По следам Пушкина. Где в Севастополе установлены памятники поэту

30.05.2020, 12:50

В одном из репортажей Независимого телевидения Севастополя с участием специалистов в области истории и архитектуры прозвучала информация, что памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в 80-х годах был перенесен с одноименной площади на территорию воинской части на мысе Фиолент. Эта реплика вызвала определенный резонанс в социальных сетях. Оказалось, что далеко не всем севастопольцам известен данный факт. Многие полагают, что бюст поэта перенесли неподалеку - в сквер Бузина, где он стоит в настоящее время. Журналисты нашего телеканала попробовали разобраться, куда же всё-таки перенесли памятник Пушкину с нынешней площади Суворова. 

Старожилы Севастополя хорошо помнят этот небольшой памятник, цилиндрический постамент которого почти полностью был увит плющом. Бюст Пушкина установили на одной из центральных площадей города в 1952 году - посреди большой круглой клумбы. Его авторы: скульптор Кузнецов и архитектор Шувалова.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»: «Вот на площади Суворова, тут стоял Пушкин, на постаменте бюст Александра Сергеевича Пушкина. Все, кто проходил мимо, оглядывались, с почтением вспоминали его стихи. И я, в том числе».

В канун 200-летия Севастополя в 1983 году площадь переименовали в честь другого великого человека, тезки Пушкина – Александра Васильевича Суворова. На чётной стороне улицы поставили бюст полководца, а бюст Пушкина 5 сентября того же года перенесли на территорию воинской части на мысе Фиолент. Место это было выбрано неслучайно.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»: «Но он не пропал, его приютил командир воинской части, сугубо секретной, товарищ Головлев Иван Иванович, капитан 1 ранга, привезли его туда, на территорию части и недалеко от Ленинской комнаты он был установлен».

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «В 1820 году, совершая свою поездку с семьей Раевских, именно на мысе Фиолент ночевал в Георгиевском мужском Балаклавском монастыре с 6 на 7 сентября 1820 года. Даты я называю по старому стилю. И та территория, на которой расположена воинская часть, это была тоже до 1917 года территория Георгиевского монастыря».

В отделе информационного обеспечения Черноморского флота подтвердили, что памятник Пушкину, который раньше стоял на площади, действительно, с 1983 года стоит в воинской части. И сейчас находится в целости и сохранности. Фото- и видео съемка на данном объекте запрещена. Из интернет-источников известно, что в 2005 году памятник отреставрировали и включили в ландшафтный комплекс, созданный на территории части.

А вот в сквере Бузина стоит совсем другой памятник. Он был открыт 13 июля 1983 года. Место выбрано не случайно – сквер находится в начале улицы Пушкина, ранее Пушкинской, которая получила своё название к 100-летию со дня рождения поэта.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, научный сотрудник сектора «История Севастополя» Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «В сквере Бузина был поставлен бюст скульптора Ковалева, который является авторской копией бюста Пушкина, который установлен в Соединенных штатах Америки, в сквере недалеко от Нью-Йорка. Постамент выполнен из гранита. Гладков и Кузьминский авторы этого постамента. Общая высота этого памятника 4,7 метра. Ну и постамент он как бы стилизованное изображение лиры».

В день рождения Пушкина и в день его смерти севастопольцы собираются в сквере, приносят к памятнику цветы, читают стихи поэта.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»: «В настоящее время я вынужден вам сказать, что город теряет свой былой дух и культуру. И дело не только в Пушкине, а вообще. В том числе, и поэтому многие не знают и считают, что вот тот памятник, который стоит здесь – это унесли его, перенесли с площади Пушкина. На самом деле, далеко не так».

В 2011 году на Фиоленте появился еще один памятный знак Пушкину. Его авторы - Станислав Чиж и Георгий Григорьянц. Установки памятника более 10 лет добивались члены Морского собрания Севастополя.

ВЛАДИМИР СТЕФАНОВСКИЙ, председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»: «Мы поставили памятник Пушкину там, где он проходил еще при жизни, прямо по его следам».

6 июня исполнится 221 год со дня рождения великого русского поэта, а в сентябре этого года отметят 200-летие с момента пребывания Пушкина в Крыму, в том числе, и на мысе Фиолент.

Надежда Колежук, Дмитрий Фомин, Севинформбюро

2020-05-30T12:50:00
По следам Пушкина. Где в Севастополе установлены памятники поэту
По следам Пушкина. Где в Севастополе установлены памятники поэту
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спортсменка из Севастополя завоевала «серебро» Первенства мира по борьбе
27.11.2021, 14:56
Очередную призовую медаль в копилку достижений севастопольских спортсменов добыла Кристина Михнева
В Центре социальной реабилитации «Родник» отметили День матери
27.11.2021, 13:48
Особые дети поздравили своих замечательных мам и устроили для них настоящий концерт
Севастопольские школьники нарисовали 1000 открыток ко Дню матери
27.11.2021, 13:04
В последнее воскресенье ноября во всём мире отмечают Международный День матери
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 27 ноября
27.11.2021, 12:36
599 человек выписаны после выздоровления
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 11:53
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте, либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Ученикам школы «Экотех+» представили книгу о жизни в осаждённом Севастополе
26.11.2021, 19:02
Ученикам седьмых и восьмых классов школы «Экотех+» представили книгу Ираиды Ивановны Гудкевич-Кириенко о жизни в осаждённом и оккупированном Севастополе, а затем – и в концлагере