«По дешёвке, побыстрее и непонятно кому»: депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили распродать имущество города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «По дешёвке, побыстрее и непонятно кому»: депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили распродать имущество города
            [LINK] => /news/po-deshyevke-pobystree-i-neponyatno-komu-deputaty--9945/
        )

)

«По дешёвке, побыстрее и непонятно кому»: депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили распродать имущество города

10.12.2018, 18:54

В понедельник в Законодательном собрании Севастополя состоялись два внеочередных заседания. Одно – по требованию депутатов, касалось доплат пенсионерам. Второе – по требованию губернатора, который, по мнению народных избранников, больше озабочен не социальной защитой севастопольцев, а скорейшей приватизацией госимущества города. Правительство в пятый раз требует принять прогнозный план приватизации на ближайшие три года – и получает отказ. Депутаты Законодательного собрания не согласны разбазаривать государственное имущество, позволив Правительству распродать городские объекты по цене 0 рублей 0 копеек.

«По дешёвке, побыстрее и непонятно кому»: депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили распродать госпредприятия, отклонив программу приватизации государственного имущества Севастополя. На ней настаивает губернатор города. В списке – перечень предприятий, которые Правительство предлагает преобразовать из ГУПов в акционерные общества.

ИЛЬЯ ЖУРАВЛЁВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Уважаемые друзья, я предлагаю всем сегодня быть оригинальными и принять данный законопроект в первом чтении, спасибо».

Оригинал Илья Журавлёв из прогубернаторского блока был единственным из выступающих депутатов, кто упорствовал в принятии законопроекта в прежнем виде. Из программы приватизации неясно, что именно из государственного имущества Севастополя будет распродано и за какую цену. В списке – предприятия, которые в Правительстве оценили в 0 рублей и 0 копеек. К примеру, за бесценок отдают базу отдыха «Солнышко» в Каче и здание, в котором расположен автовокзал «Севастополь».

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я не был в Каче, может быть, действительно, там руины, может быть там разгром такой, что любой, кто возьмёт – ничего не получит, а только ещё и вынужден будет вложить деньги. Но давайте посмотрим следующую строчку приложения. Нежилое здание, улица Вокзальная, 11А площадью 861,5 квадратных метра тоже стоит 0 рублей 0 копеек. Знаете, что это за здание? Это все севастопольцы знают, это автовокзал. Кто-то поверит в то, что он стоит 0 рублей 0 копеек?»

Голосовать за приватизацию имущества Севастополя при таких оценках невозможно, уверены депутаты. По словам Алексея Чалого, принимать программу в виде предложенного губернатором списка недопустимо. Депутат предложил альтернативу.  

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В этой связи я предложил выход из этой ситуации. Не биться головой о стенку шестой раз, седьмой раз, а разделить их на три категории, первая – который сегодня может быть принят. Не пакетом, а сегодня. Вторые – которые в принципе могут быть приняты, но для этого должны быть представлены более корректные обосновывающие документы – может быть, мы изменим правила, например, минимальную цену, а не 0, как вы слышали сегодня. И, наконец, третья категория, которую надо просто убрать или выносить отдельно. Потому что, например, у меня есть моё личное мнение – там есть ряд предприятий, которые приватизировать нельзя».

Среди объектов, которые нельзя приватизировать ни при каких условиях, Алексей Чалый назвал «естественные монополии».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Не может быть рынка на газораспределительную систему. Потому что нельзя заказать поставку газа двум различным поставщикам, у кого-то условия будут лучше. То же самое – электрические сети, то же самое – дороги, парки, система образования и здравоохранения. Она является внутренне государственной. У нас с этим есть большие проблемы. Пусть Правительство ограничит свою область деятельности этим. Вот это третья категория. С моей точки зрения, причальные стенки и порты попадают в эту третью категорию. Они – естественные монополисты. Я не против принятия закона. Но давайте принимать его культурно, по-человечески. Так, чтобы не было стыдно перед своими избирателями».

В документе запланирована приватизация 13 ГУПов. Среди них – «Севастопольский морской порт», «Севастопольгаз», «Севавтотранс», «Союзпечать», «Пансионаты Севастополя», «Севтелеком», ряд управляющих компаний и «Единый информационно-расчётный центр». Приватизировать последний – означает передать в частные руки огромную базу личных данных севастопольцев.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Данных о жилье, данных о долгах или просто о проживающих и прописанных. Я не считаю возможным и нужным делать подобные вещи. Соглашусь с коллегами. Имеет смысл взять какой-то один объект. И образцово-показательно подготовить закон, и тогда, возможно, я проголосую».

Председатель Законодательного собрания напомнила о дефиците бюджета Севастополя – он составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей. Покрыть его предполагают за счёт приватизации госимущества.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Нужно думать о том, как формировать этот законопроект, чтобы он был прозрачен, чтобы мы могли реально запустить процесс приватизации».

По словам Екатерины Алтабаевой, принять план приватизации некоторых предприятий депутаты могли бы уже сегодня – среди них, например, ГУПы «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», «Союзпечать», «Севастопольский винодельческий завод». Голосовать за приватизацию «Севавтотранса», «Севморпорта» и «Севастопольгаза» депутаты не намерены.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-12-10T18:54:00
«По дешёвке, побыстрее и непонятно кому»: депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили распродать имущество города
«По дешёвке, побыстрее и непонятно кому»: депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили распродать имущество города
Другие материалы об этом
Вместо исторической лестницы севастопольцам представят бетонный новодел?
08.04.2025, 19:00
Тонкости работ обсуждали в понедельник, 7 апреля на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
На скале Парус провели Кубок Севастополя по альпинизму
08.04.2025, 18:55
В этих соревнованиях приняли участие молодые спортсмены – до первого разряда включительно
Морпехам 810-й бригады доставят спецсредства и гуманитарную помощь
08.04.2025, 18:26
Передача организована в рамках акции «Щит Добра»
В Севастополе испытали парогенератор для очистки камней и скал от мазута
08.04.2025, 18:06
Перед очисткой спасатели установили боновые заграждения, чтобы ограничить зону
Севастопольский общественный транспорт украсят к юбилею Великой Победы
08.04.2025, 17:02
На троллейбусах и автобусах изобразят георгиевскую ленту, поздравления с 9 Мая, а также памятник «Родина-Мать зовёт!»
В ГУП «Водоканал» рассказали о водоснабжении Севастополя в 2025 году
08.04.2025, 16:35
Перебои с водой в этом году Севастополю не грозят