Почему розничный рынок на Борисова обречен

Почему розничный рынок на Борисова обречен

05.04.2019, 20:15
Почему розничный рынок на Борисова обречен
Фото: Елена Осадчая

Есть ли жизнь на новом, альтернативном Сталинградскому, универсальном розничном рынке Севастополя, который расположен в районе Свято-Никольской площади? В продолжение публикации «Независимого телевидения Севастополя» о том, как депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик инспектировал состояние торговли на новом Борисовском рынке, журналисты НТС решили своими глазами увидеть, как обстоят дела на новой площадке. 

Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя разъясняет:

«Размещение рынка на пр. Героев Сталинграда, 48А невозможно, так как эта территория попадает в границы отвода дорог и дорожно-транспортных развязок. Разрешение на право организации розничного рынка выдано по адресу: ул. Борисова, 1».

Предпринимателям с ликвидированного Сталинградского рынка предлагали разместить их торговые точки на других, действующих рынках Севастополя. В ответственном за эту сферу деятельности управлении заверяют, что предоставляли информацию о наличии свободных мест на рынках города. Таким образом, все желающие имели возможность убраться восвояси и вовремя – в любой другой район Севастополя.

Сведения об организованных на территории города-героя розничных рынках можно найти самостоятельно на официальном сайте правительства, на странице Главного управления потребительского рынка и лицензирования, в разделе «Рынки».

Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя советует: для ведения дальнейшей торговой деятельности необходимо обращаться в управляющие этими рынками компании. Это может оказаться ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» или какая-либо частная организация.

Например, компания с говорящим названием – ООО «Дантес», которая теперь управляет Борисовским рынком. Вернее – универсальным рынком на ул. Борисова, 1 (как он значится в реестре рынков), или «Сталинградским рынком на Борисова», если верить табличке на входных воротах.

Почти все предприниматели с пр. Героев Сталинграда так и сделали. Но до сих пор все те, кого Правительство Севастополя заставило покинуть Сталинградский рынок, продолжают испытывать трудности, жалуются люди.

В первую очередь, с оформлением документов. По информации Дмитрия Белика, его помощники в настоящее время прорабатывают предоставленные предпринимателями документы, чтобы помочь им в оформлении аренды земли.

Журналисты НТС побывали на Борисовском рынке в пятницу, 5 апреля, и зафиксировали, что потенциальные покупатели на этой торговой площадке отсутствуют, половина ларьков и киосков (напомним – это в пятницу!) закрыта. 

«Я восемь лет торговал в самом проходном месте, недалеко от остановки [на Сталинградском рынке] – мы смогли купить киоск для семейного бизнеса. Теперь просто охраняю здесь свои овощи. А мама продолжает бегать с зеленью там от полиции», – говорит один из новоселов, особо отмечая, что против российской власти он ничего не имеет, но в отношении севастопольской того же сказать, к сожалению, не может.

О подпорченном имидже власти в Севастополе высказалась другая респондентка, торгующая сухофруктами:

«Я приехала из Ростова помочь сестре – у нее просто нет теперь денег оплачивать продавца. С людьми поступили нехорошо: просто выдернули с места, бросив сюда, как в болото. Покупателей нет совсем! Вчера я наторговала на 70 рублей, сегодня – на 50. У нас в Ростове тоже лет десять назад поубирали такие уличные рынки, но людям сначала предоставили аналогичные места, а затем построили капитальное здание рынка – на первом торгуют продуктами, на втором – едой. Сейчас перед этим зданием на аллейке разрешают торговать частникам. Кто с зеленью придет, кто с цветами, кто с корзинкой помидоров… С них просто собирают небольшую аренду, и они стоят в выходные. А то, что творят ваши власти, просто не укладывается в голове! У людей вон овощи попортились, люди закрываются, ушли на другую работу – жить-то надо на что-то».

Еще несколько торговцев со «Сталинградского рынка на Борисова» рассказали, что состояние новых площадей хорошее: проведено электричество, сооружены палатки и киоски (это, правда, за свой счет), кое-где отремонтирован асфальт. И даже заканчивается ремонт благоустроенного туалета. 

На рынке чистота и порядок, правда, оценить сей факт некому: посетителей нет. Рынок «скрыт» между домами, к нему ведет узенькая дорожка, которую несведущий человек и не разглядит. Ни плакатов, ни указателей нет. Маршрутные пути пешеходов и остановки общественного транспорта также расположены достаточно далеко – не меньше, чем за полкилометра.

Вход на рынок загораживает высокий зеленый металлический забор, ограничивающий стоянку автомобилей на 10 мест – посетителям на машинах тоже негде «разгуляться». 

В выходные, когда можно надеяться на приток покупателей, конкуренцию «Сталинградскому рынку на Борисова» составляет ярмарка выходного дня, организованная правительством города всего в паре кварталов отсюда – на ул. Михайлова.

«По поводу привлечения покупателей – это более комплексный вопрос. Он требует и разрешения на размещение рекламных конструкций по периметру рынка. Борисовский рынок расположен внутри двухэтажного торгового комплекса, люде не видят его. Нужно информировать гагаринцев, что там есть рынок. Кроме того, рядом с Борисовским рынком, напротив Портовой поликлиники каждые субботу и воскресенье проводится ярмарка выходного дня. Ко мне на встрече в пятницу подошла женщина, которая реализует текстильную продукцию. Она мать троих детей, за 4 дня у нее не было ни одной продажи, на что ей жить? И таких историй на рынке множество», – говорит депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Белик.

Он пообещал обратиться к губернатору Севастополя – с предложением рассмотреть возможность переноса ярмарки выходного дня с ул. Михайлова на территорию Борисовского рынка. Это, по мнению парламентария, может стать одним из самых действенных механизмов «оживить рынок» и привлечь туда покупателей.

2019-04-05T20:15:00
Почему розничный рынок на Борисова обречен
Почему розничный рынок на Борисова обречен
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сапёры разминировали гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала
25.05.2022, 19:17
Российские сапёры разминировали часть Северо-Крымского канала, предназначенную для подачи воды на титановый завод в Армянске
Последний звонок в севастопольской школе №37 прозвенел для 150 выпускников
25.05.2022, 18:43
Поздравить вчерашних малышей, а сегодня – уже выпускников приехала Лариса Сулима, исполняющая обязанности директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя
Почему так дорого? Власти о ситуации на рынке недвижимости Севастополя
25.05.2022, 18:18
Можно ли как-то повлиять на ценообразование в нашем регионе и кому сейчас разрешено строить в Севастополе?
4 тонны гуманитарной помощи готовят к отправке из Севастополя в Херсонскую область
25.05.2022, 17:48
25 мая севастопольские предприниматели передали волонтёрам штаба «Мы вместе – Севастополь» наборы для новорождённых детей
На архитектурно-художественном совете Севастополя раскритиковали проект турбазы в Орловке
25.05.2022, 16:35
На заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 20 мая, было рассмотрено сразу два проекта на Северной стороне – детский сад на 60 мест и туристическая база на 564 номера и 1100 человек
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение