По решению суда Амстердама «скифское золото» должны передать Украине

27.10.2021, 08:47

Апелляционный суд Амстердама вынес в пользу Украины решение по делу о «скифском золоте». Оно находится в Нидерландах с 2013 года. Открытое заседание прошло во Дворце правосудия в Амстердаме 26 октября. Коллекция из 2 111 экспонатов получила в СМИ название «скифское золото». Она включает предметы из четырёх крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического». В июне 2014 года ценности должны были вернуться на полуостров, но после воссоединения Крыма с Россией свои права на них заявила Украина.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский»: «Цель этой выставки была сразу показать крымские древности в ярком и красивом срезе. Конечно, там отбирались сливки коллекций. Слава Богу это были не все сливки, а только часть. Например, ялтинский музей, который должен был принять участие в процессе подготовки и в выставке, сошёл с дистанции. Больше всего Бахчисарайский музей-заповедник пострадал. Половина предметов – это из его собрания».

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине. Но в январе 2017-го юристы крымских музеев оспорили решение. Слушания начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года. 25 октября он вынес вердикт – вернуть ценную коллекцию Украине. При этом, проигравшая сторона вправе подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Решение несправедливое, незаконное со всех сторон. Все предметы крымской коллекции были найдены исключительно в Крыму. Это были исключительно археологические экспедиции в составе российских учёных, сотрудников «Эрмитажа» и учёных крымских музеев. Поэтому решение, которое сегодня вынесено, противоречит логике и здравому смыслу, принципам справедливости в общем. Продолжаем борьбу, других решений я не ожидаю. Ничего мы в европейских инстанциях не добьёмся. Я думаю, надо ожидать времени, когда создадутся условия для того, чтобы коллекция была возвращена назад. В любом случае, всё российское будет принадлежать нам, России».

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, а реальная – намного выше.

2021-10-27T08:47:00
По решению суда Амстердама «скифское золото» должны передать Украине
По решению суда Амстердама «скифское золото» должны передать Украине
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Евпатории задержали вандалов, осквернивших памятник Кирову
23.11.2021, 14:09
Полицейские задержали молодых людей в возрасте 17 и 18 лет, которые признались в содеянном
В Крыму бойцы Росгвардии отработали стрельбу с вертолёта
23.11.2021, 09:08
Бойцы спецназа Росгвардии в Крыму отработали навыки стрельбы из автомата и ручного пулемёта Калашникова с борта вертолёта Ми-8
Ялтинский заповедник судится за свои территории
22.11.2021, 17:54
На данный момент руководство подало в суд 47 заявлений
Крымская фабрика выпустила новую линию натуральной косметики SkyShi
22.11.2021, 09:56
В Крыму работает единственное в России предприятие по производству масла из виноградной косточки
Какие растения можно найти в питомниках Никитского ботанического сада
20.11.2021, 17:37
Никитский ботанический сад известен своими выставками, садами и оранжереями. С удовольствием туда едут не только жители Крыма, но и туристы со всей страны
Министра культуры Крыма заключили под стражу по делу о крупной взятке
20.11.2021, 13:37
Басманный суд Москвы 19 ноября отправил министра культуры Крыма Арину Новосельскую, обвиняемую в получении взятки в 25 миллионов рублей, под арест на два месяца