Почему строительство детского хосписа под Севастополем не начинается?

Почему строительство детского хосписа под Севастополем не начинается?

03.06.2021, 16:22
Почему строительство детского хосписа под Севастополем не начинается?
Фото: Pixabay

Выяснились проблемы, которые мешают строительству детского хосписа под Севастополем по проекту паллиативного центра «София». Соответствующие выводы делает новостной портал ForPost после получения ответа из Департамента архитектуры на официальный запрос.

Построить хоспис, в котором могли бы разместиться десять детей, собирались в селе Орловка на территории храмового комплекса во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены. Но проект оказался в подвешенном состоянии по нескольким причинам.

Сначала – из-за генплана 2005 года, согласно которому на этой территории планировали сделать зелёную зону. С тех пор это решение не было отменено, а отсутствие нового Генплана Севастополя усложняет ситуацию.

И это несмотря на то, что, по словам настоятеля храма Александра Бондаренко, выдача разрешения на землю и строительство была согласована Департаментами по имущественным и земельным отношениям и архитектуры. Но произошло «какое-то противоречие». По неизвестным причинам власти не приняли в отношении детского хосписа решение, которое стало выходом для ряда проектов ФЦП, рисковавших забуксовать из-за отсутствия Генплана. Речь идёт о принятии планировочной документации, которая позволяет «отвязать» проект от соответствия функциональным зонам действующего Генплана, как было в случае с медицинским кластером и гражданским сектором аэропорта Бельбек.

В свежем ответе из Департамента архитектуры подтвердили, что решением ситуации может стать разработка документации по планировке территории. Но сделать это можно будет только после продления срока действия утверждённого положения об особенностях регулирования градостроительных отношений в городе.

Но выяснилось, что функциональное назначения участка — не единственная проблема, мешающая строительству. В ведомстве подчеркнули, что согласно данным публичной кадастровой карты территория планируемого строительства находится в зоне, прилегающей к реке Каче. Она может затапливаться в период половодий и паводков. Правда, вероятность этого составляет всего 1% — то есть затопления возможны раз в сто лет.

Тем не менее, как подчёркивают в Депархитектуры, российское законодательство запрещает размещение населённых пунктов и капитальное строительство в таких зонах без организации инженерной защиты объектов. Поэтому без проведения соответствующих защитных работ, реализовать проект нельзя.

Сейчас Департамент архитектуры разрабатывает правила землепользования и застройки города. Процедура рассмотрения документа предусматривает проведение публичных слушаний, где все заинтересованные смогут высказать свои замечания и предложения по проекту, добавили в профильном ведомстве.

2021-06-03T16:22:00
Почему строительство детского хосписа под Севастополем не начинается?
Почему строительство детского хосписа под Севастополем не начинается?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»