Под Севастополем построят римский форт середины первого века нашей эры

06.12.2018, 18:44

Парк живой истории «Федюхины высоты» планируют открыть осенью следующего года. Сейчас ведутся работы над площадкой периода Античности. Гостям откроется история жизни римского форта на Крымской земле в первом веке нашей эры. Мастера трудятся над воссозданием временного отрезка до мелочей: от постройки смотровой башни до изготовления хлеба в своей пекарне. Подробности узнавала наша съемочная группа.

Парк живой истории «Федюхины высоты» – своеобразное пересечение истории Крыма разных эпох. От времен первых поселений древних греков до Великой Отечественной войны. Здесь планируют открыть десять площадок, каждая из которых будет подробно рассказывать о временных отрезках на полуострове. Сейчас на стадии проектирования находится площадка периода Античности. Начало первого тысячелетия нашей эры совпало с приходом римлян на земли Крыма. Римские гарнизоны обосновывались на землях полуострова. Известно, что на территории современной Балаклавы располагался храм Юпитера Долихена и есть предпосылки к раскопкам каструма – римского лагеря.

ТИМОФЕЙ БЫКОВСКИЙ, куратор строительства исторических площадок парка живой истории «Федюхины высоты»: «Скомпилировав эти данные и добавив немножко предположения, мы решили построить римский форт, в котором мог размещаться небольшой гарнизон – до ста человек – и рядом с ним обслуживающую канабу, в которой можно знакомиться с ремеслами, хлебопечением».

Для создания площадки изучили множество исторических источников и археологических памятников. При этом, опирались на подобные объекты – «Римский музей» в Швейцарии, древнеримский форт Лант в Великобритании. Гостям представят постройки, основанные на реально существующих археологических объектах. В первую очередь, это будет казарма, в которой можно будет пожить день или два, чтобы полностью ощутить на себе трудности жизни легионеров. Кроме того, построят преторий (штаб), амбар, оборонительные сооружения и пекарню. Там планируют проводить мастер-классы и предоставят возможность попробовать историю по старинным рецептам на вкус. 

ТИМОФЕЙ БЫКОВСКИЙ, куратор строительства исторических площадок Парка живой истории «Федюхины высоты»: «Площадка будет представлять из себя музей полного погружения. Основное отличие от обычного музея – это то, что там все можно и нужно трогать, нюхать, смотреть, пробовать на себе доспехи. Полностью погружаться в бытовую обстановку».

Мебель, горны, торговые прилавки, навесы, палатки легионеров – жизнь «прошлого» продумана до мелочей. Табуретки, чернильницы и стилусы изготовлены в точности, как и в период расцвета Римской империи.

«Попадая на площадку, мы хотим, чтобы наш гость не видел ничего современного. То есть все предметы, вплоть до письменных принадлежностей, они будут из того времени».

Специально для этой площадки изготовили костюмы из натуральных материалов: шерсти разного качества и льна. С максимальной точностью воссоздали и доспехи римских легионеров того периода. Вес всего обмундирования – тринадцать килограммов. Примерить доспехи и, в буквальном смысле, ощутить на себе тяжесть воинской доли смогут гости римского форта.

«На бойце одет типичный доспех того времени. Это шлем галльского типа с декоративными элементами, металлический доспех «лорика сегментата», знаменитый и, наверное, всем известный, меч помпейского типа».

На площадке планируют проводить обзорные и подробные экскурсии, живые уроки и лекции. Кроме музейных экспозиций, гостей ждут интерактивные павильоны, где создадут парк осадных машин, тир и площадку показательных выступлений, которые полностью погрузят посетителей в далекую Эпоху Античности.

Алина Пчелинцева, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в хранении наркотиков
15.02.2019, 17:03
Во время патрулирования полицейские обратили внимание на мужчину, который распивал спиртные напитки в одном из дворов многоквартирного дома