Почти 250 снарядов времён войны обнаружили в Голубой бухте

09.06.2021, 10:08

Отголоски войны: в Севастополе в Голубой бухте обнаружили почти 250 снарядов времён Великой Отечественной. Работы проводили сотрудники МЧС и Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд. С 20 мая специалисты обследовали более гектара морского грунта.

Примерно в 3-х километрах от 35-й береговой батареи – находится бухта Гильзовая. Такое название дали местные за большое количество снарядов и гильз, которые вымывает штормами на сушу. Акваторию Чёрного моря обследовали водолазным способом и с применением технических средств – гидролокации. По её данным уже глубоководным аппаратом исследовали морское дно.  

ИГОРЬ ПЕТРОВ, начальник поисково-спасательного подразделения отряда «Центроспас»: «У нас на оснащении телеуправляемый, необитаемый подводный аппарат «Фолкон». С помощью него мы на глубине 15-20 метров осуществляли обследование определённых предметов».

СЕРГЕЙ КУРТУКОВ, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Севастополю: «При использовании такого оборудования значительно облегчается работа водолазных специалистов, т.к. мониторинг дна проходит со значительным сокращением времени, определяются предметы правильной геометрической формы, которые могут подходить под категорию взрывоопасных».

Собранные со дна снаряды поднимаются специальной сеткой, после чего передаются на сушу водолазами. Несмотря на то, что такие операции в Севастополе проводятся регулярно, они всегда сопряжены с риском. И цена ошибки может быть слишком высока.

ВИКТОР ИЛЬЕНКО, начальник отделения подводного разминирования Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «Знаете, есть поговорка: «Если ушёл страх, то нужно уходить с работы сапёром».  Страх должен всегда присутствовать, страх придаёт какой-то более ответственности, соблюдения правил безопасности. Страх должен присутствовать всегда и он всегда есть».

Среди находок – множество артиллерийских снарядов, калибром 37 и 45 миллиметров, а также миномётные мины и взрыватели к ним. Даже самый маленький боеприпас представляет большую угрозу, виной этому – более чувствительный взрыватель.

АРСЕН СМАИЛОВ, заместитель начальника Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «Нужно небольшое воздействие на сам механизм, чтобы данные взрывоопасные предметы сработали. Если сдать вот этот предмет – по внешнему виду, вы сразу внимание не обратите – какой-то камень. В той же мере, в данном взрывоопасном предмете содержится взрывчатое вещество, и если при каких-либо механических воздействиях, то произойдёт его детонация».

После того, как боеприпасы оказались на суше, их аккуратно переносят в грузовик и складывают в ящики с песком. Затем транспортируют на полигон, где при участии пиротехнических подразделений Черноморского флота подрывают.

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2021-06-09T10:08:00
Почти 250 снарядов времён войны обнаружили в Голубой бухте
Почти 250 снарядов времён войны обнаружили в Голубой бухте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 13-19 сентября
19.09.2021, 15:45
Выборы-2021, увольнение директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя, возобновление работ на КОС «Южные», засыхающие в парках растения и другие главные события за неделю
Более трети севастопольцев уже приняли участие в выборах-2021
19.09.2021, 15:34
По состоянию на 12 часов 19 сентября, в выборах депутатов Госдумы России приняли участие больше трети севастопольцев
Остановили свалку грунта и наказали вандалов – итоги работы Прокуратуры за неделю
19.09.2021, 11:45
Об итогах работы прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор»
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе