Писать гусиным пером учились севастопольские школьники на мастер-классе в библиотеке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Писать гусиным пером учились севастопольские школьники на мастер-классе в библиотеке
            [LINK] => /news/pisat-gusinym-perom-uchilis-sevastopolskie-shkolni-49475/
        )

)

Писать гусиным пером учились севастопольские школьники на мастер-классе в библиотеке

27.01.2024, 17:34

Необычному виду творчества – каллиграфическому письму пером – обучали гостей библиотеки-филиала №11. Субботний мастер-класс для школьников объединили с увлекательной лекцией об истории Крыма. Такие интерактивные занятия проводят, чтобы привлечь ребят к изучению прошлого нашей страны и познакомить с различными хобби. 

Старательно выводят каждую букву и не боятся ставить свои первые кляксы. Субботнее утро юные севастопольцы решили провести с пользой на необычном мастер-классе. Вместо привычных ручек в руках у ребят настоящие гусиные перья, и первые линии на бумаге даются нелегко.

АРТЕМИЙ, участник мастер-класса: «Надо постоянно брать чернила. И если тебе надо что-то быстро написать, например, в школе, то ты не успеваешь. Если б надо было такими перьями писать диктант в школе, то я бы не успел. Ещё я попробовал писать свинцовым карандашом – довольно тяжело».

СОФИЯ, участница мастер-класса: «Сегодня я попробовала писать пером и чернилами – это довольно увлекательно, потому что это новый опыт. Интересно, что это сложнее, чем ручкой: нужно часто набирать чернила и стараться не поставить кляксу».

На занятии в библиотеке-филиале №11 имени Константина Станюковича школьники не только впервые в жизни взяли в руки перья для письма, но и узнали много нового. Перед мастер-классом ребят ждал увлекательный рассказ об истории полуострова – кто такие генуэзцы и почему в Крыму появились их крепости? Какие ещё народы жили на этой территории и какое наследие нам оставили? Проводят интерактивные лекции в библиотеке люди, которые буквально воссоздают прошлое – реконструкторы.

МАКСАТ НУВРЫЕВ, реконструктор: «Это образ средневекового гражданина. Примерно так одевались в городах Италии и Европы в средние века, примерно на рубеже 50-70-х годов XV века. Я занимаюсь изучением каллиграфии на тот период. Меня увлекли записи, которые оставили генуэзцы в Крыму. Конечно же, большая часть из них находится в Европе – в интернете можно посмотреть книги, которые выполнены в Генуе и в Крыму, и там очень красивые почерки. А так как почерк у меня был плохой, я решил его поправить и вспомнил, что когда-то в детстве я начинал в школе писать пером».

Письмо пером помогает скорректировать почерк и обучиться технике каллиграфии. И это ещё не всё – такое увлечение отлично развивает мелкую моторику, творческое мышление, учит заранее обдумывать каждое действие и грамотности.

На творческий урок истории школьники пришли не в первый раз – сотрудники библиотеки всегда подбирают увлекательные темы для занятий.

ЕЛЕНА ГОРОВАЯ, заведующая библиотекой-филиалом №11 им. К. Станюковича: «Ребята приезжали к нам в прошлый раз с потрясающей экспозицией средневековых предметов. Это было завораживающе: мечи, щиты, кирасы. Можно было это всё померить, потрогать. Для ребят это было просто невероятно волнующе и интересно. Очень часто получается так, что один класс, попав к нам на такой мастер-класс, рассказывает об этом в школе. И потом к нам приходят обиженные педагоги, говорят: «Почему вы нас не пригласили?» - очень хотят попасть».

Особенно помогает привить юным гостям любовь к истории возможность в буквальном смысле прикоснуться к прошлому: увидеть, как одевались предки, какое оружие использовали и чем писали послания для будущих поколений.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-01-27T17:34:00
Писать гусиным пером учились севастопольские школьники на мастер-классе в библиотеке
Писать гусиным пером учились севастопольские школьники на мастер-классе в библиотеке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ТЮЗе открылась выставка Музея ЧФ в преддверии Дня защитника Отечества
22.02.2024, 11:00
Каждый день с 21 по 26 февраля в театре будут идти два спектакля из цикла «Потомству в пример»
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова