Почти четыре часа длились переговоры Президента РФ с канцлером ФРГ

12.01.2020, 17:01

Крупномасштабный военный конфликт на Ближнем Востоке стал бы катастрофой не только для региона, но для всего мира. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам переговоров в Москве в субботу.  Диалог двух сторон длился почти 4 часа. В качестве примера российский Президент привёл ситуацию в Ливии: это подрывает безопасность и стабильность не только в самом регионе, но и «имеет негативную проекцию на Европу».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Важно положить конец вооруженному противостоянию между Ливийской национальной армией Маршалла Хафтара и Правительством национального согласия господина Сараджа. Установить режим прекращения огня, принять меры по возобновлению политического процесса с конечной целью – преодоление раскола внутри страны и формирование единых государственных институтов. Очень бы хотелось избежать крупномасштабных боевых действий. Если это произойдет, это было бы катастрофой не только для региона Ближнего Востока – для всего мира. Мы понимаем, к чему это приведет, это приведет к новым масштабным исходам людей с территорий их традиционного проживания, к новым потокам беженцев. И не только в Европу, но и в другие регионы».

В этой связи, российская сторона считает своевременной инициативу Германии о проведении в Берлине международную конференцию по Ливии. Для достижения весомых результатов необходимо обеспечить участие в диалоге «реально заинтересованных в помощи ливийскому урегулированию государств». Также, главные решения должны быть согласованы в предварительном плане с ливийскими сторонами. Не осталось без внимания признание Ираном вины за крушение украинского самолёта.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, канцлер Федеративной Республики Германии: «И необходимо, конечно, обсуждать последствия такой трагедии, которую необходимо до конца раскрыть – это действительно очень драматическое событие. И поэтому в отношении Ирака мы также будем прилагать все усилия, чтобы бороться с терроризмом и чтобы снижать накал ситуации в этом регионе насколько это возможно».

В рамках переговоров лидеры также обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной сделки. Президент России подчеркнул, что после отказов Соединенных Штатов от основополагающей договоренности Иран приостановил свои именно добровольные обязанности по Совместному всеобъемлющему плану действий и готов вернуться к полному соблюдению сделки.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию совместного плана. Иранцы в праве полагаться на поддержку европейских стран, обещавших создать специальный независимый от доллара финансовый механизм для расчетов торговли с Ираном. Нужно, чтобы институт для торговых обменов INSTEX в конечном итоге все-таки начал работать».

Проект «Северный поток-2» необходимо реализовать, несмотря на санкции США, убеждена Ангела Меркель. По словам германского канцлера, первая очередь успешно работает. Отрадно и то, что была достигнута договорённость на следующие пять лет в области транзита голубого топлива через Украину. Но все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, и они будут продолжать работать в этом направлении, резюмировала Ангела Меркель.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, канцлер Федеративной Республики Германии: «Прежде всего это экономический проект, о котором здесь идет речь, мы считаем его верным, и участвующие предприятия неоднократно выступали за то, чтобы реализовать этот проект. Я думаю, что проект можно реализовать, несмотря на американские санкции».

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия сможет завершить строительство «Северного потока-2» без привлечения иностранных партнёров, однако сроки окончания строительства могут быть отодвинуты на несколько месяцев.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «Мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках, это вот единственный вопрос, который встает в этой связи. Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев, но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает».

Российский лидер также подчеркнул, что Москва «высоко ценит» позицию правительства ФРГ по поддержке строительства «Северного потока-2» и напомнил, что у России и Германии «в активе целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики».


2020-01-12T17:01:00
Почти четыре часа длились переговоры Президента РФ с канцлером ФРГ
Почти четыре часа длились переговоры Президента РФ с канцлером ФРГ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина
31.03.2020, 14:22
Нарушителей карантина будут штрафовать и сажать в тюрьму. Государственная Дума России 31 марта приняла пакет законов, связанных с борьбой против распространения нового типа коронавируса
В России ужесточится ответственность за нарушение карантина
30.03.2020, 16:58
В России призывают все регионы перейти на режим самоизоляции. Об этом, в понедельник, 30 марта заявил глава Правительства страны Михаил Мишустин
Патриарх Кирилл призвал верующих не посещать храмы во время карантина
30.03.2020, 14:47
В воскресенье после литургии в Храме Христа Спасителя в Москве он обратился к прихожанам
Минтруд рассказал об особенностях «карантинной» недели
27.03.2020, 19:48
Дни «карантинной» недели не будут продлевать отпуск и не распространяются на работников организаций, связанных с обеспечением жизнедеятельности города
В Севастополе построят военный медицинский центр на 60 коек
27.03.2020, 18:45
Строительство первых восьми многофункциональных медицинских центров в четырёх военных округах будет завершено до 30 апреля, оставшиеся восемь – до 15 мая
Мишустин поручил приостановить работу санаториев и детских лагерей
27.03.2020, 17:36
Об этом глава Правительства заявил в пятницу – на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции