Пляж «Омега» не готов принимать отдыхающих-инвалидов

06.08.2019, 15:06

«Сплошная болевая точка». Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева проверила доступность пляжа «Омега» для маломобильных граждан. Увиденное потрясло депутата – оказалось, что спуски к берегу и пандусы не соответствуют установленным стандартам.

Даже для того, чтобы попасть в раздевалку, эксперт по доступной среде Всероссийского общества инвалидов Александр Сидельников прилагает немалые усилия. Поручень установлен только с одной стороны, сам подъём тоже организован под довольно крутым наклоном. Кабинка, предназначенная для людей с ограниченными возможностями здоровья, находится в середине пляжа. Спуститься к воде отсюда – задача не из простых: здесь нет никаких условий для маломобильных групп.  

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Для того, чтобы отдохнуть на пляже «Омега», людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо преодолеть настоящую полосу препятствий: сперва, добраться до пандуса. А это – около 1 километра от остановки общественного транспорта. По дороге их ждут ещё множественные спуски и подъёмы, не оборудованные должным образом. При таких условиях, не удивительно, что у самого пандуса, отдыхающих инвалидов практически нет».

Тех, кто всё же сможет добраться до пандуса, ждёт очередное разочарование. Берег рядом с пандусом завален гниющими водорослями, которые издают резкий запах. Так что ни о каком «отдыхе в удовольствие» здесь не идёт и речи.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это сплошная болевая точка, если говорить о доступной среде для инвалидов. Что касается подхода к морю – этого просто нет. Говорить о том, что пляж оборудован в этой части – совсем нельзя. Да и общий вид пляжа, особенно в части, где мы с вами находимся, вызывает просто душевные содрогания. Когда мы видим полуразрушенное или наоборот, недостроенное жуткое здание, или уже снесённые руины – это никак не располагает к отдыху».

По мнению Уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая, для разрешения этой проблемы необходимо предпринимать срочные меры. Но уже сейчас есть поводы сомневаться, что со всеми поставленными задачами оператор пляжа справится до окончания курортного сезона 2019 года.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Конечно, операторам надо озаботиться этим гораздо раньше. Заниматься этим гораздо раньше. Привлекать к этому наших экспертов. Вот, к Александру Сидельникову, который чётко и грамотно рассказывает, где какой уклон».

Недочётами в работе оператора пляжа заинтересовалась прокуратура Севастополя.

ВИКТОРИЯ КОВАЛЕВСКАЯ, старший помощник прокурора Гагаринского района Севастополя: «За нарушения по вопросу доступности к пляжам и к объектам социальной инфраструктуры предусмотрена как гражданская, так и административная ответственность. Собрав определённые документы, в частности, после сегодняшнего мероприятия, прокурор обязательно отреагирует на данное нарушение законодательства».

Сам оператор пляжа, представитель фирмы «Де-Ви Крым» пообещал провести работу над ошибками.

РАСУЛ МУСАЕВ, представитель ООО «Де-Ви Крым»: «Сейчас комиссионно, совместно с Екатериной Борисовной обсудили доступность среды для маломобильных групп. Выявили ряд нарушений. Будем исправлять. Договорились на том, что мы готовим эскиз, который будет согласован как с инвалидами, так и с Гагаринским муниципалитетом»

Впрочем, сроки выполнения заявленных работ Расул Мусаев пока не озвучил.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-08-06T15:06:00
Пляж «Омега» не готов принимать отдыхающих-инвалидов
Пляж «Омега» не готов принимать отдыхающих-инвалидов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
День открытий в СевГУ: новая магистратура Энерджинет и «Точка кипения»
19.10.2019, 17:38
День открытий в Севастопольском государственном университете. В субботу там начала свою работу «Точка кипения». Такое пространство коллективной работы 19 октября открылось в 41 регионе России, среди которых и Севастополь.
Впервые чемпионат ЮФО по спорту сверхлёгкой авиации проходит в Севастополе
19.10.2019, 16:56
Впервые в Севастополе проводится межрегиональный чемпионат Южного Федерального округа по спорту сверхлёгкой авиации. Соревнования начались ещё 10 октября и продляться до 22-го числа. Спортсмены встречаются на взлётном поле за турбазой «Романтик» в посёлке Кача
В Севастополе установили мемориальную доску подводникам, погибшим на АПЛ «К-8»
19.10.2019, 16:49
В Севастополе установили мемориальную доску подводникам, погибшим на АПЛ «К-8». В субботу 19 октября на братском кладбище на Северной стороне, прошёл митинг-реквием. В этот день родственники героев, ветераны Черноморского флота, и представители городской власти вспоминали жертв первой крупной катастрофы в истории отечественного атомного флота.
Последний в 2019-м развод караулов Президентского полка
19.10.2019, 16:24
Сотни туристов и москвичей собрались на Соборной площади в Москве, чтобы увидеть последний в этом году развод пеших и конных караулов Президентского полка.
Севастопольские чиновники Моложавенко и Тарасов взяты под стражу судом
19.10.2019, 15:51
Экс-директор Департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко останется под арестом до 30 ноября 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Нахимовского районного суда. Александр Моложавенко был задержан в 03:00 17 октября. По сообщению пресс-службы СК России по Крыму и Сеастополю, его обвиняют в превышении должностных полномочий.
Черноморский флот организовал в Севастополе акцию «День призывника»
19.10.2019, 15:33
Дымовые завесы, отработка ножевого боя под пулеметные очереди и «Калинка» в исполнении военного оркестра. Так на Черноморском флоте прошла военно-патриотическая акция «День призывника». Настоящее шоу действующие защитники Отечества провели для севастопольских школьников и учащихся средне-специальных учреждений.