Пилотный проект по использованию цифрового рубля стартует в августе 2023 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пилотный проект по использованию цифрового рубля стартует в августе 2023 года
            [LINK] => /news/pilotnyy-proekt-po-ispolzovaniyu-tsifrovogo-rublya-47298/
        )

)

Пилотный проект по использованию цифрового рубля стартует в августе 2023 года

07.08.2023, 14:51

В России подготовлена нормативно-правовая база для внедрения цифрового рубля – с 1 августа вступил в силу соответствующий законопроект. В Банке России ответили на самые распространённые вопросы о планируемом нововведении.  

АЛЛА БАКИНА, директор Департамента национальной платежной системы Банка России: «Закон определяет правовой статус третьей формы национальной валюты, наряду с наличными и безналичными рублями. Определяет основные понятия для внедрения цифрового рубля, а также устанавливает, как Банк России – как оператор платформы цифрового рубля взаимодействует с её участниками и пользователями».

В Центробанке уточняют, речь идёт только о подготовке юридической базы для внедрения третьей формы национальной валюты, фактическое использование пока не планируется. Однако уже в этом месяце начнётся пилотный проект по тестированию цифрового рубля.

АЛЛА БАКИНА, директор Департамента национальной платежной системы Банка России: «Пилот» начинается в августе. Точную дату мы сообщим дополнительно. Сейчас важно, чтобы были приняты необходимые нормативные акты, потому что есть свои процессуальные моменты – их необходимо завершить. Мы стартуем «пилот», как и планировали с 13 банками на ограниченном круге клиентов».

Банк России будет тестировать обычные или, как отметили в ведомстве, типичные операции с виртуальной версией национальной валюты. Что касается массового использования цифрового рубля, то это произойдёт нескоро – через несколько лет.

АЛЛА БАКИНА, директор Департамента национальной платежной системы Банка России: «Мы полагаем, что массовое внедрение цифрового рубля станет возможным на горизонте 2025-2027 гг. Важно, что внедрение будет осуществляться поэтапно. И, конечно, выбор какой формой национальной валюты пользоваться: наличными, безналичными или цифровым рублём – всегда будет оставаться за пользователями (граждане и бизнес)».

Помимо нормативно-правовой базы у цифрового рубля появился и собственный логотип. Он выполнен в виде окружности с вписанным в неё стандартным символом рубля.


2023-08-07T14:51:00
Пилотный проект по использованию цифрового рубля стартует в августе 2023 года
Пилотный проект по использованию цифрового рубля стартует в августе 2023 года
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?