Под Севастополем нашли древний скифский могильник

28.01.2021, 14:07

Некрополь римского периода с надгробиями и стелами обнаружила экспедиция Института археологии РАН в районе строительства восьмого участка трассы «Таврида» под Севастополем. Археологические изыскания предшествуют началу строительных работ на участке трассы. Исторические находки обнаружены при исследовании грунтового могильника Киль-Дере. По информации директора Института археологии Российской академии наук Николая Макарова, в древних захоронениях погребены представители варварского населения, которые, скорее всего, защищали жителей Херсонеса от других племён. Учёные исследовали около 250 погребений римского времени II– начала IV веков нашей эры – и выяснили, что на сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, относящихся к «позднескифской» культуре.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, директор Института археологии РАН: «Собрана очень интересная коллекция предметов римского времени. Выдающееся значение имеет серия стел – это надгробные памятники, каменные стелы с антропоморфными изображениями, которые отражают своеобразную художественную традицию, которая сформировалась в этой варварской среде под влиянием античного искусства».

Археологи обнаружили традиционный набор предметов, представляющих заупокойные дары: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. Однако предметы из драгоценных металлов изъяли «чёрные копатели». Огорчением для археологов стало то, что основная часть могил была разграблена приблизительно в 2008-2009 годах, так как именно к этому времени относится большинство найденных пивных бутылок на месте древних захоронений.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, директор Института археологии РАН: «Только 15 могил не разграблены. Все остальные подверглись незаконным раскопкам. Уничтожены погребения, изъят погребальный инвентарь. Это следы варварского грабительства, которое лишило нас полноценной информации об этом памятнике, результатом которого стали утраты по нашим оценкам нескольких тысяч древних вещей, которые бесследно исчезли».

Николай Макаров рассказал, что учёные задокументировали результаты работы «чёрных копателей». Могильник Киль-Дере-1 открыт археологами в 2018 году и расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. Эта местность была густо заселена в римскую эпоху. Археологические памятники передадут в музей-заповедник «Херсонес Таврический».

2021-01-28T14:07:00
Под Севастополем нашли древний скифский могильник
Под Севастополем нашли древний скифский могильник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3
«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг
25.09.2021, 15:29
На своеобразном уроке для взрослых все желающие научились изготавливать элементы будущих книг и получили дополнительные навыки для участия в ежегодном конкурсе «Особая книга»
В Севастополе определился победитель Кубка Вооружённых сил РФ по регби-7
25.09.2021, 14:02
В течение трёх дней в нашем городе состязались 14 сильнейших команд высших учебных заведений Министерства обороны России
В Севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова открылась выставка «Радость лета»
25.09.2021, 13:06
22 сентября в информационно-образовательном центре Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Плеханова прошло торжественное открытие экспозиции
Специальные сборы по подготовке к школьным олимпиадам прошли севастопольские ученики
25.09.2021, 12:47
Севастопольские школьники по-новому готовятся ко Всероссийским олимпиадам