Новости

Почти 400 беженцев из ДНР и ЛНР приехали в Севастополь и получают помощь волонтёров

28.02.2022, 19:28

387 беженцев из Донецкой и Луганской народных республик уже прибыли в Севастополь самостоятельно и обратились за помощью в волонтёрский штаб «Мы вместе». Среди прибывших около сотни детей. Добровольцы помогают беженцам оформить документы на получение материальной помощи и при постановке на миграционный учёт, а также предоставляют одежду, психологическую и юридическую помощь.

Одежда, обувь, детские игрушки, предметы гигиены. Гуманитарную помощь предоставляют беженцам из Донецкой и Луганской народных республик в волонтёрском штабе «Мы вместе». По состоянию на полдень 28 февраля 387 человек самостоятельно прибыли в Севастополь и обратились в штаб.

АЛЬБИНА АЛАДИНА, жительница Донецка: «Мы добирались на автобусе прямым направлением. В принципе всё прошло спокойно, без всяких эксцессов. Когда выезжали, были определённые обстрелы со стороны Мариуполя. Всё равно продолжалась жизнь в городе. Люди пытались максимально работать, восстанавливать. Даже при обстрелах восстанавливалась энергоструктура. Водоснабжение на этой неделе перебивалось практически пять-шесть раз, насколько мы владеем информацией. Его восстанавливают. Хотелось бы, чтобы эта вакханалия закончилась как можно скорее».

В волонтёрском штабе «Мы вместе – Севастополь» специалисты помогают оформлять документы на получение единовременной выплаты, консультируют по выдаче миграционных карт и трудоустройству. Пока родители заполняют документы, детей развлекают аниматоры. С теми, кто нуждается в психологической поддержке, работают сотрудники Севастопольского государственного университета. Юридическую помощь оказывают специалисты Управления юстиции города, а также Адвокатской и Нотариальной палат. Также волонтёры договорились с Департаментом образования и науки Севастополя, чтобы прибывающие дети смогли продолжить учёбу.

ВИКТОРИЯ КАШЛЯКОВА, руководитель волонтёрского штаба «Мы вместе – Севастополь»: «Все дети, если они хотят пойти в школу или детский садик, с Департаментом образования этот вопрос проработан, мы передаём все потребности желающих. И Департамент образования временно устраивает этих детей в те или иные школы. Мы передали списки по конкретным адресам, где люди проживают. И сейчас идёт подбор по свободным местам в учебных заведениях. И будет вестись непосредственно работа Департамента и людей».

В Севастополь приехали почти сто детей. Вместе с волонтёрами помогать малышам и их родителям будет Уполномоченный по правам ребёнка в нашем городе – Марина Песчанская.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Сердце обливается кровью, когда понимаешь, что дети лишены самого главного – не могут осуществить своё право на счастливую жизнь. Сегодня я встретилась с мамочками из Донецка, которые мне сказали в сердцах, что они прибыли 18-го, думая, что совсем ненадолго, и тут же поведали, что надо детям зубы делать, надо в садик. Я готова помогать с точки зрения всех вопросов. Особенно важно помогать в таких сложных случаях, когда помощь нужна многовекторная: начиная от медицины, заканчивая социальной помощью».

На выходных в Севастополь вернулись добровольцы, работавшие в Ростовской области, куда из нашего города доставляли гуманитарную помощь. Они сразу включились в работу. Кто-то собирает и сортирует вещи, которые приносят севастопольцы, кто-то помогает в качестве автоволонтёров. Показывают свою отзывчивость и сплочённость и обычные горожане.

ВИКТОРИЯ КАШЛЯКОВА, руководитель волонтёрского штаба «Мы вместе – Севастополь»: «Севастопольцы несут гуманитарную помощь, начиная от самого элементарного – вещей – и заканчивая детскими подгузниками, детским питанием, игрушками. Всё самое разное. А кто-то звонит и говорит: «Мы готовы предоставить своё жильё». У кого-то несколько квартир и отдают вторую квартиру для прибывших. Кто-то является владельцем агентства недвижимости, у кого-то есть гостиничный дом. Люди, кто чем может – тем и помогает».

Тем временем волонтёры формируют ещё одну партию гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Уже собрано более трёх тонн одежды, средств гигиены, продуктов питания и медикаментов.

Ознакомиться с перечнем вещей, которые нужны беженцам, можно в официальной группе штаба «Мы вместе – Севастополь» в социальной сети ВКонтакте. Подробную информацию можно узнать на горячей линии штаба «Мы вместе – Севастополь» по телефонам: городской – 227 227, а также мобильные +7 978 625 45 63 и +7 978 256 11 01.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-02-28T19:28:00
Почти 400 беженцев из ДНР и ЛНР приехали в Севастополь и получают помощь волонтёров
Почти 400 беженцев из ДНР и ЛНР приехали в Севастополь и получают помощь волонтёров
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?