Пляж «Омега» не готов принимать отдыхающих-инвалидов

06.08.2019, 15:06

«Сплошная болевая точка». Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева проверила доступность пляжа «Омега» для маломобильных граждан. Увиденное потрясло депутата – оказалось, что спуски к берегу и пандусы не соответствуют установленным стандартам.

Даже для того, чтобы попасть в раздевалку, эксперт по доступной среде Всероссийского общества инвалидов Александр Сидельников прилагает немалые усилия. Поручень установлен только с одной стороны, сам подъём тоже организован под довольно крутым наклоном. Кабинка, предназначенная для людей с ограниченными возможностями здоровья, находится в середине пляжа. Спуститься к воде отсюда – задача не из простых: здесь нет никаких условий для маломобильных групп.  

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Для того, чтобы отдохнуть на пляже «Омега», людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо преодолеть настоящую полосу препятствий: сперва, добраться до пандуса. А это – около 1 километра от остановки общественного транспорта. По дороге их ждут ещё множественные спуски и подъёмы, не оборудованные должным образом. При таких условиях, не удивительно, что у самого пандуса, отдыхающих инвалидов практически нет».

Тех, кто всё же сможет добраться до пандуса, ждёт очередное разочарование. Берег рядом с пандусом завален гниющими водорослями, которые издают резкий запах. Так что ни о каком «отдыхе в удовольствие» здесь не идёт и речи.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это сплошная болевая точка, если говорить о доступной среде для инвалидов. Что касается подхода к морю – этого просто нет. Говорить о том, что пляж оборудован в этой части – совсем нельзя. Да и общий вид пляжа, особенно в части, где мы с вами находимся, вызывает просто душевные содрогания. Когда мы видим полуразрушенное или наоборот, недостроенное жуткое здание, или уже снесённые руины – это никак не располагает к отдыху».

По мнению Уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая, для разрешения этой проблемы необходимо предпринимать срочные меры. Но уже сейчас есть поводы сомневаться, что со всеми поставленными задачами оператор пляжа справится до окончания курортного сезона 2019 года.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Конечно, операторам надо озаботиться этим гораздо раньше. Заниматься этим гораздо раньше. Привлекать к этому наших экспертов. Вот, к Александру Сидельникову, который чётко и грамотно рассказывает, где какой уклон».

Недочётами в работе оператора пляжа заинтересовалась прокуратура Севастополя.

ВИКТОРИЯ КОВАЛЕВСКАЯ, старший помощник прокурора Гагаринского района Севастополя: «За нарушения по вопросу доступности к пляжам и к объектам социальной инфраструктуры предусмотрена как гражданская, так и административная ответственность. Собрав определённые документы, в частности, после сегодняшнего мероприятия, прокурор обязательно отреагирует на данное нарушение законодательства».

Сам оператор пляжа, представитель фирмы «Де-Ви Крым» пообещал провести работу над ошибками.

РАСУЛ МУСАЕВ, представитель ООО «Де-Ви Крым»: «Сейчас комиссионно, совместно с Екатериной Борисовной обсудили доступность среды для маломобильных групп. Выявили ряд нарушений. Будем исправлять. Договорились на том, что мы готовим эскиз, который будет согласован как с инвалидами, так и с Гагаринским муниципалитетом»

Впрочем, сроки выполнения заявленных работ Расул Мусаев пока не озвучил.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-08-06T15:06:00
Пляж «Омега» не готов принимать отдыхающих-инвалидов
Пляж «Омега» не готов принимать отдыхающих-инвалидов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский пауэрлифтер Михаил Паллер рассказал, как атлеты готовятся к рекорду России
10.12.2019, 19:07
Как сдвинуть десять вагонов, локомотив и установить новый рекорд России – в эфире телеканала «НТС» рассказал старший тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
10.12.2019, 17:55
Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
10.12.2019, 17:33
Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
10.12.2019, 17:05
Жители дома по улице Надежды Островской реализовали собственный проект
В Заксобрании Севастополя прошли Парламентские Рождественские чтения
10.12.2019, 16:41
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты, духовенство, учёные и школьники города-героя вспомнили о тех, чей бессмертный Подвиг позволил победить фашизм
Развожаев обсудил вопросы сотрудничества с Главой Республики Северная Осетия – Алания
10.12.2019, 16:19
В частности, речь шла о дальнейшей реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве