Пеший поход в рамках проекта «Дорога героев» организовала Росмолодёжь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пеший поход в рамках проекта «Дорога героев» организовала Росмолодёжь
            [LINK] => /news/peshiy-pokhod-v-ramkakh-proekta-doroga-geroev-orga-46701/
        )

)

Пеший поход в рамках проекта «Дорога героев» организовала Росмолодёжь

24.06.2023, 16:25

Пешие походы по местам боевой славы прошли по всей стране в годовщину начала Великой Отечественной войны. В Севастополе подобную экскурсию Росмолодёжь организовала к вершине горы Гасфорта. 25 человек начали свой поход от Чоргуньского моста-акведука. По пути им рассказывали о том, что было в этих местах во времена Первой и Второй оборон Севастополя. Пеший поход и экскурсия «Дорога героев» были организованы в рамках проекта «Развитие пешеходного туриста», который реализуется по всей стране.

Чтобы почтить память героев и познакомиться с историческими местами, где разворачивались сражения прошлого, Росмолодёжь проводит походы «Дорога героев». В Севастополе пешая экскурсия началась у Чоргуньского моста-акведука.

Это один из трёх сохранившихся акведуков, построенных в 1835-53 годах для снабжения пресной водой севастопольских доков. Каменное сооружение длиной в 12 метров стало свидетелем Первой и Второй оборон города. Два десятка человек в полдень 22 июня отправились отсюда на пешую экскурсию по местам боевой славы.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель общественной организации «Гренадёр»: «Часто ещё выдаём форму, снаряжение, чтобы ребята смогли ощутить, каково было нашим воинам защищать данные высоты. В конце они, конечно, приходят такие уставшие, но говорят, что «Мы на себе прочувствовали все тяготы воинской службы». Я им говорю, «Вы просто ещё шли в обычных кроссовочках. Да, мы вам дали, например, каски, макеты вооружения, снаряжения. А представляете, летит ещё град осколков во все стороны, пули свистят. Вы можете погибнуть в любой момент».

Из рук в руки передаётся каска. Это наименьшая часть экипировки, в которой нашим солдатам приходилось занимать позиции на горе Гасфорта в 1941-м.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель общественной организации «Гренадёр»: «Гора Гасфорта является свидетелем двух исторических событий – это периода Первой обороны Севастополя и периода Второй обороны Севастополя. Мы расскажем про воинов, сражавшихся здесь в годы Великой Отечественной войны, про 7-ю бригаду морской пехоты. И плюс про Балаклавское сражение, которое проходило здесь в 1854 году».

На пути сегодняшних путешественников – 6 остановок. На каждой экскурсантов ждёт небольшой рассказ об этом месте.

«Обратите внимание! Часть скалы спилена. В 1941 году, когда наши войска держали здесь оборону – подразделение полковника Жидилова. Все знают такую улицу? Здесь находился командный пункт самого Жидилова. Было это для чего? Для того, чтобы показать солдатам, что командование находится на передке. И таким образом поддержать боевой дух – что командование не прячется где-то в тылах, а вместе с вами участвует в обороне данной высоты».

Далее – снова в путь. По дороге можно наткнуться на интересные находки – и мирного времени, и военного периода.

Во время Второго штурма Севастополя в декабре 1941 года гора Гасфорта нередко переходила из рук в руки. То её захватывала немецкая армия, то 7-я бригада морской пехоты Черноморского флота отвоёвывала позиции. Здесь же проходил передовой оборонительный рубеж защитников города.

«Дело в том, что наверху, на гребне. Представьте себе, 1941 год, декабрь месяц. Наверху находятся наши солдаты, полностью простреливаемая местность – сейчас вы видите, это всё лесом заросло. Тогда это практически лысые места были. Растительность была только вот в таких балках и низинах. Поэтому эти балки и низины использовали немецкие солдаты для того, чтобы как можно больше скрытно подобраться к нашим позициям».

 И даже с виду обычная ямка может оказаться местом, сыгравшим свою роль в тех боях…

«Дело в том, что подобные сдвоенные ямки использовал Вермахт для установки пулемётов. Здесь размещалось два человека – в более глубокой находился сам пулемётчик, а в более мелкой ямке находился подавающий патроны. Яма направлена вверх, потому что позиции наших находились выше по склону».

По словам руководителя экскурсии, Ильи Давыдова, отзывы о таких походах всегда положительные. Всего общественная организация «Гренадёр» провела их около 40.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель общественной организации «Гренадёр»: «Конечно, это намного действеннее и лучше запоминается ребятам, нежели это просто сухой урок истории у доски, где просто какие-то непонятные стрелочки, непонятно где что. А тут где откуда наступали, где какие действия были, что вот они – в этих окопах сидели наши бойцы, защищали. Это плюс дополнительное эмоциональное ощущение позволяет им лучше воспринимать историю, гордиться историей своего города. Ну и соответственно строить наше светлое будущее»

Путь боевой славы смогла проделать молодёжь не только Севастополя – походы в рамках проекта «Дорога героев» состоялись по всей стране.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2023-06-24T16:25:00
Пеший поход в рамках проекта «Дорога героев» организовала Росмолодёжь
Пеший поход в рамках проекта «Дорога героев» организовала Росмолодёжь
Другие материалы об этом
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России