Слухи о загрязнении Чернореченского водохранилища не подтвердились

10.11.2020, 18:17

Специальная комиссия проверила информацию о сбросе канализационных вод в Чернореченское водохранилище. Сведения об этом накануне появились в одном из популярных городских сообществ соцсети «ВКонтакте». Специалисты Водоканала и Севприроднадзора в районе села Новобобровка осмотрели русло речки Бага, вода из которой напрямую попадает в водохранилище. За работой специалистов наблюдал Николай Кузнецов.

В минувшее воскресенье, 8 ноября, в одном из популярных городских сообществ соцсети «ВКонтакте» появился пост, где говорилось о подозрениях, что в Чернореченское водохранилище через речку Бага сливаются канализационные стоки. По словам некоего Игоря Занчевского, опубликовавшего информацию о загрязнении, канализационные стоки поступают из села Новобобровка. Автор даже прикрепил к своему сообщению несколько фотографий. Однако сбрасывать канализационные стоки в маленькую речку так, чтобы они в итоге попали в Чернореченское водохранилище – довольно проблематично.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Сухое каменное русло – именно так выглядит речка Бага большую часть года. Вода здесь появляется только в половодье или во время длительных проливных дождей, которые в этом году обошли Севастополь стороной».

В пресс-службе государственного унитарного предприятия «Водоканал» рассказали, что сразу среагировали на тревожный сигнал.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАКИН, главный инженер ГУП «Водоканал»: «Поступил сигнал 8-го числа о том, что в речку Бага сливаются канализационные стоки хозбытовые. После чего было проведено визуальное обследование и русла реки, и родника, который впадает также в Багу. Девятого числа были отобраны пробы Центральной лабораторией питьевой воды ГУП «Водоканал». На настоящий момент уже выполнен химический анализ – превышений никаких нет. И говорить о том, что в воде, которая поступает с родника присутствуют какие-то хозяйственно-бытовые стоки – нет».

Во вторник, 10 ноября, расширенная комиссия с представителями Водоканала и Севприроднадзора ещё раз выехала на место, чтобы провести контроль экологического состояния речки Бага и прилегающей территории села Новобобровка. Специалисты осмотрели русло водоёма, а также расположенный по соседству родник.  

ЮЛИЯ ПЕТРОВА ,начальник отдела надзора за водными ресурсами Департамента природных ресурсов и экологии: «Сегодня мы с ГУП «Водоканал» совместно провели обследование русла реки Бага на предмет сброса сточных вод. Установили, что на сегодняшний день водный объект подпитывается водником. Был произведен отбор пробы на предмет загрязнения водного объекта химическими веществами. И результаты лабораторных анализов были без превышения, то есть в нормативах качества природной воды».

В пресс-службе ГУП «Водоканал» заверили, что пробы воды из Чернореченского водохранилища берутся постоянно — если бы какие-то нечистоты попадали в водоём, это сразу бы показали анализы воды. Сотрудники предприятия неоднократно пытались связаться с автором сообщения о загрязнении Чернореченского водохранилища, но страница пользователя скрыта настройками приватности.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-11-10T18:17:00
Слухи о загрязнении Чернореченского водохранилища не подтвердились
Слухи о загрязнении Чернореченского водохранилища не подтвердились
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что важно знать, чтобы не попасться на уловки «газовых» мошенников
21.09.2021, 19:59
Жители Ленинского района Севастополя всё чаще стали обращаться в ПАО «Севастопольгаз» с жалобами на запах газа после предоставления некачественных услуг неизвестными лицами
Бомжам не место в склепе: прокуроры требуют навести порядок на старом кладбище
21.09.2021, 18:25
Прокуратура Ленинского района Севастополя потребовала от городских властей навести порядок на старом городском кладбище на улице Пожарова
Строители Ледового дворца вновь пытаются перекрыть дорогу жителям Севастополя
21.09.2021, 17:50
Жители садовых товариществ на улице Генерала Мельника, соседствующих со стройкой нового Ледового дворца, вновь пытаются отстоять своё право пользоваться единственной дорогой, ведущей к их домам
Неизвестные повредили систему мониторинга оползней на мысе Толстом
21.09.2021, 17:07
Человек, чью личность до сих пор не удалось установить, повредил трубу одной из вертикальных скважин, из-за чего саботировал работу проводящего замеры зонда
В село Первомайское проведут сети водоснабжения
21.09.2021, 14:47
В село Первомайское проведут сети водоснабжения от района Ялтинского кольца. Соответствующее решение приняли на заседании Правительства Севастополя в понедельник, 20 сентября
На конференции в Севастополе подготовят национальный план по изучению Мирового океана
21.09.2021, 14:16
На базе Морского гидрофизического института проходит крупная научная конференция «Моря России»