Почти 100 военных водителей выпустил ДОСААФ в Севастополе с весны 2020 года

26.02.2021, 09:54

Параллельная парковка, маневрирование в ограниченном пространстве и заезд на эстакаду. Такие упражнения выполняют ученики любой автошколы, осваивающие вождение легковым автомобилем. А вот некоторым севастопольским юношам приходится справляться с этими элементами на многотонных грузовиках. 25 февраля ученики третьего потока Севастопольского отделения ДОСААФ России сдали выпускной экзамен на автодроме в посёлке Дергачи. Ребята показали свои умения на площадке и проехали по городу. До возобновления обучения в 2020 году последний раз Севастопольский ДОСААФ выпускал военных водителей в 1986 году.

Освоить крупнотоннажные грузовые автомобили – дело не из простых. Особенно для 18-летних юношей, которые не имели до этого опыта вождения. За несколько месяцев они научились чувствовать габариты военных КАМАЗов, маневрировать на таких больших машинах, узнали их внутреннее устройство и выучили правила дорожного движения. Поэтому на выпускной экзамен по практическому вождению ученики ДОСААФ пришли подготовленными.

РОМАН КУЗЬМИН, ученик Севастопольского отделения ДОСААФ России: «Это непривычно. Сначала было тяжело, но спустя время осваиваешься, и уже нет никакой разницы между большой машиной или маленькой. Сложнее всего было заехать в гараж, но тем не менее я справился с этой задачей. Габариты большой машины, узкий гараж, ориентироваться надо по зеркалам. К экзамену в ГИБДД я морально готов и рассчитываю сдать его с первого раза».

25 февраля ученики ДОСААФ сдали теоретическую часть экзамена и практическую. На автодроме ребята должны безошибочно выполнить несколько упражнений: заезд в гараж, габаритный дворик, параллельную парковку и заезд на эстакаду. Сейчас новобранцы сдают внутренний выпускной экзамен, а через неделю их ждёт испытание в ГАИ. Когда юноши получат права категории «C», с весенним призывом пойдут служить. В армии новоиспечённые водители смогут управлять не только машинами обеспечения, но и настоящей боевой техникой: к примеру, бронеавтомобилями «Тигр» и «Тайфун». Но и после военной службы водительские права пригодятся.

НАТАЛЬЯ ШЕВЧУК, председатель Севастопольского отделения ДОСААФ России: «Обучение в автошколе ДОСААФ по военно-учётной специальности – это возможность для ребят пройти службу в армии не просто так, а получить специальность. Ведь отслужив год на срочной службе, севастопольские юноши выходят уже со специальностью. Они могут после армии выбрать для себя профессию водителя».

Севастопольское отделение ДОСААФ России впервые за 30 лет выполняет государственные задачи – подготавливает призывников по военно-учётной специальности «Водитель категории «C» для нужд Министерства обороны. Обучение в автошколе бесплатное. Но получив водительские удостоверения, юноши обязаны отдать долг Родине. Накануне призыва военный комиссариат отбирает юношей. Внимание обращают на физические данные, здоровье новобранцев и их способности к вождению.

ВАДИМ ЕЛЬЧАНИНОВ, военный комиссар Ленинского и Нахимовского районов Севастополя: «Разработаны Министерством обороны специальные тесты, которые определяют способности гражданина к освоению какой-либо военной специальности. Профессия военного водителя очень востребована, потому что сейчас очень много образцов вооружения техники, смонтированных на автомобильных шасси. Очень дефицитная специальность военного водителя, очень престижная».

Весенний призыв начнётся 1 апреля. Тогда на службу поступят 30 военных водителей – выпускников Севастопольского отделения ДОСААФ России. Всего в этом году инструкторы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту подготовят 60 водителей-новобранцев. В планах увеличить количество учеников до 100 человек и открыть курсы для обучения старшеклассников.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-02-26T09:54:00
Почти 100 военных водителей выпустил ДОСААФ в Севастополе с весны 2020 года
Почти 100 военных водителей выпустил ДОСААФ в Севастополе с весны 2020 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Архитектурный дизайн-код поможет избежать фиаско в благоустройстве Севастополя?
18.10.2021, 18:14
Напомним, в 2018-м году Департамент архитектуры пытался создать Концепцию общественных пространств, но эта работа не увенчалась успехом
Житель села Орлиное умер, 6 часов дожидаясь Скорую
18.10.2021, 17:58
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Севастополя, сотрудники ведомства инициировали проверку по данному факту
В Севастополе начался отопительный сезон
18.10.2021, 17:22
Тепло поступило в 2,5 тысячи жилых домов. В течение недели сотрудники управляющих компаний проведут постепенный запуск теплоносителя в квартиры
В Севастополе дети стали чаще попадать в серьёзные ДТП и получать травмы
18.10.2021, 16:38
Кроме того, участились случаи нарушений правил перевозки детей в салоне автомобилей и на общественном транспорте
Студенты из Красноярска одержали победу на соревнованиях по регби в Севастополе
18.10.2021, 15:33
В Севастополе впервые прошли Всероссийские студенческие соревнования по регби
Жители дома №94 по улице Николая Музыки недовольны ремонтом своего двора
18.10.2021, 15:01
Севастопольцев возмущает качество работ и график строителей – на объекте они не частые гости