув неровной частью наружу, выложить его. Теперь сказано, что охраняется тот самый камень, который исторически лежит на этих улицах».

Учтена в документе и охрана подпорных стен Севастополя. Важная часть архитектурного облика нашего города теперь включена в предмет охраны исторического поселения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Теперь, если вдруг на архитектурно-художественный совет придёт некий проект ремонта подпорной стенки, мы скажем: «У нас есть приказ Министерства культуры. Будьте добры, сложите эту стенку из того самого камня, из которого она была сложена раньше. И не надо никаких облицовок, никаких штукатурок, бетонных облицовок и всего остального».

Охране теперь подлежат и решётчатые уличные ограждения, включая их местоположение, габариты, оформление, техника исполнения, материал и характер обработки.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Неоднократно говорил о том, что в некоторых дворах люди по своей инициативе снимают старые кованые решетки, ставят вместо них другие. Устанавливают шлагбаумы. Теперь зафиксировано, что вот эти наши в центральной части города объекты охраняются приказом Минкульта».

Отдельное внимание в изменениях к приказу уделено объёмным и высотным характеристикам исторически ценных градоформирующих объектов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы теперь можем сказать, что мы имеем чёткое понимание того, что необходимо сохранять ту самую этажность, о которой вы говорите. Теперь можно сказать, что у нас есть параметры, которые, по сути, закреплены законом. Нормативно-правовым актом Правительства».

Охране теперь подлежит и береговая линия города.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Раньше фраза была такая: охране подлежит береговая линия застройки парадного фасада города. И стояла точка. Теперь идёт расшифровка. А именно: охране подлежит береговая линия застройки парадного фасада города в районе бухт Артиллерийской и части Южной бухты. А именно: северо-западный берег, включая территории морского вокзала с пассажирским причалом. Сейчас грядет, насколько мне известно, некоторая перестройка территории, прилегающей к Артиллерийской бухте. На самом деле – это очень важное дополнение, которое будет необходимо учитывать в этом проекте».

Документом чётко регламентируются такие понятия как морской фасад и ярусное построение. Несправедливым, с точки зрения депутата, является упущение в документе некоторых объектов Корабельной стороны и северной части города.  

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У нас, по сути, Севастополь начинался с Корабельной стороны. Это самый старый район Севастополя. Очень важный, очень красивый. Уютный и своеобразный. Мне бы хотелось, чтобы были обязательно утверждены градостроительные регламенты. Без этих юридически значимых документов, этот приказ всё-таки неполноценен».

Компании, которые могут отказаться в последствие от ремонта объектов, в отношение которых утверждён более жёсткий регламент охраны, Вячеслав Горелов подверг жёсткой критике.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это проблема этих компаний. Если вы хотите работать в Севастополе – будьте добры учитывать нормативно-правовую базу. Мы в течение семи лет говорим, что необходимо жить по закону. Вот закон, который касается исторического центра города. Если вы хотите работать в Севастополе – вот норма закона, будьте добры её исполнять. Не можете исполнять – вы свободны».

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-08-09T15:13:00
Подпорные стены и булыжные мостовые в центре Севастополя теперь не превратят в новодел
Подпорные стены и булыжные мостовые в центре Севастополя теперь не превратят в новодел
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей