Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее
            [LINK] => /news/pochyetnuyu-lentu-shalyapina-khranyat-v-sevastopol-28652/
        )

)

Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее

25.07.2020, 14:40

После выхода из режима самоизоляции Севастопольский русский академический драматический театр имени Луначарского открыл двери для зрителей 10 июля. Зрителей ждут не только спектакли на основной и малой сценах, но и экскурсии по уникальному музею, который не только хранит историю главного драмтеатра города, но и рассказывает о зарождении и развитии театрального искусства на севастопольской земле. После Великой Отечественной войны директором театра был Борис Александрович Горский. Вместе с режиссёром Борисом Бертельсом они стали инициаторами создания театрального музея.

ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории театра им. А. В. Луначарского: «После войны и труппы-то не было. Из эвакуации вернулось всего лишь семь человек. Негде было жить, работать. Но они как-то сориентировались, и в Петропавловском соборе поработали. И в этот период было восстановлено старенькое здание клуба Черноморского Флота. И там им тоже предложили поставить первый спектакль».

Новое здание театра имени Луначарского было открыто в 1957 году. А спустя семь лет в его помещении появился собиравшийся по крупицам музей. На сегодняшний день его коллекция составляет свыше девяти тысяч подлинных экспонатов, более двухсот экземпляров книжного фонда. Многое связано с деятельностью в нашем городе знаменитых российских артистов. Особая гордость экспозиции – алая муаровая лента, которой перед революцией в Севастополе чествовали великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Её передала музею старшая дочь артиста, посетившая наш город более полувека назад.

ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории театра им. А. В. Луначарского: «Он любил ездить в Крым. Часто здесь бывал, хорошо знал Севастополь. Всё знал, всё умел. Народ его любил. И вот 11 июля 1917 года состоялся концерт на Приморском бульваре. Он с разрешения адмирала Колчака ездил по кораблям, набирал группу певчих моряков и из них создал хор. Сто человек собрал».

В тяжёлые годы гражданской войны на крымские подмостки выходила молодая актриса Фаина Фельдман. Исследователи утверждают, что впервые именно в Крыму она взяла в качестве псевдонима фамилию Раневская. В фондах музея хранятся подлинники писем великой артистки.

Музей истории театра имени Луначарского зрители могут посетить во время спектаклей. А в течение последних лет в театре ежемесячно действует проект «Театральная экскурсия», который знакомит зрителей с миром закулисья.

ГАЛИНА ПЕРМИНОВА, директор Народного музея истории театра им. А. В. Луначарского: «В кассе продаются билеты, и там висит информация. Оплатил билет на нужное тебе время – и пожалуйста. Если хочется больше времени провести в музее, то можно провести его здесь. У меня здесь есть коллега замечательный. Мы совместно проводим такие серьёзные экскурсии. Поэтому всегда двери открыты!»

2020-07-25T14:40:00
Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее
Почётную ленту Шаляпина хранят в севастопольском музее
Другие материалы об этом
Два уголовных дела за неделю возбуждены по итогам работы прокуратуры Севастополя
24.05.2025, 11:18
За прошедшую неделю с 19 по 23 мая ведомство провело 36 проверок
Как на пляже «Песочный» готовятся встретить первых отдыхающих
24.05.2025, 09:50
Очередной контроль хода работ состоялся 23 мая
В яхт-клубе «Казачья Бухта» стартовала 11-я парусная регата «Русская весна»
23.05.2025, 18:14
В ней примут участие более 110 спортсменов из Севастополя, Крыма, Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Херсонской, Иркутской областей и Сургута
Севастопольские школьники сдавали единый госэкзамен под родительским контролем
23.05.2025, 17:00
Ребята сдавали ЕГЭ по истории, литературе и химии
В Севастополе предлагают изменить маршрут троллейбуса №5
23.05.2025, 16:22
Отличие в схемах – продление маршрута до площади Нахимова
В Севастополе открылся XXXIV Международный кинофорум «Золотой витязь»
23.05.2025, 14:38
Площадкой проведения церемонии открытия стал Новый Херсонес