Под Севастополем почтили память погибших 165 лет назад в Инкерманском сражении

06.11.2019, 15:48

165 лет назад состоялось одна из самых кровопролитных битв Крымской войны – Инкерманское сражение. За один бой русские войска потеряли около 12 тысяч человек, союзники – около 5 тысяч. Нельзя сказать, что наши солдаты одержали победу, но им удалось предотвратить генеральный штурм Севастополя, который союзники готовили уже на следующий день. В память о погибших в том сражении братия Свято-Климентовского монастыря ежегодно проводит литургию, крестный ход и панихиду. В этом году она впервые прошла не только в пещерном храме, но и на одном из мест погребения солдат той битвы.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»: «Один из участников сражения – унтер-офицер Никита Андреевич Коновченко переселился сюда после обороны через несколько лет и начал собирать сведения о погибших в Инкерманском сражении. Насколько нам известно, он стал собирать останки тел тех, кто погиб в Инкерманском сражении – здесь в округе, на горе. Он стал упокоевать их в одном месте, устроил деревянную ограду, сам жил в небольшом домике».

Унтер-офицер долгое время сам ухаживал за кладбищем. Никита Андреевич Коновченко ходил по городам Таврической губернии с кружкой для сбора средств на достойное захоронение павших в боях солдат, ведь денег на эти цели не выделялось. Уже после смерти унтер-офицера – в 1885 году – на месте захоронения была возведена часовня, несколько десятилетий в ней велись службы. Однако во время второй обороны Севастополя она была разрушена. Сегодня территория древнего кладбища находится в ведении у «Водоконала», однако историки и духовенство, собрав всю имеющуюся информацию о некрополе, хотят возродить часовню.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»: «Нам кажется очень важным, что Свято-Климентовский монастырь со своим духовенством впервые вспомнил об этих героях, которые упокоены здесь. Не были названы их имена, но мы надеемся, что со временем совместно с историками и краеведами мы эти имена восстановим. Конечно, было бы здорово, чтобы это место тоже стало местом поклонения. Мы будем просить и предлагать тем людям, которым небезразлична эта память, все-таки эту часовню возродить. Поэтому проведем переговоры с «Водоканалом» и Правительством Севастополя и попросим их, чтобы Инкерман, как древнейшая территория Севастополя, все-таки возрождалась памятью об Обороне Севастополя». 

2019-11-06T15:48:00
Под Севастополем почтили память погибших 165 лет назад в Инкерманском сражении
Под Севастополем почтили память погибших 165 лет назад в Инкерманском сражении
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сквер 60-летия СССР откроют в конце ноября
12.11.2019, 18:18
Как проходит капитальный ремонт общественных пространств в городе, проверил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров
Севастопольские сельхозрынки не закроют до 2025 года – решение Госдумы
12.11.2019, 17:03
Соответствующий документ Госдума приняла в третьем чтении
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
12.11.2019, 16:24
Ученый из Севастополя Елена Ануфриева рассказала ученым из стран БРИКС о солёных озёрах Крыма
В Севастополе строят два новых корпуса школы №61
12.11.2019, 15:07
Строительство школы в микрорайоне Шевченко выполнено на 12%
Сахарная головка вышла в финал конкурса «Самое весёлое имя населённого пункта»
12.11.2019, 14:40
Победитель забавного конкурса определится 24 ноября
Федеральные льготники могут получить справку НСУ через личный кабинет
12.11.2019, 14:19
В электронном кабинете Пенсионного Фонда России запущен новый сервис