Под Евпаторией завершается переоснащение Центра дальней космической связи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Под Евпаторией завершается переоснащение Центра дальней космической связи
            [LINK] => /news/pod-evpatoriey-zavershaetsya-pereosnashchenie-tsentra-dalney-kosmicheskoy-svyazi-7959/
        )

)

Под Евпаторией завершается переоснащение Центра дальней космической связи

04.10.2017, 21:57

4 октября космические войска России отмечают профессиональный праздник. В этот день в 1957 году первый в мире советский искусственный спутник Земли открыл перед человечеством дорогу в новую, бескрайнюю природную среду – Космос. К 60-летию этого события под Евпаторией завершается переоснащение Центра дальней космической связи. Его назначение, возможности и люди, работающие там, до недавнего времени были тайной за семью печатями. И только в 1970 году перестало быть секретом, что Венеру и Марс рассматривали из Крыма, а недалеко от расположения Центра проходили испытания луноходы.

У основания – поворотная башня линкора «Севастополь», посередине – пролет железнодорожного моста, привезенного в Крым из Сибири, а на самом верху – два сваренных корпуса дизельных подводных лодок. В середине прошлого века перед конструкторами стояла сверхважная государственная задача – в кратчайшие сроки изготовить надежную радиолинию для управления космическими аппаратами и приема от них информации. Уникальный для своего времени комплекс «Плутон», вопреки подсчетам экспертов, отводивших строительству антенн минимум 5 лет, создали всего за полтора года. Он и стал технологической основой Центра дальней космической связи.

Роман Винокуров, командир войсковой части № 81415: «Уникальность его заключается в том, что географическая точка положения этого Центра находится в месте, где наибольшее количество солнечных дней в году. Это позволяет проводить необходимые измерения и работу с космическими аппаратами непосредственно на этой площадке, дальность составляет порядка 300 миллионов километров».

В ноябре 1962 года при помощи «Плутона» из Центра дальней космической связи отправили первое в истории человечества радиопослание внеземным цивилизациям.

СЕРГЕЙ КУТНЕВ, полковник космических войск в отставке: «В те районы, где наиболее благоприятно возможна такая же жизнь, как у нас. Это прогноз ученых был, и в те области были выданы сигналы. К сожалению, вероятность того, что на этот сигнал ответят, настолько мизерна, что теория вероятности, наверное, не предусматривает такую цифру. Ни ответа ни привета мы оттуда не получили, но и не надеялись, но сам факт, что такие попытки были и предпринимались, говорит о том, что мы все искали в то время контакты определенные, и сейчас ищут».

Пришедший в конце 70-х на смену «Плутону» уникальный радиотелескоп РТ-70 назван так, потому что диаметр зеркала антенны равен 70 метров. Вес радиотарелки – почти полторы тысячи тонн, а опорно-поворотного устройства – больше трех с половиной тысяч тонн.

РУСЛАН ХУТОРНОЙ, заместитель начальника отдела Центра дальней космической связи (в/ч №81415): «Если объект, допустим звезду или какой-то квазар, не видно вооруженным взглядом, ни с помощью оптических приборов, только математически астроном высчитал, что там должна быть звезда, то после того как наводится антенна в данную точку пространства, на приемных устройствах радиоастроном видит всплеск радиосигнала, то он для себя делает открытие новой звезды».

До 1975 года управление всеми межпланетными кораблями осуществлялось из Евпатории. Но это была государственная тайна. Все репортажи начинались словами: «Говорит и показывает Москва». Сеансы связи с Юрием Гагариным и его легендарное «Поехали» здесь услышали первыми. В украинское время о модернизации уникального наследия никто и не думал. Возрождение Центра дальней космической связи началось после воссоединения с Россией. В декабре 2014-го часть вошла в состав Главного испытательного космического центра имени Титова, базирующегося в подмосковном Краснознаменске. За три года сюда поставили 10 современных комплексов, что позволило улучшить работу навигационной системы «Глонасс» и на 30% увеличить точность определения месторасположения со спутника на карте. Используется в части и командно-измерительная система «Фазан МТС» с радиусом действия до 40 тысяч километров. Она решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой Российской Федерации. После обновления технической базы возможности евпаторийского комплекса, откуда начиналось освоение космоса, как говорят здесь, стали безграничными.

Ксения Багинская, «Севинформбюро»

2017-10-04T21:57:00
Под Евпаторией завершается переоснащение Центра дальней космической связи
Под Евпаторией завершается переоснащение Центра дальней космической связи
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет