Севастопольцы озеленили усадьбу XV века Локо Чимбали

02.11.2019, 17:32

Под узвар и пряный глинтвейн севастопольцы озеленяли усадьбу XV века Локо Чимбали. В субботу, 2 ноября тематическая площадка «Средневековье» в парке живой истории «Федюхины высоты» принимала гостей. Все желающие участвовали в высадке деревьев, кустов и целебных трав в «Аптекарском огороде», постигали средневековые ремёсла в Городе Мастеров и бились на рыцарском турнире.

Субботним утром в усадьбе Локо Чимбали людно. В котелке закипает глинтвейн, из таверны доносится запах жаркого из телятины. Так на площадке «Средневековье» парка живой истории «Федюхины высоты» готовятся к высадке деревьев. Это завершающий этап всей работы по созданию тематической территории.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, PR-директор Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Сегодня у нас большое событие – это озеленение площадке, которая оживит всё наше пространство. И сегодня мы пригласили людей, всех желающих, чтобы нам помочь. Потому что это очень здорово. Во-первых, каждый мужчина должен посадить дерево. Девчонкам тоже всё нравится, они взялись за аптекарский огород, всем очень хочется сделать что-то хорошее, доброе, полезное и красивое, и посадить свой сад».

Орех, айва, алыча, груша, и инжир. Это ещё не полный перечень плодовых деревьев, которые станут не только украшением усадьбы, фрукты пригодятся таверне. Прекрасный виноград увьёт беседки, а центральным элементом территории станет пятиметровая шелковица. Дерево уже достаточно взрослое, поэтому уже следующей весной начнёт зеленеть и радовать тенью в крымскую жару. Чтобы посадить его, и реконструкторы и посетители приложили немало усилий.

ЯНА КЛИШИНА, ландшафтный дизайнер: «Выбирали шелковицу, которая не плодоносит. Конечно, шелковицу все любят, но выбирали её, чтобы она не сильно замусоривала территорию, поэтому эта шелковица не плодовая. Из декоративных – однозначно сосна «Пиния», итальянская. Она известна своими декоративными свойствами, также здесь из декоративного будет розарий в обрамлении самшитов и аптекарский огород».

Тот самый аптекарский огород, о котором столько говорили, играет важную роль в жизни усадьбы Локо Чимбали. Тем, кто увлекается историей врачевания и фармацевтики, он откроет средневековые тайны целебных растений.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Всё, что будет расти в аптекарском огороде Средневековья, можно использовать, как лекарства и добавлять в чай во время зимы. Мы, например, сейчас будем сажать пижму, она обладает антибактериальными свойствами».

В аптекарском огороде - крымские травы, мелисса, фенхель, чабрец. Ароматные специи будут использовать в таверне усадьбы. А за судьбу достаточно крупных деревьев можно не беспокоиться. По словам ландшафтного дизайнера, почва для них подготовлена подходящая, поэтому все крупномеры приживутся.

ЯНА КЛИШИНА, ландшафтный дизайнер: «Мы, во-первых, добавляем, конечно же специальный субстрат, для того чтобы первое время растениям было покомфортнее, он больше содержит питательных веществ. В принципе земля здесь неплохая. Из-за того, что здесь низина, со склонов всё равно в течение времени земля благодаря дождям спускается».

Принять участие в озеленении, повозиться вдоволь в Аптекарском огороде могут все желающие, площадка работает два дня. В воскресенье с 11 утра и до пяти вечера гостей будут встречать вкусной едой и развлечениями, для самых маленьких гостей будет работать школа рыцарей.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2019-11-02T17:32:00
Севастопольцы озеленили усадьбу XV века Локо Чимбали
Севастопольцы озеленили усадьбу XV века Локо Чимбали
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Снежный десант»: студенты Севастополя помогут жителям отдалённых сёл
25.02.2020, 14:45
Волонтёрская молодёжная акция проводится по всей России уже несколько десятилетий. Однако студенческие отряды нашего города участвуют в этой акции впервые
На Большой Морской под землёй нашли бункер
25.02.2020, 14:32
Объект уже успел осмотреть аттестованный специалист Минкульта России по реставрации объектов культурного наследия и член Наблюдательного совета по реконструкции Анатолий Пряшников
Власти Севастополя снесут пятый этаж кафе у «Штыка и паруса»
25.02.2020, 13:57
Этаж кафе демонтируют в течение полутора месяцев. Севгосстройнадзор установил – работы велись без каких-либо разрешительных документов
В Севастополе начали строить новую подстанцию скорой помощи
25.02.2020, 12:50
Подрядчик, фирма «Теплицстройсервис», уже приступил к разработке котлована
В Севастополе пройдет фестиваль ГТО
25.02.2020, 11:21
В Севастополе наградили участников движения «Готов к труду и обороне»
«Севпарки» выиграли грант на благоустройство античной усадьбы
25.02.2020, 10:11
Особое внимание уделят территории древнего города надела №25