Под Севастополем расчистили русла рек Чёрная и Бельбек

10.11.2021, 09:35

Избежать заторов и подтоплений. Под Севастополем расчистили русла двух крупных рек – Чёрной и Бельбек. Сотрудники городского лесхоза ликвидировали несколько заторов, убрали бытовой и строительный мусор, а также сухие ветки. Это плановая работа накануне прогнозируемых обильных осадков.

Специалисты расчистили один километр русла реки Бельбек недалеко от ковшевого водозабора. Почистили дно от бытового мусора и поломанных веток, ликвидировали несколько иловых наносов. Всего специалисты убрали около семи кубометров отходов. Расчистили также берега. Такая работа необходима, чтобы не ухудшалась пропускная способность реки, а во время паводка вода не задерживалась в заторах и как результат не затапливала прилегающую территорию. Перед началом работ сотрудники Севприроднадзора разрабатывают проект и получают финансирование из федерального бюджета.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «В проекте учитывается всё: и природные явления, и мониторинговые наблюдения, и уровень воды, и скорость течения, и растительность, которая присутствует вдоль реки, граничит с руслом. То есть все эти факторы учтены. И периодичность таких работ также научно обоснована. Поэтому, естественно, лишней такая работа никогда не будет».

Одновременно с руслом Бельбека сотрудники «Севастопольского лесхоза» расчищали дно реки Чёрной. Здесь изначально планировали убрать от мусора почти 2,5 километра русла, но удалось привести в нормативное состояние семь километров – от Памятника Чернореченскому сражению до Инкерманского моста. Вывезли почти 30 кубометров мусора, больше половины которого – строительные отходы. На расчистку реки Чёрной потратили 2,5 миллиона рублей, на Бельбек – около 1 миллиона. Специалисты Севприроднадзора обследуют русла каждый год, чтобы не допускать критических ситуаций с заторами.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Река Бельбек будет очищаться и в следующем году. Ещё впереди три километра в соответствии с ранее разработанным проектом. В 2022 году Бельбек также будет продолжаться расчищаться. Следующие реки проектируются. Это три основных наших реки – Кача, Бельбек, Чёрная – и притоки реки Чёрной. Все в плане. Периодически работы будут выполняться».

Расчищают русло реки Бельбек непосредственно в границах водозабора – впервые с момента его открытия 18 марта. Планируется вывезти около 500 кубометров грунта. После этого специалисты ГУП «Водоканал» полностью опорожнят ковш объёмом 150 тысяч кубометров. Это нужно для проверки состояния сооружения. В течение трёх недель ковш водозабора на реке Бельбек снова наполнят водой.

АЛЕКСЕЙ СТЕПАКИН, директор ГУП «Водоканал»: «Прошёл год эксплуатации. Необходимо его опорожнить, убедиться и дальше спокойно эксплуатировать. Так необходимо по регламенту. Это резервный источник водоснабжения. Никаким образом это не скажется на водоснабжении города».

Работы по расчистке русел рек Чёрной и Бельбек проверил курирующий вице-губернатор Николай Жигулин. Он уточнил, что дефицита воды в Севастополе в следующем году не будет.

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «Я считаю, что такая работа в городе должна быть на постоянной основе. Могу заверить севастопольцев, что дефицита у нас не предвидится. Порядка 40 миллионов у нас в Чернореченском водохранилище сегодня. Паводковый период как раз у нас совсем не за горами. Мы к нему подготовились. Я ответственно заявляю, что в следующем году никакого дефицита, перебоя графиков севастопольцы точно не увидят».

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2021-11-10T09:35:00
Под Севастополем расчистили русла рек Чёрная и Бельбек
Под Севастополем расчистили русла рек Чёрная и Бельбек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера