По 20 лет на Северном и Черноморском флотах: севастополец Виктор Рязанцев отпраздновал 95-летие

По 20 лет на Северном и Черноморском флотах: севастополец Виктор Рязанцев отпраздновал 95-летие

26.02.2022, 16:05

19 лет службы на Северном флоте и почти столько же – на Черноморском. 95 лет исполнилось севастопольцу Виктору Анисимовичу Рязанцеву 24 февраля. Во время Великой Отечественной войны он закончил вечернюю школу, а сразу после Великой Победы поступил в военное училище. Всю свою жизнь Виктор Анисимович посвятил службе Родине.

95-й день рождения Виктор Анисимович Рязанцев празднует в кругу самых родных и близких и вспоминает свой жизненный и профессиональный путь. В феврале 1943 года 16-летний юноша после окончания ремесленного училища стал работать – ремонтировал паровые турбины. Юбиляр вспоминает: раньше сотрудники цеха имели негласные знаки отличия.

ВИКТОР РЯЗАНЦЕВ: «Простой работяга в кармашке ничего не носил. Бригадир носил металлический складной метр и защемлял его на кармашке – это значит бригадир. Мастер носил циркуль – зачем ему циркуль, не знаю – но циркуль мастер носил. Старший мастер носил кронциркуль. Он ему тоже был никогда не нужен, но он как старший мастер числился. А инженер носил штангенциркуль. А начальник цеха носил логарифмическую линейку».

Чтобы добиться высот по службе, Виктор Анисимович пошёл учиться в вечернюю школу. Параллельно с работой юноша закончил шестой, седьмой и восьмой классы. А после окончания Великой Отечественной войны он получил аттестат зрелости и пошёл в военкомат с просьбой направить его в военное училище.

ВИКТОР РЯЗАНЦЕВ: «Там была медицинская комиссия и заключила: не годен к военной службе. В заключении написано: дефицит массы. Дистрофик, короче говоря. Но я не послушался. Мой отчим дал мне две буханки хлеба. Одну буханку я дал проводнице, вторую оставил себе и поехал в Ленинград. В Ленинграде всё удачно получилось».

С тремя пятёрками и одной тройкой Виктор Анисимович поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. В 1951 году его отправили на Северный флот, где он посвятил службе 19 лет. А в 1970-м капитан 2 ранга Виктор Рязанцев вместе с семьёй переводится в Севастополь. Здесь офицер становится начальником отделения морской инженерной линейной службы.

ВИКТОР РЯЗАНЦЕВ: «Это и швец, и жнец, и на дуде игрец, короче говоря. Всё, что связано в гарнизоне с эксплуатацией зданий, домов, дорог и всего прочего-прочего. Когда начальник гарнизона спрашивал: «Откуда ты всё знаешь?» Я говорил: «Да у меня 30 районных инженеров. Это глаза и уши. От меня никто ничего не скроет. Но через два года случилось небольшое несчастье – меня с должности сняли. И назначили главным механиком строительного УМРа. Он в Севастополе самый большой. И я там служил до 50 лет. В 50 ушёл на пенсию и оставался там работать ещё 10 лет начальником строительного участка».

В Севастополе Виктор Рязанцев впервые побывал ещё в 1949 году, будучи на третьем курсе военно-морского инженерного училища. Город только восстанавливался после войны, но уже тогда завоевал сердце Виктора Анисимовича.

ВИКТОР РЯЗАНЦЕВ: «Кто хоть раз побывал на Приморском бульваре, сел на скамеечку хорошую, вынул из кармашка фляжку. Открутил, хлебнул глоточек коньяка. Ну, блаженство. Ну, где такое возможно? Такое только в Севастополе. Нигде больше».

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-02-26T16:05:00
По 20 лет на Северном и Черноморском флотах: севастополец Виктор Рязанцев отпраздновал 95-летие
По 20 лет на Северном и Черноморском флотах: севастополец Виктор Рязанцев отпраздновал 95-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»