Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее

25.07.2020, 14:40

После выхода из режима самоизоляции Севастопольский русский академический драматический театр имени Луначарского открыл двери для зрителей 10 июля. Зрителей ждут не только спектакли на основной и малой сценах, но и экскурсии по уникальному музею, который не только хранит историю главного драмтеатра города, но и рассказывает о зарождении и развитии театрального искусства на севастопольской земле. После Великой Отечественной войны директором театра был Борис Александрович Горский. Вместе с режиссёром Борисом Бертельсом они стали инициаторами создания театрального музея.

ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории театра им. А. В. Луначарского: «После войны и труппы-то не было. Из эвакуации вернулось всего лишь семь человек. Негде было жить, работать. Но они как-то сориентировались, и в Петропавловском соборе поработали. И в этот период было восстановлено старенькое здание клуба Черноморского Флота. И там им тоже предложили поставить первый спектакль».

Новое здание театра имени Луначарского было открыто в 1957 году. А спустя семь лет в его помещении появился собиравшийся по крупицам музей. На сегодняшний день его коллекция составляет свыше девяти тысяч подлинных экспонатов, более двухсот экземпляров книжного фонда. Многое связано с деятельностью в нашем городе знаменитых российских артистов. Особая гордость экспозиции – алая муаровая лента, которой перед революцией в Севастополе чествовали великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Её передала музею старшая дочь артиста, посетившая наш город более полувека назад.

ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории театра им. А. В. Луначарского: «Он любил ездить в Крым. Часто здесь бывал, хорошо знал Севастополь. Всё знал, всё умел. Народ его любил. И вот 11 июля 1917 года состоялся концерт на Приморском бульваре. Он с разрешения адмирала Колчака ездил по кораблям, набирал группу певчих моряков и из них создал хор. Сто человек собрал».

В тяжёлые годы гражданской войны на крымские подмостки выходила молодая актриса Фаина Фельдман. Исследователи утверждают, что впервые именно в Крыму она взяла в качестве псевдонима фамилию Раневская. В фондах музея хранятся подлинники писем великой артистки.

Музей истории театра имени Луначарского зрители могут посетить во время спектаклей. А в течение последних лет в театре ежемесячно действует проект «Театральная экскурсия», который знакомит зрителей с миром закулисья.

ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории театра им. А. В. Луначарского: «В кассе продаются билеты, и там висит информация. Оплатил билет на нужное тебе время – и пожалуйста. Если хочется больше времени провести в музее, то можно провести его здесь. У меня здесь есть коллега замечательный. Мы совместно проводим такие серьёзные экскурсии. Поэтому всегда двери открыты!»

2020-07-25T14:40:00
Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее
Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской